Несколько вещей, которые нужно знать, планируя приехать на Командоры. О том, как это сделать, здесь.
1. Климат
Несмотря на то, что данный регион приравнен к районам крайнего севера, острова находятся южнее Москвы и здесь царит влажный морской климат.
Температура летом в среднем составляет 10-12 градусов, но из-за влажности под 100% кажется намного теплее, а 15 при ясной погоде — это уже жаришка. То же самое при 4-6 майских градусах — ощущения намного отличаются от тех же материковых цифр.
2. Приливы и отливы
Очень важно иметь при себе расписание приливов и отливов, если вы хотите гулять (да и ездить) вдоль побережья. Говорят, даже приложение какое-то есть.
Здесь много так называемых непропусков — скалистых участков, где литораль полностью заливается во время прилива. В такое время пройти возможно только по тундре, а это занимает намного больше времени и сил.
Да и вообще, во время отлива берег становится широким, обнажаются твёрдые участки, что облегчает переход.
Не забывайте учитывать шторма. Нам как-то не посчастливилось идти в прилив, да в шторм — берег заливался водой до самой травы.
3. Труднопроходимые берега
В некоторых бухтах будьте готовы к завалам водорослей на берегу, песчаным или каменистым пляжам, по которым сложно и нудно идти.
Кстати, если хотите узнать, насколько сложно преодолевать какие-то участки, то уточняйте время года. Понятно, что камни никуда не денутся, но, возможно, есть вариант идти по полочке с травой, которая в мае-июне еще не такая высокая и проходимая.
Нам это помогло, когда мы ожидали заквашенные капустой берега, по которым можно идти только в сапогах, а оказалось, что в начале июня вся капуста ссохлась, ещё и полки не успели зарасти травой.
4. Особенности острова
Далеко не всегда прогноз погоды актуален, мы чаще надеемся на внутренние ощущения (которые нас ни разу не подвели). Я уже писала о том, что со стороны Тихого океана погода чаще всего хуже, чем на берегу моря, а вот по температуре воды ситуация обратная.
5. Необычные осадки
Наверняка вы застанете бус — местную разновидность дождя. По ощущениям будто вы окунаетесь в облако или на вас брызжут из пульверизатора.
Хорошее и точное описание в своей книге «Иду по Командорам» даёт Леонид Пасенюк: «Бус - пылящая туманность». Дождевик или выбор отсидеться дома вас выручат.
6. Реки
Реки на острове очень непредсказуемые: всего за несколько дней они могут поменять русло, стать глубже и шире или наоборот. Особенно после зимы или затяжных дождей. Мы так однажды не смогли перейти Буян: воды было почти по пояс еще и прилив — в устье не перейти.
Поэтому лучше запастись забродниками, ботинками с гамашами или быть готовым разуться и пойти вброд по ледяной воде.
7. Одежда
Выбирая, что надеть, вы не ошибетесь, если остановитесь на трёхслойном комплекте одежды: нателка, флиска, мембрана. О том, что ещё нужно взять с собой на Командоры писала.
8. Альвеококкоз
Пить сырую воду из водоёмов или есть немытые ягоды не рекомендую - рискуете подхватить альвеококкоз. Это поражение печени гельминтами вплоть до смертельного исхода. Случаев заболеваний зарегистрировано очень мало, но лучше предостеречься. Инкубационный период достигает 10 лет. Переносчики — полёвка и песцы, которые их поедают.
9. Сырая рыба
Ну и последнее. Если хотите полакомиться неркой, то подвергайте её термической обработке — в её мясе во время и после нереста из-за изменений в организме накапливаются токсины, что может привести к отравлению. Ещё вредные вещества распадаются на холоде или при длительном солении. Конкретнее по времени такой обработки вас сориентируют местные или всемогущий интернет. Не берусь советовать такое.
Спасибо за внимание! Заходите в профиль, читайте заметки о жизни на Командорских островах, быте местных и нашей работе в заповеднике. Вас ждёт много интересного и полезного материала. Также пишу о волонтерстве в археологических экспедициях, на фестивалях России, на Камчатке, эковолонтерстве.
#командоры #командорские острова #камчатка #путешествия #туризм в россии #туризм и путешествия #полезные советы