Когда мы общаемся по каналам видео связи, мои студенты иногда идут по улице, иногда параллельно помогают ребёнку собрать кубики, у них на лице тейпы (плановая процедура), они часто без макияжа и на кухне, пока вся семья спит.
Мне часто кажется, что я приглашена на чай. Тем не менее, мы делаем большую и важную работу.
Когда-то я читала про то, как умные люди и большие профессионалы всегда в галстуке, дорогом пиджаке, никогда не пачкаются вареньем, у них в любое время дня укладка, у них нет собак и тем более детей, которые "мешают" работать.
Сейчас, когда много встреч проходят онлайн, с одной стороны, планка стала ниже. Можно надеть только верх, низ все равно не видно. Можно сделать макияж, но оставить дырку на колготках.
Можно поставить камеру в уголок, где красиво, и не показывать бардак, который везде в комнате и в доме.
Зависит от уровня нормы каждого человека. Мы делаем ровно то, что для нас норма.
Когда мы учимся вписывать новые навыки в норму дня, мы не играем в профессионалов, не стараемся впечатлить друг друга, мы вместе работаем в одном направлении, вместе учимся друг у друга.
Система упражнений для самостоятельного повышения уровня английского языка – она про навыки. Чтобы сформировался навык, нужно много практики, которая становится привычной. Это про норму дня, в котором находится место для того, что важно. Для этого "важно" не нужно специально наряжаться или отменять семейные дела. Упражнения люди делают в душе, после завтрака, в метро, на велосипеде, по пути в магазин, дома на кухне в телефоне.
Да, я бы тоже не слушала консультанта по финансам, если бы он присоединился к онлайн-встрече в пижаме или с дыркой на штанах. Но я сейчас не про профессиональные услуги.
А про людей, которые потихоньку оттаивают и понимают, что быть собой – гораздо проще и менее энергозатратно. Ведь если для того, чтобы сесть записать видео для тренера на английском, нужно накраситься, одеться, уложить детей спать, высушить волосы, найти и поставить селфи лампу – уже не хочется и нет времени... Никогда. А ещё надо тренироваться сформулировать свое видеосообщение. Это тоже время.
Когда для меня что-то нормально, я это всегда делаю. В любое время и в любых условиях. Захотелось сделать упражнение или вот сейчас выдался отличный момент – я делаю прямо сейчас или тогда, когда нашлось место для него в моих 24 часах. У меня нет специально отведённого времени, чтобы подготовиться к подготовке выполнения упражнения. Я не останавливаю свой день, чтобы прочитать текст вслух на английском. Это выматывает, ломает мой день и не вписывается в мой естественный ритм.
Мне не нужно никого впечатлять, тем более себя. Мне только важно, чтобы рядом были люди, которые так же открыты и так же честны с собой. Которые не будут тыкать ни в себя, ни в других пальцем за то, что они "недостаточно красиво" учатся.
Я испытываю огромное уважение к людям, с которыми можно вот так общаться про жизнь... Без пиджаков, без статусов, без масок, без готовности уличить другого в том, что он неправильно живёт свой день. Мы все учимся, и главное условие здесь – быть собой, а не стараться строить из себя того, кто уже всему научился раз в неделю.
Даже люди в дорогих пиджаках дома с удовольствием надевают тапочки. Потому что они тоже люди, а не путаница из личного бренда и инстаграм фильтров.
Мы общаемся часто, многослойно, открыто. Каждый раз специально готовиться к общению – напрягает.
Это не значит, что нам все равно. Наоборот, это значит, что мы делаем то, что для нас нормально – общаемся без напряжения и открыто. Потому что выбрали выделить для этого время. Где в этот момент человек, и во что он одет мне глубоко все равно.
Интересно, что многие боятся потерять в тёплом общении профессионализм. Боятся, что общение превратится в фамильярность и в пустую трату времени... И потом как-то неудобно сказать, что общение уже потеряло и смысл, и качество. Многие уроки с носителями языка через время превращаются в звонки раз в неделю на праздные темы. И вроде урок, и даже с носителем, а прогресса уже нет.
Профессионализм не теряется в человеческом общении. Наоборот. Зачем мне высокий профессионал, если как человек он мягко говоря и не человек совсем.
Я могу весь день говорить на камеру в профессиональной студии. Там будет оператор (или несколько), фотограф, визажист, режиссёр. И я совершенно спокойно могу говорить на те же темы и так же глубоко у себя дома, без визажиста, без профессионального света, без режиссёра. Меняются только декорации, не суть. Поэтому какой смысл так переживать из-за декораций в каждый момент времени?
В студии мне не надо притворяться, что я такая проснулась. Меня готовит визажист. Почему дома мне надо притворяться, что я в студии? Тем более, когда я учусь, когда общаюсь с тренером, когда задаю вопросы, когда мне интересно.
Мы делаем то, что для нас нормально. Для меня нормально общаться со студентами там, где я сейчас. И для них становится нормально делать сейчас, сразу, не прерывая свой день на подготовку декораций.