Что нужно для приготовления торта "Прага"?
Для бисквита:
- 6 яиц,
- 150 грамм сахара,
- 115 грамм муки,
- 25 грамм какао,
- 0,5 ч л разрыхлителя,
- 40 грамм сливочного масла.
Для крема:
- 1 яичный желток,
- 20 грамм воды,
- 120 грамм сгущенного молока,
- 200 грамм сливочного масла,
- 10 грамм бренди,
- 10 грамм какао.
Для глазури:
- 100 грамм темного шоколада,
- 100 грамм сливочного масла.
Для пропитки:
- 70 грамм джема из апельсинов или абрикосов.
Чтобы испечь торт Прага нам надо выполнить всего 6 этапов.
1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки.
2. В это время замешиваем тесто. Просеиваем муку с какао и разрыхлителем. Растапливаем сливочное масло и остужаем его до 28-30 градусов.
Отделяем яичные белки и желтки. Желтки взбиваем с половиной сахара до пышной светлой массы. Белки взбиваем в легкую пену, постепенно добавляем туда сахар и взбиваем дальше, пока не будет мягких пиков.
Аккуратно смешиваем желтки и белки лопаткой. Сверху на них просеиваем мучную смесь и тщательно перемешиваем, осторожно, чтобы яйца не опали.
Вливаем по краю миски растопленное масло, перемешиваем и выливаем тесто на противень.
3. Выпекаем пирог 15-17 минут. Готовое тесто начнет отходить от краев бумаги и будет пружинить при нажатии.
Переложите бисквит вместе с бумагой на решетку и дайте ему полностью остыть.
4. Тем временем замешаем крем. Соедините в ковшике воду и желток, добавьте сгущенку и уварите на медленном огне до загустения смеси. Затем ее нужно остудить до комнатной температуры. После этого взбейте сливочное масло, добавьте в него холодную смесь и в самом конце туда же - бренди и какао.
5. Остывший бисквит перекладываем на доску, отрезаем некрасивые края, если нужно. Разрезаем бисквит поперек на 2 или 3 коржа. Если будете делать пирожное, то режьте сразу на полосы.
Смажьте бисквиты кремом и джемом (его можно предварительно растопить). Охладите.
6. Приготовим глазурь. Для этого нужно настрогать ножом шоколад, смешать со сливочным маслом и растопить на водяной бане или в микроволновке (не перегрейте, а то будет так гореть!) Полейте торт глазурью и полностью остудите.
Все, ваш торт готов! Получается очень вкусно и шоколадно. А джем придает пикантность.