Найти тему
Black Science

Амфибия-монстр

Сначала байка из детства. Вы ловили в болотцах в деревнях у бабушек на деревне тритонов? У меня в деревне в одно лето вся мелюзга подсела на этот «спорт». Сейчас мне стыдно за то, что ни за что ни про что хватали маленьких земноводных. Их сразу отпускали, но все равно. Оправдывает нас лишь то, что на деревне у нас спустя годы популяция этих краснокнижных, между прочим, животных никуда не делась.

Нами двигала жажда поймать «того самого». «Тот самый» это тритон, которого почти каждый видел, кто-то даже хватал его за хвост, но удержать его не мог. Он был поистине гигантский. Сантиметров 15, хотя обычно они и до 10 не дорастают. Так он никому и не дал себя поймать… Так нам и надо.

Давайте теперь погрузимся в старину на гораздо больший срок. Во времена первой популярности группы «Руки вверх», в триасовый период, на 220 миллионов лет назад. Тогда в реках, озерах и болотах школьникам я бы не советовал увлекаться ловлей тритонов, ведь за них могли отомстить.

Вот такой гигант. C сайта ammonit.ru Но это вы и так поняли.
Вот такой гигант. C сайта ammonit.ru Но это вы и так поняли.

Встречайте: метопозавры. Это вовсе не завры никакие, не ящеры, а род земноводных, схожих с современными тритонами и саламандрами. Только вот размерами они достигали 2,5 - 3 метров и 450 килограмм массы.

Вот такую инфографику нашел на Pinterest у
Вот такую инфографику нашел на Pinterest у

Если тритончики питаются, например, личинками комаров, за что им большое спасибо, то мепотозавры были зубастыми хищниками. Сухопутным животным они вряд ли угрожали, чай не крокодилы, но вот среди рыб и других амфибий наводили шороху. Скорее всего, крупные особи даже не приближались к берегам.

Обратите внимание на примитивное строение черепа. Что-то есть в такой черепушке особо зловещее, не правда ли?

-3

P.S. Предыдущий водный «монстр» — это мозазавр. Поглядите в нашем посте на наивные, но такие милые устаревшие его реконструкции.

Подписывайтесь на канал!

Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь: