Найти тему
Кухня

Готовим торт "Прага" дома. Вкус как в советском детстве

Оглавление

Что нужно для приготовления торта "Прага"?

Для бисквита:

  • 6 яиц,
  • 150 грамм сахара,
  • 115 грамм муки,
  • 25 грамм какао,
  • 0,5 ч л разрыхлителя,
  • 40 грамм сливочного масла.
-2

Для крема:

  • 1 яичный желток,
  • 20 грамм воды,
  • 120 грамм сгущенного молока,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 10 грамм бренди,
  • 10 грамм какао.
-3

Для глазури:

  • 100 грамм темного шоколада,
  • 100 грамм сливочного масла.

Для пропитки:

  • 70 грамм джема из апельсинов или абрикосов.

Чтобы испечь торт Прага нам надо выполнить всего 6 этапов.

1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки.

2. В это время замешиваем тесто. Просеиваем муку с какао и разрыхлителем. Растапливаем сливочное масло и остужаем его до 28-30 градусов.

-4

Отделяем яичные белки и желтки. Желтки взбиваем с половиной сахара до пышной светлой массы. Белки взбиваем в легкую пену, постепенно добавляем туда сахар и взбиваем дальше, пока не будет мягких пиков.

Аккуратно смешиваем желтки и белки лопаткой. Сверху на них просеиваем мучную смесь и тщательно перемешиваем, осторожно, чтобы яйца не опали.

-5

Вливаем по краю миски растопленное масло, перемешиваем и выливаем тесто на противень.

-6

3. Выпекаем пирог 15-17 минут. Готовое тесто начнет отходить от краев бумаги и будет пружинить при нажатии.

-7

Переложите бисквит вместе с бумагой на решетку и дайте ему полностью остыть.

-8

4. Тем временем замешаем крем. Соедините в ковшике воду и желток, добавьте сгущенку и уварите на медленном огне до загустения смеси. Затем ее нужно остудить до комнатной температуры. После этого взбейте сливочное масло, добавьте в него холодную смесь и в самом конце туда же - бренди и какао.

5. Остывший бисквит перекладываем на доску, отрезаем некрасивые края, если нужно. Разрезаем бисквит поперек на 2 или 3 коржа. Если будете делать пирожное, то режьте сразу на полосы.

Смажьте бисквиты кремом и джемом (его можно предварительно растопить). Охладите.

-9

6. Приготовим глазурь. Для этого нужно настрогать ножом шоколад, смешать со сливочным маслом и растопить на водяной бане или в микроволновке (не перегрейте, а то будет так гореть!) Полейте торт глазурью и полностью остудите.

-10

Все, ваш торт готов! Получается очень вкусно и шоколадно. А джем придает пикантность.