Вакцина AstraZeneca от коронавируса, или «Оксфордская вакцина», является совместной разработкой специалистов Оксфордского университета и фармкомпании AstraZeneca и, по распространенному мнению, на 100% защищает от тяжёлой формы COVID-19. Тем не менее, уже отмечены побочные эффекты использования этой вакцины.
Согласно срочному официальному письму (Rote-Hand-Brief в Германии — для немедленной передачи врачам и фармацевтам информации, связанной с безопасностью лекарств) от Института Пауля Эрлиха (федеральный институт вакцин и биомедицинских лекарственных средств) и производителя AstraZeneca в результате вакцинации может возникнуть редкое сосудистое заболевание — болезнь Кларксона (синдром системной повышенной проницаемости капилляров).
Заболевание характеризуется повышенной проницаемостью капилляров, вследствие чего плазма крови проникает из капилляров в окружающие ткани, особенно в ткани рук и ног. В результате возникают отеки, резко понижается артериальное давление и наблюдаются последствия, потенциально опасные для жизни. Заболевание носит приступообразный характер (может проявиться даже только один раз в жизни), точные причины его не известны, лечение только симптоматическое.
По сведениям, полученным на 01 июля 2021 г. информационно-аналитическим отделом клиник ТАВИ-Вероника (Москва), Европейское агентство по лекарственным средствам зафиксировало уже шесть случаев этого заболевания, и все они были следствием вакцинации. Один из пострадавших не пережил осложнения. По мнению агентства, этот побочный эффект может чаще встречаться у молодых людей.
При следующих симптомах вакцинированные должны обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить прогрессирующее развитие синдрома системной повышенной проницаемости капилляров:
- быстро прогрессирующий отек рук и ног;
- внезапное увеличение веса;
- чувство слабости.
По этой причине вакцина больше не должна рекомендоваться людям с соответствующей историей болезни и перед вакцинацией следует получать информацию об уже перенесенном синдроме.
Советуем прочитать: