Найти тему
Роман Маэстро

Пробег из Ростова в Таганрог на 80 км бегали зимой. Мой друг попробовал летом и рассказал как это было

Есть у донского бегового сообщества традиция: в декабре собираться большой компанией и бежать из Ростова в Таганрог. Или обратно. Там еще на финише, порой, вручают такие забавные подарки, что не буду их фото выкладывать здесь, иначе получу бан.

Фото из телеграм-канала «Begogram»
Фото из телеграм-канала «Begogram»

Многие готовятся к этому событию весь год, чтобы одолеть непростые в непредсказуемых погодных условиях 80 километров не по гладкой трассе, а замысловатыми кушерями вдоль железной дороги, берега Мертвого Донца и Таганрогского залива. Венчает забег из Ростова в Таганрог эпичное забегание по Каменной лестнице на 108 метров.

Но зачем ждать декабря, если хочется испытать себя уже сейчас? Да и впечатления от летнего пробега будут совсем иные, нежели в декабре. За последнее время так подумали многие и устроили буквально паломничество в славный приморский городок. Одним из таких участников нашего ультрамарафонского движения стал Владимир Петринич.

Кто много бегает, тот хорошо спит. Фото из личного архива Владимира Петринича.
Кто много бегает, тот хорошо спит. Фото из личного архива Владимира Петринича.

Вова уже давно влился в беговое сообщество Ростова, вступил в КЛБ «Ростов Дон Бегущий», вошел в команду любителей бегать далеко и долго «Донские тигры». Однако до поры до времени в пристрастиях к ультрадистанциям замечен не был.

Переломными в его судьбе стали времена самоизоляции. Беговые треки Владимира стали пестреть забегами на 30, 40 и более километров. В конце мая 2020 года он с группой азово-ботайских тигров совершил труднейшее бегопутешествие под пеклом из Ростова до Танаиса (более 50км), а потом и самостоятельно начал устраивать себе сверхмарафоны.

Когда он выложил трек с индивидуальной пробежкой на
55 км по левому берегу Дона, я понял, что на донском небосклоне зажглась сверхновая, сверхмарафонская звезда.

Самоизоляционные сверхмарафоны Владимира. Фото из его личного архива.
Самоизоляционные сверхмарафоны Владимира. Фото из его личного архива.

А когда в начале сентября Владимир победил на 60 км ультрамарафона в Сосновом бору, я увидел в нем и соперника. Не удивительно, что через несколько дней он начал штамповать марафоны на нашем Фестивале. Вова пробежал 4 марафона за 4 дня и только высокий пульс последнего марафона его остановил от продолжения банкета.

7 ноября он вписал новую веху в свою историю: пробежал Ростовскую сотку. 100 км по парку ДГТУ за 10 часов.

Естественно, что в декабре он уже не смог игнорировать заманчивое предложение пробежаться группой из
Ростова в Таганрог. Рассказ об этом мероприятии обязательно появится на моем канале, а сейчас я предлагаю небольшой отчет нашего товарища о недавнем его пробеге в компании с другом из Ростова в Таганрог по летней жаре, среди кушерей.

Фото на старте в центре Ростова-на-Дону. Фото из личного архива Владимира.
Фото на старте в центре Ростова-на-Дону. Фото из личного архива Владимира.

Пробежав в декабре прошлого года из Ростова в Таганрог с ребятами из Бегограм я решил что обязательно весной или летом пробегу по этим живописным местам, но все не было компании. И тут на одном из стартов разговорились с моим товарищем Дмитрием и выяснилось, что он хотел бы пробежать в Таганрог, ну и я ему предложил пробежать по нашему зимнему маршруту, позже определились с датой и вот 19 июня 2021, не смотря на прогноз погоды, который обещал жару до +30, в 4 утра стартуем от парка Горького.

Владимир показывает направление - куда бежать. Фото из его личного архива.
Владимир показывает направление - куда бежать. Фото из его личного архива.

С самого утра дул сильный ветер, но нам повезло, практически на протяжении всей дистанции он дул нам в спину. До 9 утра бежалось вполне комфортно, потом начало немного припекать солнце, но терпимо, тем более по пути встречалось много родников и других водоемов, где можно было умыться и освежиться. Самая жесть началась когда солнце начало светить в лицо примерно к 60 км. До Мержаново пробежал почти автономно, только перед Танаисом купил баночку холодной колы, так как вода в гидраторе уже нагрелась и хотелось чего-нибудь холодного.

На маршруте попадалось много интересных инсталляций. Фото из архива Владимира.
На маршруте попадалось много интересных инсталляций. Фото из архива Владимира.

После питстопа в Мержаново еда уже не лезла, кола и вода шли полным ходом и все чаще приходилось заходить в магазины. В Таганрог прибежали около 5 вечера, целью было добежать до парка Горького, а потом финишировать где нибудь на пляже Таганрогского залива. По сравнению с зимним забегом, в этот раз последние километры на удивление бежалось намного бодрее и ноги самопроизвольно ускорялись и Дима меня временами тормозил, но в горки все равно переходил на шаг.

Спасительные родники на маршруте. Фото из архива Владимира.
Спасительные родники на маршруте. Фото из архива Владимира.

На пляж прибыли около 18:00, по быстрому искупались в заливе, отметили финиш, выпив по банке пива, переоделись в чистые вещи и отправились в сторону вокзала, там поужинали в столовой и поехали домой на электричке.

На финише. 80 км позади. Ура! Фото из архива Владимира.
На финише. 80 км позади. Ура! Фото из архива Владимира.

В итоге наше путешествие продлилось около 14 часов, было выпито около 8л воды, 0.5л сока, примерно 2л колы и 0,33л безалкогольного пива (на 58-м км возле станции Морской), съел 2 банана, 2 агуши, помидор, пару кусочков ржаного хлеба и мясная нарезка, ну и подножный корм в виде тютины, вишни и черешни.

Снаряжение и провизия Владимира.
Снаряжение и провизия Владимира.

Не обошлось и без потерь: в самом начале где-то в кушерях потерял очки и под Таганрогом потёк гидратор.

Трек пробега. Фото из приложения Strava  Владимира Петринича.
Трек пробега. Фото из приложения Strava Владимира Петринича.

P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно! А я побежал готовиться, пора бы и мне сбегать в Таганрог :)