Найти тему
Юлия Богатырева

Переезд на ПМЖ на юг: плюсы и минусы

Когда была маленькой, помню, бабушка и дедушка брали меня на море. И вот в свои 6 лет мне так не хотелось оттуда уезжать! Еще бы - помимо моря там были причудливые красивейшие растения, постоянное солнце и потрясающий аромат свежести в сочетании с запахом цветов! Уже тогда я позволила себе немного помечтать о том, чтобы остаться на юге навсегда. Позже, приезжая ненадолго на юг, каждый раз снова начинала гнать от себя эти детские мечтания...

Весна в Краснодарском Крае
Весна в Краснодарском Крае

Прошло много лет. И кто бы мог подумать, что случиться так, что я проведу на юге почти год! Вот она, мечта... Остерегайтесь мечтать, ибо мечты могут осуществиться. Кто это сказал? Не знаю, но сказано мудро. Так вот что хочу сказать? Можно тут выругаться? Нет? Тогда напишу так: сбылась мечта не очень умного человека.

В Краснодарском Крае, недалеко от Геленджика я прожила с октября до середины июля. Думала, что выиграла лотерейный билет, но на деле оказалось все куда печальнее. Нет, я, конечно, помнила, как некоторые местные говорили, что вне сезона на юге делать нечего. Но мне в это ну никак не хотелось верить. Опишу плюсы и минусы, вернее, сначала минусы, потом плюсы.

Осень выдалась более или менее сносной - по крайней мере гораздо лучше тех мест, где я постоянно живу. Еще тепло, еще солнышко, но в октябре купаться лично мне было уже холодно. Зато гулять по пляжу еще комфортно.

Море, Краснодарский Край.
Море, Краснодарский Край.

Всю "прелесть" я прочувствовала, когда наступил декабрь. Начались сильнейшие ветра - норд-осты. Человек, ни разу не сталкивающийся с таким ветром, вряд ли сможет детально представить, что это такое. Если есть возможность, местные предпочитают не выходить из дома вообще до тех пор, пока ветер не закончится. А заканчивается он не за день, и даже не за два. Может дуть и 3, и 4 дня. Местные говорят, что может дуть до недели, но мне повезло - через полнедели он прекращался. На какое-то время.

Зима в Краснодарском Крае. Деревья обледенели.
Зима в Краснодарском Крае. Деревья обледенели.

Плохо, когда продукты заканчиваются дома, и нет машины, чтобы съездить и купить их. Тогда стараешься продержаться на том, что есть, и не важно, что это только макароны и хлеб - лишь бы дотянуть до того времени, когда ветер закончится. И вот сидишь дома, и тупо ждешь, ждешь... И считаешь, сколько макарон осталось. Конечно, у местных есть опыт, и у них имеются запасы, позволяющие хоть неделю никуда не выходить. Но я как человек не опытный просто жду... у моря погоды в буквальном смысле слова. И вот через 3-4 дня - чудо! Ветра с утра нет! Это означает, что можно сделать вылазку, пока снова не задуло. А задуть-то может в любой момент. Безумно радуясь, что макарон хватило продержаться, пулей бегу в магазин за едой. Нагружаю полную телегу, и вот тут самое хреновое - на обратном пути ветер снова задул! Вес моей телеги - где-то килограмм 10-13, наверное. Но ее вес не сильно помогает в данной ситуации - меня начинает отбрасывать ветром на метр вместе с телегой! И параллельно, как это часто бывает, начинает идти ливень. А что такое ливень с сильнейшим ветром поздней осенью или в начале зимы? Это холод, пронизывающий, жуткий холод с невозможностью открыть зонт. Зачем его открывать, если через 5-10 секунд он будет сломан ветром? В итоге зонт даже не пытаюсь открыть, и стараюсь как можно быстрее попасть домой. Ветер качает деревья так, что кажется, что они сейчас горизонтально лягут. Какие-то из деревьев выворачивает с корнем, сносит крыши некоторых строений. В этих краях, где недалеко Новороссийск, люди сильнее привинчивают крыши, зная об особенностях климата. Что остается? Иду и молюсь, чтобы не заболеть. Дойдя, наконец, до квартиры, чувствую себя почти героем. И вот эти ветра с определенной, не редкой периодичностью, повторяются на протяжении всей зимы.

Сосульки на горах зимой, Краснодарский Край
Сосульки на горах зимой, Краснодарский Край

Иногда разговариваю с теми, кто приехал сюда на заработки - жалуются на сильнейшие ветра и удивляются, как тут живут люди. У одной девушки воспалился зуд - продуло на ветру, я тоже застудилась в конечном итоге, и долго приходила в себя. Местные климатические особенности - первый жирный минус.

Море Краснодарского Края зимой.
Море Краснодарского Края зимой.

Вторым минусом считаю отсутствие нормальной медицинской помощи. Больницы, конечно, есть, но отзывы о них далеко не лучшие. Почитаешь - и приходит мысль , что туда точно ни при каких обстоятельствах попадать не стоит. Заболел сосед - лег в больницу. Соседи говорят, что особо к нему врачи-то и не подходили. Сосед умер. Заболела вторая соседка, нужна была операция. Сунулась в больницу местную, и тоже поняла, что тут скорее помрешь. В итоге поехала поездом дальнего следования в другой город, где ее удачно прооперировали. Платные медицинские центры, конечно, есть. Но вот когда дело касается больниц... Местные везут своих в более отдаленные города типа Краснодара с аппендицитом. А ведь это риск - при промедлении аппендицит оборачивается перитонитом, и тогда дорога на тот свет открыта. Но приходится так делать, и местные рискуют. Столько историй наслышалась по этому поводу...

-6

Однажды самой понадобился хирург - неудачно потушила пожар, и глубоко в руке застряла крупная щепа, которую невозможно было извлечь обычным способом. Пришла в районную поликлинику на прием. Хирург все сделал в конечном итоге, но как он это делал? Ждать, пока подействует обезболивание, просто не стал - скальпелем начал резать сразу. Почему? Потому что за дверью очередь большая, и он торопился. Людей много - хирург один. До сих пор с содроганием вспоминаю. Через время надо было снимать швы. Ну тут-то что? Но нет - он взял ножницы совершенно тупые, и начал ими не то, что резать, но пилить нитки! На протяжении минуты или полутора. Конечно, шов разошелся. Врач посмотрел, и сказал, что ничего страшного - и так заживет - главное, что глубинные ткани срослись. Про ножницы сказал, что это самые острые из имеющихся. Представляю себе, что из себя представляют остальные... А почему так? Не хватает финансирования, видимо, чтобы ножницы новые купить. Так что болеть в регионах никому не советую.

Третий момент - это пустынные улицы вне сезона в том месте, где я проживала. Они настолько пустыми бывают, что кажется, будто вчера разорвалась атомная бомба, и населения просто нет. Единственный центр притяжения - магазин Магнит. Действительно, оправдывает свое название. Тут много мужчин, и почти ни одной женщины. Большинство - приезжие работяги разных национальностей и вероисповеданий. Ничего не имею против мужчин, но домой одной все-таки поначалу было идти страшновато. Привыкла к данной ситуации и адаптировалась где-то через полгода. И то не полностью. Кавказ - есть Кавказ... Безлюдные места, горы рядом...

Горы в снегу в Краснодарском Крае.
Горы в снегу в Краснодарском Крае.

Четвертый момент - тоска по родным пенатам. В психологическом плане довольно тяжело было жить первые полгода. Потом стало немного полегче. Очень хотелось вернуться в родной город, да не было возможности. Свое жилье начало снится очень часто: то квартира приснится, то улица, прилегающая к дому... Даже просыпаться не хотелось. Просыпаешься - и такая тоска накатывает! Это было для меня открытием: никогда не думала, что возможно так сильно скучать по своему постоянному месту жительства.

Пятый момент - окружающая природа. В холодное время года море выглядит очень угрюмо, деревья без зелени (за исключением некоторых видов растений, которые даже зимой не сбрасывают листву). И в такие моменты еще больше скучаешь по родным березкам, ощущая чужеродность местной природы. Весна, кстати, наступает не намного раньше, чем в средней полосе, и это меня удивило.

Море Краснодарского Края вне летнего сезона.
Море Краснодарского Края вне летнего сезона.

Шестой минус - проблема с рабочими местами. Их тут мало, и люди очень за них держатся. Вакансии уборщицы, повара, продавца появляются только летом, а вне сезона снова затишье.

Седьмой минус - особенности климата, который не всем подходит. Из-за частой смены погоды могут начать беспокоить старые болезни, которые в родном городе беспокоили намного реже. Конечно, риск этого возрастает с возрастом: до определенного возраста вообще не ощущаешь никакого дискомфорта от перемены погоды. Но чем старше, тем сложнее жить в ситуации, когда погода постоянно меняется. У меня пару раз в неделю регулярно обострялись хронические заболевания. Иногда даже встать с постели порой было сложно, хотя, вроде, не являюсь древней старухой.

Восьмой минус - это цены в магазинах. Они привычные вне сезона, но как только наступает сезон, и приезжают отдыхающие, цены на продукты резко подскакивают даже в сетевых магазинах типа "Магнит". Предполагаю, что местные делают запасы перед наступлением жаркого сезона. Безусловно, считаю ситуацию совершенно безобразной в этом отношении. К примеру, пачка майонеза вне сезона стоила 71 рубль, в сезон она же стоит уже 219 рублей. При этом цены поднимаются постепенно: каждые 10 дней на пару рублей. Подъем цены начинается в конце зимы, и все большими темпами разворачивается к лету. Как итог - принципиально не покупаю продукты с многократно завышенными ценами. Да, не просто это, когда приходится отказываться от привычной еды, однако к началу сезона талия - что надо!

Девятый минус - цветение амброзии. Это мощнейший аллерген! Он в Краснодарском Крае повсеместно, и поэтому для аллергиков с середины июля до осени - сильнейшие мучения. А если аллергик еще и астматик, и начинается подъем температуры и удушье, которое сложно купировать привычными препаратами - дело вообще гиблое. Причем, аллергия может начать вырабатываться не сразу. Бывает, что в первый год только насморк, на второй год прибавляется кашель, а потом пошло и поехало - удушье и температура.

Амброзия в Краснодарском Крае.
Амброзия в Краснодарском Крае.

Ну а по поводу плюсов - их не много. Первый, но очень важный - это свежий воздух. Конечно, чистота воздуха - явление относительное, но когда машин мало, ощущаешь необыкновенную свежесть. Этим воздухом хочется дышать и дышать... И никак невозможно надышаться сочетанием различных ароматов - свежести, морских водорослей, разнообразнейших растений.

Ну и второй плюс - относительная уединенность жизни (хотя это дело вкуса). Отдыхаешь от жизни в крупном городе, остаешься на природе наедине с собой. Иногда ощущаешь себя на пустынном пляже, как Робинзон Крузо. И подобные моменты уединения весьма нужны для души, я считаю. Просто подумать о жизни и ее смысле, остановиться в суете, и просто посмотреть под ноги или на небо. Кстати, в небе однажды увидела НЛО, но это отдельная история.

Пляж Краснодарского Края. Мелкие ракушки на пляже.
Пляж Краснодарского Края. Мелкие ракушки на пляже.

Уезжающий на ПМЖ на юг должен взвесить для себя все плюсы и минусы. Знаю людей, которые переехали с севера, и живут теперь постоянно на юге. Адаптировались как-то. Некоторые жалуются на одиночество: все близкие остались в родном городе, а на новом месте сложно завести новых друзей. Кто-то привык. Летом тут все хорошо и красиво, конечно: море, солнце. И дети, которые никак не хотят уезжать с юга - плачут, и просят еще остаться на море. Глядя на них, вспоминаю себя в детстве. И думаю - вот и сбылась моя мечта. А не помечтать ли мне о чем-нибудь другом?

Перебравшиеся на юг на ПМЖ и все интересующиеся темой - приглашаю к обсуждению.