Один из самых коварных врагов винограда – оидиум. Эта болезнь как тот суслик в степи: ты его не видишь, но он уже есть.
Бывает так, что после очередной обработки на ягодах проявляются потемнения: это препарат сработал и убил грибницу оидиума, которую мы и не заметили. Но назад дороги нет, ягода уже потеряла свою целостность и привлекательность. Поэтому крайне важно работать на опережение. Как говорится «лучшая защита – это нападение», так вот лучшая защита винограда – профилактика, профилактические обработки, которые должны опередить появление болезни.
Оидиум представляет собой разновидность грибков из семейства мучнисторосяных, то есть это, грубо говоря, всем известная мучнистая роса, которая может проявляться практически на всех полезных садовых растениях.
Это самый настоящий паразит, поскольку питается веществами из живых клеток своей жертвы.
Оидиум способен поражать все, и листья, и побеги, и ягоды. Для развития ему не нужна высокая влажность, как для милдью. Жаркая сухая погода создает отличные условия для распространения патогена, а значит именно вторая половина лета заставляет виноградарей бдеть особенно тщательно.
Что делать?
Самое главное - не допускать загущения. Повышая проветриваемость виноградных кустов, мы создаем для грибков дискомфортные условия. При этом обработки становятся более эффективными, ведь препараты попадают везде, где нужно, без исключений.
Чем обработать виноград от оидиума?
В начале вегетации прекрасно сработает контактник Тиовит Джет или подобные препараты на основе колоидной серы. Если в прошлом году была вспышка оидиума, лучше вспомнить про системники Фалькон, Топаз, Принцип, Топсин-М. Во время цветения хорошо идет Флинт Стар. Они же все подойдут для опрыскивания после цветения и по «гороху». В момент смыкания ягод, в зависимости от срока созревания винограда, подбираем препараты с малым сроком ожидания. Это Квадрис, Камелот, Луна Сенсейшен, Вивандо, Нимрод.
По собственному опыту: наиболее сильный лечащий эффект дает Фалькон и Топсин М. Немного слабее Топаз и Скор. Вивандо и Талендо имеют самый слабый эффект, они больше работают на профилактику.
Фалькон, Топсин М, Топаз и Скор при самом удачном раскладе обеспечат защиту максимум на 14 дней. А если пройдет дождь, возникнут хорошие для грибков условия этот срок составит всего 7-10 дней. Получается, что при последней обработке за 20 дней до съёма, обеспечивается «прореха» в 6-14 дней, за которые может возникнуть такая вспышка оидиума, что мама не горюй.
Выходом из ситуации станет баковая смесь, в которой будет присутствовать, кроме основного лечащего фунгицида, Вивандо или Талендо. Эти препараты имеют хороший профилактический эффект, не позволяя болезни распространиться на здоровые лозы.
Последняя обработка – после сбора урожая – позволяет сохранить здоровье лозы, готовящейся к зимовке. Впрочем, честно говоря, этой обработкой мы иногда пренебрегаем (если погода позволяет). Ведь все эти верхушки-макушки будут срезаны и сожжены, а дорогие препараты можно хоть немного сэкономить.
Всем удачи и хороших урожаев!