Добрый день, читатели! В школе Kodland мы знакомим ребят от 8 до 17 лет с профессиями будущего в сфере программирования и творчества и находим полезное хобби вместо бесцельного сидения в гаджетах.
- Бесплатный урок по созданию игр, программированию или цифровому творчеству здесь!
Как родителю справиться с беспорядком в комнате ребёнка и следует ли вообще бороться с этим? Мало того, что подростки живут среди гор одежды на стульях и в окружении пустых кружек с недопитым чаем, так еще и запрещают взрослым заходить и менять что-то в своей среде обитания.
Загроможденность пространства и беспорядок влияют на удовлетворенность жизнью и отношения между людьми. Несколько лет назад это выяснил профессор психологии Джозеф Феррари в результате исследования «Темная сторона дома». В беспорядке люди могут чувствовать себя в ловушке — и не только физически.
Все психологи рекомендуют родителям признать право ребёнка на личное пространство. Бессмысленно запугивать и заставлять его убирать комнату, если он этого не хочет. Вмешиваться в «особый порядок» тоже не стоит: если подросток сам устал от беспорядка, ваша новая претензия только продлит протест. Старайтесь обходиться без упрёков, это, по крайней мере, сохранит отношения в этот сложный подростковый период.
Лучший способ заставить ребёнка изменить своё мнение — навести идеальный порядок в остальной квартире и попробовать разхламление — освобождение пространства от бесполезных вещей. Наблюдая, как квартира освобождается от ненужных вещей, которые годами пылились на полках, детям тоже захочется расстаться с нефункциональными предметами и растянутой одеждой, а там и до уборки недалеко.
Известная японская писательница и специалист по наведению порядка в доме Мари Кондо уверена, что, очистив своё жилое пространство, человек обнаружит в себе энергию и вдохновение.
Вам нужно, чтобы подросток сам увидел проблему в бардаке: невозможно найти нужную вещь вовремя, нельзя пригласить к себе в комнату друзей, одежда всегда мятая и т.д. Прибранная комната, чистая одежда, сделанные вовремя дела мотивируют чаще гулять и сконцентрироваться на других делах, которые давно хотелось начать.
Многие взрослые — перфекционисты, они не начинают уборку, потому что не уверены, что сделают её идеально. Здесь между взрослыми и детьми нет никаких отличий. Секрет в том, что любой человек уже почувствует себя чуть лучше, если просто возьмётся за ящик с документами, который давно ждал своего часа.
С раннего возраста приучайте детей к минимализму в комнате, чтобы им было легче навести порядок. Предложите ребёнку или подростку вместе разобрать старые фотографии или семейный чемодан в поисках интересных находок. Небольшие перемены подстегнут взяться за другие дела, которые вы всегда откладывали.
После уборки у нас появляется чувство контроля над собственной жизнью, повышается настроение и уверенность в успехе. В порядке человеку легче сосредоточиться и держать себя в форме. Расскажите об этом ребёнку, который хочет повысить свои результаты в учёбе и спорте.
Для вас поставить лайк — это секундное дело, а для кому-то статья будет интересна и полезна. Спасибо! ❤️