Мало кто может устоять перед обаянием Алтая: удивительная природа, самобытная культура, интересная кухня. Хочется охватить всё. У нас было всего три дня, но за это время мы успели получить такое количество впечатлений, что хватит ещё надолго.
В начале июня моё ивент-агентство «Мандариновая лиса» организовало выезд для сотрудников Банка ЗЕНИТ на Алтай. В поездке участвовало 58 человек: правление банка и менеджеры разных направлений. Помимо развлечений, у нашего выезда была чёткая бизнес-задача: выстроить коммуникацию и сплотить команду. Рассказываю, как всё прошло, а также делюсь интересными местами, которые стоит посетить.
После прилёта
На Алтай прилетели 11 июня. Учитывая 4-часовую разницу во времени, получалось, что участники выезда попадали из ночи сразу в утро. Чтобы поддержать боевой настрой, команда «Мандариновой лисы» встречала всех в аэропорту сразу с кофе, шампанским и закусками.
После прибытия в отель все получили подробную программу поездки, брендированную толстовку, футболку и поясную сумку со всем необходимым: леденцы, чтобы не закладывало уши во время подъёма в горы, влажные салфетки, антисептик, спрей от клещей.
Знакомство
Когда все снова собрались вместе, настало время знакомства в игровом формате. Команда долго работала на удалёнке, многие виделись до этого только в Zoom или вовсе не знали друг друга.
Затем ведущий, который сопровождал сотрудников на протяжении всей поездки, огласил правила выезда. Они касались не только организационных вопросов и правил безопасности, но и основных принципов общения во время поездки: все обращаются друг к другу на «ты» и без лишних формальностей.
Разминочный подъём в горы
Чтобы не перегружать никого, первый подъём в горы был совсем небольшой – всего 3 км. Отправились на гору Чёртов палец, откуда открывается шикарный вид. Здесь устроили пикник с фруктами и шампанским. Во время восхождения гид-экскурсовод рассказывал историю горы и местные предания. Там же провели аутентичный алтайский обряд: разорвали большое полотно на ленты, которые нужно было повязать на запястье и загадать желание. Чтобы желание исполнилось, на следующий день во время поездки эти ленты повязали на дерево.
Погружение в Алтайскую культуру
За ужином состоялась дегустация местной кухни, которая сопровождалась рассказами приглашённого специалиста об особенностях и технике приготовления блюд. В алтайской национальной кухне много молочных продуктов и мяса. А на десерт обязательно стоит попробовать чок-чок.
Также выступала группа «Новая Азия», которая в национальных костюмах исполняла песни в технике горлового пения и играли на этнических музыкальных инструментах. Это было очень эффектно.