Продолжаем наше путешествие вокруг горного города Далат. Покидаем маленькую семейную фабрику по производству шелка и направляемся дальше. Проезжаем плантации с кофейными деревьями и подъезжаем еще к одному небольшому семейному предприятию, где производят кофе и рисовую водку.
За этой скромной вывеской скрывается такая же весьма скромная семейная винокурня и тут же производят знаменитый, самый дорогой в мире кофе - Лювак. Давайте начнем с кофе. Вьетнам к настоящему времени стал одним из крупнейших производителей кофе в мире, уступая лишь Бразилии.
Традиционно растущим здесь сортом долгие годы была Рабуста, с ее чуть кисловатым, терпким вкусом. Последние годы вьетнамцы стали выращивать еще и Арабику, а также делать различные виды кофе (в зависимости от технологии обжарки и других премудростей). Здесь даже делают знаменитый кофе Лювак. «Kopi Luwak» - один из сортов самого дорогого в мире кофе - отличается неповторимым вкусом, в котором чувствуется вкус сливочного масла, меда и нуги.
«Копи Лювак»
Очень уж своеобразен процесс приготовления этого ароматного напитка, стоимость одной маленькой чашечки в разных странах мира составляет порядка 30-50 (!) долларов. Скажу честно - попробовать хотела давно, да жаба душила.
Оптовая цена килограмма необжаренного кофе «Копи Лювак» составляет от $100. Розничная цена фунта обжаренного кофе «Копи Лювак» в интернете составляет от $150 (в западных специализированных розничных интернет-магазинах). В России 100 граммов обжаренного кофе Копи Лювак в розницу можно приобрести по цене от 1720 рублей.
Веществом, придающим столь неповторимый вкус кофе, является цебетин, который входит в состав желудочного сока азиатской пальмовой циветты.
Циветта - млекопитающее, относится к семейству виверровых из отряда хищников. Внешне напоминает наших хорьков, куниц. Это небольшие животные длиной от 30 до 98 см, хвост 12-90 см, масса зверька от 1 до 15 кг. Оказывается эти зверушки – большие ценители кофе. Благодаря своим длинным носам он вынюхивают самые лучшие и свежие плоды, чтобы съесть именно их. Затем их пищеварительные ферменты вступают в сложные химические процессы (одним из которых является расщепление белков). Мякоть плодов переваривается, а непереваренные семена проходят пищеварительный тракт животного,
приобретая все те качества, за которые так ценится данный сорт То есть единственным занятием этого фабричного зверька является поедание похожих на крупные вишни кофейных плодов и, конечно - процесс ..., приводящий к производству кофейных зерен, прошедших пищеварительный тракт.
Вот они (на фото вверху) - плоды так сказать трудов...То есть пикантной подробностью ароматнейшего «Kopi Luwak» является его происхождение, причем в прямом смысле.
Приятного кофепития! ЗЫ: мне понравилось, очень даже. Честно.
Традиционный вьетнамский прибор для приготовления кофе.
А знаете, что такое "кофе по-вьетнамски"? Это, когда кофе темной обжарки, смолотый в очень мелкодисперсный порошок, заливается кипятком вот в такой аллюминиевый прибор, как на фото, вниз, под него, ставится чашечка со сгущеным молоком. Кофе медленно просачивается через прибор и растворяется в молоке. Говорят, этот способ придумали американцы во время оккупации Вьетнама.
Рисовое вино, настойки с змеями и прочими гадами (слабонервным не смотреть! и уж тем более - не пробовать)
На той же маленькой семейной фактории, где мы только что отведали кофейку, производится и рисовая водка. Верней сначала производится рисовый самогон крепостью (по моим ощущениям) около 70 градусов. Технология производства проста: Сначала рис обрабатывается паром, а затем несколько дней бродит – запашок тут стоит тот еще! После снятия обильной пены, эту благоухающую сивушкой брагу перегоняют через обычный самогонный аппарат, изготовленный, как мне показалось кустарным путем, из листового алюминия со всякими трубками, торчащими из нужных мест. Далее готовый продукт - рисовый "первач" разводится до нужной степени крепости и получаются напитки, которые называются или рисовым вином или рисовой ВОДКОЙ (да-да - слово VODKA) тут широко распространено на этикетках местной алкогольной продукции. Причем, крепость такой Водки колеблется от 20 до 50 градусов.
Такая "красота" в ассортименте (то есть с начинкой из кобр, скорпионов и прочей нечисти) стоит в витрине. Выбирайте напиток по вкусу!
Людей, не привыкших к азиатским традициям и культуре, вид этого рисового вина может ввергнуть в шок. Думаю, что никого не оставит равнодушных змея в бутылке, которая заливается 100% спиртом и выдерживается около 5 лет в подвале. Назначение этого вина скорее медицинское, чем общественное. Считается, что такой напиток богат всеми необходимыми элементами для нашего тела. Регулярное употребление змеиного вина позволяет улучшить аппетит, укрепить кости, мышцы, суставы, избавить вас от головных болей, ревматизма и неврастении. В общем, своего рода лекарство от всего на свете.
Вообще, в приготовлении используются не только змеи. Часто можно встретить бутылки с ящерицами, морскими коньками, птицами, скорпионами и даже обезьянами. Существует много традиционных методов создания рисового спирта и в результате каждого из них конечный продукт очень сильно отличается от других ему подобных. Часто в производстве используются различные травы или даже змеи, но больше для лечебных целей.
В общем, понятно, что большая часть алкогольной продукции во Вьетнаме изготавливается из риса, а точнее из рисового спирта. Но ни в коем случае нельзя не сказать о прекрасном виноградном вине, которое производится из винограда, произрастающего в предгорьях Далата. В производстве далатского вина (Vang Dalat) используются столовые сорта винограда, выращиваемые в Phan Rang – основном «виноградном» регионе Вьетнаме. Ежегодно выпускается более 1,5 млн. литров этого вина (белого и красного).
Ну а мы, продегустировав самогоночки и кофейку, отправляемся дальше. Нам еще ехать километров 25 обратно в Далат.
Публикация из моего блога
А это уже опубликованные статьи о Вьетнаме:
Моя жизнь во вьетнамской глубинке
Вьетнам. Далат - вьетнамский Париж
Вьетнам. Современное искусство. Художник Данг Ван Кан
Вьетнам. Трип вокруг Далата. Начало
Вьетнам. Трип вокруг Далата. Как делают шелк