Найти в Дзене

ШПИЛИ ПЕТРОЗАВОДСКА: ОТ ДОМА СВЯЗИ К ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ВОКЗАЛУ

Осмотр центра Петрозаводска не ограничивается музеями и театрами. Ближе к железнодорожному вокзалу в столице Карелии преобладает интересная советская застройка разных стилей. Встречаются здесь и любопытные деревянные дома, уцелевшие просто каким-то чудом — ведь в городе во время Второй мировой орудовали фашисты.

В 400 метрах от Национального музея Карелии находится сквер имени Юрия Андропова с памятником ему же. Будущий глава советского государства в 1940-1951 годах занимал руководящие должности в республике. В 2004 году скульптор Михаил Копполев изобразил видного КГБ-шника примерно в 30-летнем возрасте, руководившим тогда петрозаводским комсомолом. Напротив памятника находится здание Управления ФСБ по Карелии, что неудивительно.

-2

В одном квартале от сквера Андропова расположен Дом Связи. Первый Главпочтамт открыли на этом месте 6 ноября 1931 года, он был построен в конструктивистском стиле. Через десять лет, во время войны, Дом был взорван, от него остались лишь фундамент и стены. Реконструкция проводилась в 1946-1950 годах: в ходе работ появились часы с боем, которые потом сняли из-за жалоб местных жителей. В 1969 году со стороны улицы Свердлова появилась страшненькая пристройка с «тройкой» на стене из мелких камешков.

-3

Улица Дзержинского уводит нас от Главпочтамта на проспект Ленина — широкую транспортную артерию. В основном она была застроена в 1950-е годы, что отражается на её архитектуре. В одном из таких жил поэт Роберт Рождественский, в другом — историк Яков Балагуров и писатель Николай Яккола.

-4

На этом фоне заметно выделяется красная гостиница «Северная», построенная, как и Главпочтамт, в 1930-е, и, как и он, разрушенная фашистами. Здание восстановили в 1945-1947 годах по проекту архитектора Кусиэля Гутина. Гостиница здесь работает до сих пор, но, как это обычно бывает, часть помещений сдаётся в аренду.

-5

Напротив «Северной» уже совсем не типичные для проспекта Ленина деревянные дома. Дом №22А был построен в 1930-е годы в качестве административного здания треста «Кареллес» и обладает чертами стиля северный деревянный модерн. Как единственный представитель этого течения в архитектуре, дом поставлен на государственную охрану.

-6

Деревянные дома №№24 и 24А датируются 1917 годом и тоже были административными зданиями. Их для себя построило Управление эксплуатации Мурманской железной дороги. В 2010 году их хотели снести республиканские власти, но жители отстояли старинные постройки.

-7

Наша прогулка по проспекту Ленина, мимо корпуса Петрозаводского государственного университета и памятника советскому политику Петру Анохину завершается на площади Гагарина. Здесь возвышается железнодорожный вокзал, построенный в 1955 году по проекту архитектора Виктора Ципулина из Ленинграда. Здание имеет общие черты с железнодорожным вокзалом Волгоград-1, датируемым тем же десятилетием. Именно сюда прибывает основной поток туристов из Москвы и Санкт-Петербурга, желающих открыть для себя незабываемую Карелию.

-8

Фото и статья опубликованы на нашем сайте: https://laperuz.com/shpili-petrozavodska-ot-doma-svyazi-k-zheleznodorozhnomu-vokzalu

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com