Найти в Дзене
А.И. Алёхин

Классика английского детектива. Старшая из первых.

Детективный жанр родился в Великобритании. Нет, нет. Я не ввязываюсь в литературоведческие споры о поисках начала жанра У китайского судьи Ди или древнегреческого Софокла. Я имею в виду тот литературный жанр, который базируется на изображении процесса раскрытия преступления и поиске преступника. И об особых талантах людей, которые этим занимаются. Вообще-то это мужское дело. И мужчины этим занимаются. То есть, не только самим розыском, но и описанием такого увлекательного процесса. С глубочайшей древности. Со времён Софокла. И когда литераторы XIX века обнаружили, что эти описания очень даже интересуют читателей и хорошо покупаются, они поспешили откликнуться на спрос. Первым, кто создал образ независимого частного консультанта был бывший врач Артур Конан-Дойл, сын и внук художников. Придуманный им Шерлок Холмс неожиданно приобрёл невиданную популярность. Его внешность и поведение, его характер и образ жизни были не вполне распространёнными (хотя и не были совсем уж экстравагантными). Его метод и теоретические рассуждения тоже были непривычны (но без отклонений в крайности). Словом, маленькие необычности, собранные вместе, создали неожиданно яркую и оригинальную личность, особенно выделяющуюся на фоне нарочито обыденных фигур его окружения. А рассказчик, доктор Ватсон,- человек добродушный, неглупый, в меру наблюдательный (совсем как сам читатель!). Но консультации-расследования вовлекают их в такие захватывающие дух истории, делая читателя СОУЧАСТНИКОМ ОТКРЫТИЯ. Именно в этом и был секрет небывалой успешности нового жанра. Читатель включался в процесс создания открытия и чувствовал свою значительность.

https://kseniakomal.ru/wp-content/uploads/2020/02/ventvortr.jpg
https://kseniakomal.ru/wp-content/uploads/2020/02/ventvortr.jpg

Но главным оставалась загадка. Не знаю, как у вас, но в моём детстве загадки были одной из самых популярных игр. И набегавшись, мы устраивались на полянке и начинали загадывать загадки. И в пионерлагере после отбоя.

http://all-for-kompa.ru/_nw/236/73976183.jpg
http://all-for-kompa.ru/_nw/236/73976183.jpg

И следующей крупной фигурой в формировании жанра тоже был мужчина. Гилберт Кийт Честертон. У него появляются агент сыскной полиции Габриел Сайм, детектив Аристид Валантэн, гоняющийся за преступником Фламбо и, наконец, оригинальнейший маленький пастор Браун. Умница и образец нравственности.

https://cdn1.ozone.ru/multimedia/1007542380.jpg
https://cdn1.ozone.ru/multimedia/1007542380.jpg

А потом пришли женщины и создали классику английского детектива. Патриция Вентворт, Агата Кристи, Дороти Ли Сэйерс, Найо Марш, Энтони Гилберт (или Джильберт - несмотря на мужской псевдоним это женщина), Глэдис Митчелл, Марджери Аллингем и Элис Питерс.

Старшей из них была Патриция Вентворт (1877-1961).

Патриция Вентворт. https://proza.ru/pics/2021/02/13/1767.jpg
Патриция Вентворт. https://proza.ru/pics/2021/02/13/1767.jpg

Главная героиня её романов Мод Сильвер, пожилая но ещё далеко не старая девица, очень наблюдательная (что постоянно расширяет её жизненный опыт) и методичная (что заставляет её систематизировать увиденное). Она постоянно вяжет носки для своих многочисленных племянников. И внимательно слушает всё, что говорят рядом с ней. Сама она говорит редко, хотя на вс вопросы отвечает любезно и по делу. Её советы всегда столь умны и содержательны, что к ней, к её опыту очень многие идут за советом. Особенно,если для них проблема кажется неразрешимой. Она справляется.

Агата Кристи позднее писала, что для своей мисс Марпл она многое позаимствовала из образа Мод Сильвер. И правда - они чем-то похожи.

Настоящее имя Патриции Вентворт не Патриция, а Дора Эми, а фамилия в девичестве Эллис, а в замужестве: 1 - Диллон, 2 - Тернбулл. Но эта информация важна скорее для родственников, чем для читателей.