Найти тему
Юлия Варенцова

Картину запрещают воспроизводить в печати, а Павлу Третьякову не рекомендуют выставлять ее публично

В. Перов. Сельский крестный ход на Пасхе
В. Перов. Сельский крестный ход на Пасхе

Перов еще не успел уехать в заслуженную загранпоездку, как его начинают пугать ссылкой на Соловки. За его новую, еще более неполиткорректную, картину "Крестный ход". Ее контекст таков: в дореволюционной России был такой обычай: на Светлой седмице священники с дъячками и певчими проходили по всем деревенским домам, чтобы поздравить прихожан с Пасхой, везде получали небольшие пожертвования и, разумеется, угощение. Это была единственная неделя, когда батюшки могли что-то заработать на целый год вперед. У Перова вышла злая пародия на такое праздничное шествие.

Любовь Головина,

Государственная Третьяковская Галерея:

По разъезженной, в лужах, довольно грязной деревенской улице, тянется уже изрядно подгулявшая пасхальная процессия. Священник навеселе, дьячок уже не стоит на ногах и даже уронил молитвенник в грязь. И паства им под стать. Женщина со спущенными чулками несёт икону Богоматери.

Власти возмущены дерзкой работой Перова. За изображение церковной процессии в столь неприглядном виде Святейший Синод заявляет протест против полотна, нарушающего все возможные этические и моральные нормы. Как "безнравственное" произведение картину удаляют с выставки Общества поощрения художников в Санкт-Петербурге, запрещают воспроизводить в печати, а купившему полотно Павлу Третьякову не рекомендуют впредь выставлять его публично. Но непредвзятые зрители признают правдивость картины. Достоевский соглашается: "У Перова почти все правда", критик Стасов пишет, что Перов изобразил священников такими, "какими их всякий знавал и видел в действительной жизни". Другие критики, правда, утверждают, что "подобное направление убивает настоящее высокое искусство, унижает его, показывая только неприглядную сторону жизни". Сам Перов не злорадствует, когда изображает священнослужителей, забывших свой долг. Упадок нравов, который он показывает, - это его призыв к современникам: так жить нельзя.

Из книги:

Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX – начала XX века:

https://www.labirint.ru/books/740206/

книга с автографом автора:

https://book24.ru/product/peredvizhniki-khudozhniki-peredvizhniki-i-samye-vazhnye-kartiny-kontsa-xix-nachala-xx-veka-s-avtogra-5954150/