Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Вот почему я люблю теплое время года?
А из-за зелени разной. Зимой, да и круглый год, все продается в супермаркетах, но аромата нет.
С вами я, Наталья Викторовна, сегодня приглашаю в огород на экскурсию по пряно-ароматическим травам.
Регион: Саратовская область
С малых лет помню, что растили укроп и петрушку. Петрушка долго росла на одной грядке. А сейчас почему-то только на сезон и пропадает.
Семена укропа использую при солении, зелень заготавливаю осенью – замораживаю.
Позже, когда на прилавках стали появляться разнообразные пакетики, стала выращивать базилик фиолетовый. Иного я не пробовала. Однажды брала пакетик с 4-мя сортами, не взошел ни один. Траву использую в сушеном виде.
В те же годы приобрела семена шалфея мускатного. «Орешки» взошли быстро. Зацветает трава на 2 год. Аромат сухой травки понравился. Уже лет 20 ращу самосевом.
Кориандр я несколько лет выращивала только для получения семян. Их использовала при солении рыбы.
Зелень по душе пришлась в этом году, в салатах с молодой капустой. То ли с годами пристрастия меняются, то ли не так употребляла.
Сельдерей сажаю корневой шестой год. Семена были просроченные, сыпанула от души. Часть так и оставила в горшке, щипаю листья в салаты.
Выращенный корневой в прошлом году натерла и заморозила. Зимой ушел на ура.
Из трав сажаю монарду, мяту и кошачий лимонник. Все лето пью душистый чай. Сушеная мята не нравится, пробовала замораживать, она высохла в морозильнике.
Душицу, орегано которая, очень люблю. Но вырастить не получается. Хожу за ней в лес. Но с каждым годом найти становится труднее.
В проекте для посадок на следующий год такие растюшки: пажитник, лофант, иссоп.
Возможно, вам будет интересно:
Малосольные огурцы за 2 часа в пакете
У меня долго не получалось вырастить корневой сельдерей: но методика мною постигнута, делюсь с вами
Выращиваю мяту и котовник лимонный для травяного поливитаминного чая
Жду ваших отзывов, советов, комментариев, лайков и дизлайков.