Найти в Дзене
Пенсия это кайф!

Противосорнячный крюк.

А это был мой любимый инструмент от сорняков, количество которых воспользовалось моей инвалидностью и возросло неимоверно. На самом деле работать им придётся на четвереньках. Он чисто ручной. Как он сработает на глине не знаю. В моём распоряжении был только песок и на нём крюк проявил себя во всей красе.

Купить его невозможно. Их ещё не придумали и никто не выпускает. Можно только сделать. Мой сделан из железного прутка диаметром в сантиметр, в принципе подойдёт и арматура и резьбовая штанга. Только болгаркой надо сточить лишние выступы. А пруток найти можно, хотя бы у металлоломщиков. Я такой просто на дороге подобрал. Видимо из кузова выпал.
Ручку сделал из куска резинового шланга, будете смеяться, но он тоже со свалки.
И в общем получился инструмент для удаления с дорожек многолетних сорняков, которых у меня появлялось всё больше и больше.
В конце концов они меня с огорода выжили, но это уже другая история.

-2

Как видно сорняк воспользовался моей немощью и на дорожках распространился неимоверно, собираясь перекинуться на грядки.
Я был против.
И этим крюком, втыкая его в землю рядом с корнями сорняка, просто продирал почву на глубину сантиметров десяти. От такого обхождения корни сорняка либо оставались на самом крюке либо легко вынимались из взрыхлённой земли. На глине не знаю, но на песке работа была только в радость.

-3

Как сказал мне мой сосед Димитрий: "Не знаешь за что хвататься - хватайся за голову"
В этом он был почти прав. Но я хватался за противосорнячный крюк и сорняк, столь изобильно росший на дорожках (и откуда он только брался???) мило перемещался в компостные бочки и там потом становился удобрением для всё тех же грядок.
А сорняка, как видно, хватало. Инвалидность потихоньку брала своё и работать как раньше я уже не мог.
Это было особенно обидно.

-4

Когда соток пять, а рук две, сорняк этим пользуется на всей площади огорода. Причём растёт он стремительно и с каким-то вулканическим неистовством. Особенно по краям огорода.
Но втыкая крюк в корни того сорняка и хорошенько дёрнув, сорняк вынимается весь. Остаётся только земля, на которой любит расти сурепка, но она легко гаснет после плоскореза.

В качестве сидерата, почвопокровного растения, я одно время пытался использовать лишние усы земляники. Прижиться-то они прижились, но в конечном итоге против сорняка они оказались бессильны.
Выдавил.

-5

Ещё один снимок моего крюка. Рука для масштаба. Инструмент на самом деле достаточно лёгкий и удобный. Ручку не обязательно делать их шланга, можно купить холодной сварки и слепить из неё. Можно (если фантазия позволяет) расплавить старые пластиковые канистры и залить крюк расплавленным полиэтиленом. Впрочем это хлопотно и именно для фантазёров. Но у меня в своё время расплав получался. Плавил в печке на улице. На углях. Запашок-то от расплава ещё тот...

-6

И вот она, растительность у забора, которую не взять уже ничем. То есть можно встяпать и засеять, скажем, овсом, но работать тяпкой мне было уже не по-силам. Скромненько, на четвереньках, ещё туда-сюда, но тяпкой я уже не мог.
А жаль... Когда-то ведь кувалдой на пароходе махал, талрепа расхаживал... Совсем не радость старость, ох, совсем...
Но даже эти сорняки крюком вычёсывались достаточно успешно. Хуже всего что они тянули свои корни (сныть особенно) из-за забора, но тут уж...
Но главное они все вынимались достаточно легко и особо унывать не приходилось.

-7

А корневища сныти крюком вычёсывались замечательно. Они растут не в глубине, а стелются почти по поверхности и крюком вынимаются достаточно легко.
Хотя есть нюанс. Некоторые растения сныти (я для себя называл из "маточные" похоже обладали стержневыми корнями, уходящими вглубь земли. А на тех корнях оставались ростовые почки. Вроде вычешешь всё, совсем всё, а через чуть-чуть на земле в некоторых местах вылезают снытины и начинают продвигать под землёй свои корневища.
И
на колу мочало - начинай сначала..
Обидно...

-8

Но в общем и борьба с корнями сныти приносила результаты. В компостной бочке они перегорали в питательный компост (без листьев они живучи крайне слабо) и я этому был только рад.

Не скажу что изготовить противосорнячный крюк сейчас задача простая. Раньше с этим было проще. Но я на разных местах вешаю снимки этого приспособления, надеясь что им заинтересуется промышленность. Повторюсь, в продаже я их не видел.
Если в кого из зашедших есть связи с промышленниками, киньте им эту мысль... Уверяю, в накладе они не останутся.
Удачи.