Почти год жизни в славном городе Новороссийске, несколько поездок в Краснодарский край из глубинки России на собственном авто (не только летом в сезон, но и зимой), опыт приморской эксплуатации "железных коней" с различными гос.номерами (местными и чужими) сподвигли поделиться сегодня своим скромным опытом с читателями.
Гаджеты предупреждающие о камерах слежения и попытки приехать быстрее
Хотел написать антирадары по привычке, но сегодня появилось такое огромное количество устройств для борьбы с "большим братом" следящим за нами на дорогах, что не стал.
Итак, я считаю использование электронных помощников не только бессмысленным, но и вредным. Постараюсь объяснить.
Перед последней поездкой в город-герой и обратно, а это около 5 000 километров, на моём тогда ещё Дастере, был заранее демонтирован такой гаджет.
Скажу сразу-ни одного штрафа с камер мне не пришло. Я не белый и пушистый конечно, иногда нарушаю, как и все, но писем счастья не было.
Почему? Да всё просто.
Ты себя приучаешь соблюдать скоростной режим. Всегда. Везде. Даже в степях, на первый взгляд безлюдных, где вроде и камере спрятаться негде.
Хорошо это или плохо?
Хорошо, однозначно (ИМХО).
Нестись 2 500 км. до моря в надежде приехать на несколько часов быстрее не имеет смысла.
Устаешь быстрее, получаешь штрафы, тратишь больше денег на топливо, рискуешь.
Это общепризнанные факты, не мной придуманные.
Единственный способ, тоже не совсем правильный, но действенный-это сокращать количество остановок, а не лихачить. Тогда реально прибудешь в пункт назначения гораздо быстрее.
В последнюю поездку из Новороссийска к себе на малую Родину (2 500 км.) я не торопясь, останавливаясь только на АЗС для дозаправки преодолел за 35 часов.
Это быстро по времени, но плохо (никому не советую так ездить), ибо не спал совсем, ну почти.
Пару раз по 30-40 минут за всё время. Просто была бессонница несмотря на усталость.
Буквально несколько лет назад семья моих знакомых в экстренном порядке уехала тем же маршрутом (у них заболел ребенок и они прервали отпуск).
"Гнали" безбожно, собрали несколько штрафов, а в итоге приехали примерно за такое же время-приходилось останавливаться, с детьми без этого никак в дальней дороге.
Советы дело не совсем благодарное, поэтому просто порекомендую-начните ездить без "предупреждалок" о камерах, просто соблюдая скоростной режим и рано или поздно привыкните, увидите сами, что это удобней, дешевле и безопасней, особенно в дальней дороге.
Повторять за местными водителями их манёвры на дороге
Как говорится, что дано Юпитеру...
Несколько раз в моей практике были случаи, когда стоял и доказывал инспектору (особенно в Адыгее-эту республику будете пересекать на авто, если поедете к морю через Краснодар), что:
...как так, одного меня "выдернули" из потока за нарушение (было пару раз, за разметку), а местные спокойно ехали мимо.
Ответ был один: "Сам сказал, они же местные...".
То, что простит ДПС-ник брату, свату или просто земляку на местных номерах-вам никогда, будьте уверены.
Приезжего в потоке видно всегда, по многим признакам. Багаж в салоне, перегруженная машина, неуверенное вождение в сложной обстановке и конечно "не тот регион" на номерах.
Пример?
Пожалуйста.
Меня перестали останавливать примерно через месяц даже на своих, уральских номерах в Краснодарском крае, когда пообвыкся и перестал выделяться из потока, тем более ездил как правило один, без чемоданов.
Меня почти не останавливали даже в первые дни, когда по работе брал машину у друга с 23 (Краснодарский край) регионом на номерах.
Но несколько раз документы проверяли-ездил слишком правильно и был пристёгнут ремнем безопасности, чего практически там никто не делает, чем вызывал подозрение местных гаишников, даже невзирая на местные номера.
Рецепт простой. Если видите, что местные массово нарушают-не повторяйте, не обращайте внимания на их сердитые сигналы и ругань, соблюдайте ПДД.
Если кратко-это основное, чем хотел бы поделиться. Пишите, у кого какие есть собственные "лайфхаки" в дальней дороге, почитаем вместе с удовольствием.
Всем спасибо!