По состоянию на конец июня 2021 года, Спутник V зарегистрирован более чем в 65 странах мира. Более того, российская вакцина от коронавируса находится на втором месте по популярности в мире. Однако пускать туристов, привитых российскими вакцинами готовы пока немногие страны — на сегодняшний день это всего 13 государств. Какие же это страны и на каких условиях разрешён въезд?
Куда можно ехать?
Для вакцинированных Спутником V условия въезда упрощены. Не нужно проходить карантин по прилёте, а также чаще всего не требуется ПЦР-тест.
Армения готова принимать тех, кто привился Спутником V, если они прошли полный цикл вакцинации. А, так как отдых в Армении довольно бюджетный, и россиянам для въезда не нужна ни виза, ни даже заграничный паспорт, страна стала самым популярным направлением в мае-июне 2021 года. Более 40% авиабилетов были проданы именно туда.
Недорого можно отдохнуть и в Молдавии. Для въезда необходимо лишь предоставить сертификат о вакцинации на русском языке.
Таджикистан готов принимать вакцинированных российских туристов только спустя минимум месяц после второй дозы препарата. Более того, страну можно отнести к одной из самых безопасных для путешествий, так как там фиксируется не более 50 новых случаев заражения в день.
Чтобы привитые россияне смогли посетить Грузию, им необходимо иметь подтверждение полного цикла вакцинации, а также перед путешествием заполнить анкету на сайте правительства.
А вот посетить Бахрейн несколько сложнее. Перед поездкой необходимо пройти полный курс вакцинации, а по прибытии получить визу и сдать платный ПЦР-тест. До получения результатов путешественника отправляют на самоизоляцию, а на 10-й день пребывания делают повторный ПЦР-тест.
Для поездки на курорты Болгарии необходимо иметь действующую шенгенскую или болгарскую визу, а также сертификат о вакцинации, действующий с 15 дня после второй дозы. С 8 июля также потребуется отрицательный ПЦР-тест, сданный не ранее чем за 72 часа до прилёта.
В Греции ужесточили правила въезда для российских туристов. Кроме сертификата вакцинации и заполненной формы PLF, куда вносятся данные о прививке, прибывающие в страну должны иметь справку с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус, сделанным не раньше 72 часов до поездки.
Для поездки на Кипр необходимо получить бесплатную электронную визу, заполнить специальную форму на платформе Cyprus Filght Pass и прикрепить к ней сертификат о вакцинации на английском языке. Лететь можно сразу, после получения второй дозы.
Посетить Мальдивы можно на основании сертификата вакцинации, однако он не избавляет от ПЦР-тестирования не более чем за 96 часов до полёта.
Для поездки в Тунис на срок менее 90 дней виза не нужна. Однако даже вакцинированный путешественник должен сдать ПЦР-тест за 72 часа до прибытия. Тест принимается только на арабском, английском или французском языке.
Посетить Турцию можно на основании сертификата о вакцинации. Более того, Турция пускает туристов, привитых не только Спутником V, но и любой другой российской вакциной.
Чтобы отправиться в Хорватию, необходимо иметь шенгенскую, хорватскую, румынскую визу или мультивизу Болгарии. Кроме этого, российским туристам необходим сертификат о вакцинации Спутником V, который будет действителен в стране в течении 180 дней.
Власти Черногории разрешили въезд российским туристам на основании сертификата вакцинации препаратом Спутник V.
Каковы привилегии для привитых Спутником V?
Путешественники, вакцинированные этим российским препаратом, могут неплохо сэкономить на сдаче ПЦР-тестов. Кроме того, нет необходимости отбывать карантин по прибытии во многие страны и по возвращении домой. Также, отправляясь в путешествие, такие туристы смогут без ограничений посещать достопримечательности, рестораны и развлекательные заведения. В то же время те, кто прививку не сделал, должны везде носить с собой результат ПЦР-теста, но и с ним пускают далеко не везде.
Требования к сертификату вакцинации и как его получить?
Для полётов без предоставления ПЦР-теста необходимо получить сертификат о прививке на сайте Госуслуг. Если ранее у вас не было учетной записи, потребуется регистрация. Если же вы уже пользовались порталом, внимательно проверьте паспортные данные или внесите их, если они отсутствуют. Доступ к самонаблюдению в разделе «Вакцинация COVID-19» доступен уже после первой инъекции, а сертификат вакцинации — после прохождения двух этапов. Ожидание электронного сертификата может занять до 15 дней после получения второй дозы.
Перед отправлением в путешествие подготовьте сертификат о полной вакцинации в распечатанном или электронном виде на английском языке. Большинство стран требуют, чтобы с момента получения второй дозы вакцины до вылета прошло не менее 14 суток.
Подведём итоги
На сегодняшний день 13 стран готовы принимать российских туристов, вакцинированных Спутником V. Также, мы уже писали о том, куда и на каких условиям можно отправиться без прививки. Подписывайтесь на канал Letundra, а если вам понравилась статья — мы будем благодарны за отметку «нравится».