За свою жизнь я приготовил и попробовал очень большое количество разновидностей плова и похожих на него блюд. Просто когда-то меня очень зацепило это простое сочетание продуктов, которое можно приготовить очень по-разному, и я стал копать эту тему. Тема оказалась едва ли не бесконечной – новые вариации все находятся и находятся, а я все готовлю и готовлю.
Вот и сегодня хочу вам рассказать про латиноамериканское блюдо с красивым названием Арроз кон пойо. В переводе с испанского этого просто "курица и рис". Но не так, что отдельно курица, а отдельно рис, а всё вместе. Рецептов этого блюда существует великое множество, я лишь покажу из них. Это очень похоже на паэлью и джамбалайю, о которых много написано и рассказано. Похоже, но всё-таки это Arroz con pollo из Латинской Америки, где много-много диких обезьян.
Что нам понадобится:
- около 600 граммов куриных окорочков или бедер;
- около 150 граммов ветчины;
- одна луковица;
- одна средняя морковь;
- один-два болгарских перца;
- один стакан длиннозерный рис;
- один зубчик чеснока;
- перец чили (по желанию);
- около 250 миллилитров куриного бульона;
- одна банка зеленого горошка;
- томаты или томатная паста (две столовых ложки);
- молотая зира (кумин);
- орегано;
- куркума;
- соль;
- черный перец.
Начнём мы с курицы. У меня это были птичьи голени, а можно смело использовать бедра. Наверняка в оригинале, когда куриные запчасти ещё не продавали в супермаркетах так свободно, люди просто разделывали целую курицу, но я давно ушёл от такой практики. Если вам нравится обгладывать куриный каркас – на здоровье. Я этого не люблю, поэтому голени.
Немного замаринуем курицу в соли, орегано и чёрном перце. Перемешаем хорошо и дадим курице полежать буквально 10 минут, чтобы вобрать ароматы специй. А сами пока разогреем казан или глубокую сковороду с растительным маслом. Курицу мы станем обжаривать на сильном огне до румяности. До полной готовности доводить не нужно, но колер необходим. Вообще, в идеале, предварительно с курицы неплохо бы снять кожу, тогда она обжарится равномерней, но я очень уж люблю обжаренную шкурку, и не мог себе в этом отказать. Хотя получается немного неряшливо. Обжариваем курицу и выкладываем в отдельную посуду, пусть пока подождет.
В казане же мы снова нагреваем масло, которое пропиталось куриными соками, и отправляем туда нарезанный кубиками лук и нарезанную соломкой морковь. Обжариваем овощи до мягкости, всё время перемешивая. Огонь под казаном поддерживаем средний, без фанатизма.
Ничего не должно пригореть. Когда лук и морковь станут вполне мягкими, посыплем их небольшим количеством куркумы (для цвета), а также добавим в казан соли, черного перца и растертой в ладонях зиры. Ну, или молотой, если она у вас есть. Снова всё перемешаем, вдохнем потрясающий аромат и отправим к овощам нарезанный кубиком болгарский перец, а также измельченный чеснок. Перец обжаривать нужно буквально две минуты, не больше. Если вы используете перчик чили, то его также отправляем в казан в этот момент, предварительно нарезав, как вы любите. Это даст блюду остроту.
Последний компонент, который мы опустим в казан для обжарки – это нарезанная кубиком ветчина. Любая, какая вам нравится. Забрасываем её к овощам одновременно с болгарским перцем и тоже слегка обжариваем, чтобы подрумянилась.
Кажется, основа блюда готова, и время переходить к следующему этапу. Я забыл сказать, что предварительно нужно было хорошенько промыть стакан длиннозерного риса и залить его водой минут на десять. Теперь же мы воду сольем и высыплем весь рис в казан к овощам. Нам нужно будет его немного обжарить, часто помешивая – буквально минуту или две. Этот приём обычно не используется в традиционном плове, но он придает рису дополнительную рассыпчатость. Рисинки, обжаренные в масле, не так сильно слипаются, это важно.
К рису, обжаренному с овощами, нам остается добавить только томаты. Это не обязательный момент – существует и арроз кон пойо без томатной составляющей, но мне захотелось приготовить именно красную версию. Добавляем перемолотые томаты или томатную пасту и все тщательно перемешиваем. Делать это нужно быстро, чтобы рис не пригорал. Затем сразу заливаем в казан жидкость. Вообще лучше использовать куриный бульон, но, если его нет под рукой, подойдет и обычная вода. Заливаем так, чтобы жидкость покрывала слой продуктов где-то на толщину пальца. Тут лучше недолить, чем перелить. Воду можно добавить и позже, если налили мало, а вот с разваренным рисом уже ничего не поделаешь. Доводим все до кипения.
Теперь пробуем получившийся супчик, выправляем его еще раз на соль и перец и возвращаем в казан нашу обжаренную курицу. Закрываем крышку, огонь ставим на минимум и ждем где-то 20 минут. За это время рис должен впитать влагу и приготовиться. Насколько он приготовился – это легко узнать, когда вы откроете крышку. Пробуем рис и понимаем – добавить еще жидкости или хватит. Он должен уже быть мягким.
Если хватит, то нам остался последний штрих. Нужно добавить в блюдо зелёный горошек. Коли у вас есть замороженный – это прекрасно, но консервированный тоже вполне подойдет. Жидкость с него, разумеется, нужно слить. Высыпаем горошек, всё хорошо перемешиваем и прогреваем под крышкой. Если горошек замороженный, то ждем пять-семь минут, если консервированный, то хватит и двух минут. Следите, чтобы рис не пригорел. На этом блюдо с красивым названием арроз кон пойо готово.
Что мы получили? Ароматная и сочная курица с насыщенным томатом рисом. Сочетание риса с помидорами может сначала показаться непривычным, но быстро становится ясно, что это вкусно. Блюдо это довольно объёмное, им удобно кормить гостей. Сделал один казан – пять человек остались сытыми. Подавать его в лягане и ставить в центр стола, наверное, будет лишним, лучше порционно разложить по тарелкам. Но гости останутся сытыми и довольными. А если не пожалеете чили, то будет совсем такая огненная мексиканская еда.
Не забывайте запивать такой экзотический плов чем-то согревающим и всего вам вкусного!
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!