Я - мама малыша с сенсомоторной алалией. О том, чего добились, через какие сложности прошли, что ждём и на что надеемся я расскажу в этой статье.
В серии своих статей я уже поведала о том, с какими сложностями мы столкнулись в самом начале нашего долгого и непростого пути.
Признаюсь честно, таких трудоголиков, как дети мне встречать не приходилось. То, с каким усердием и удовольствием они впитывают новый и сложный материал - необъяснимый для меня феномен.
Возвращаясь немного назад, нами была сделана важная работа, которая положила начало тому, что ребенок сам понял необходимость занятий. Мы дали ему понять, что у него есть проблема, но это проблему нужно и можно решить.
Наши занятия с педагогом-дефектологом (и это помимо занятий, проходящих в д/с) проходили регулярно, минимум 3 раза в неделю. Уважительной причиной не проводить урок была только температура под 38. Все остальное время сын усердно занимался. Постепенно он начал осваивать все звуки из алфавита, это показано в одном из видео. Ему было очень сложно, он искал поддержи у педагога и у меня. Капля за каплей у него все получилось. Но хочу отдать должное нашему педагогу, занятия охватывали и продолжают охватывать не только занятия по формированию речи, но и счет, развитие логики, логоритмику и многое другое. Видео занятий буду продолжать выкладывать в своем канале.
Признаюсь честно, от его успехов даже я получаю меньшее удовольствие, чем он сам. Странно даже помыслить, что ребенок в 3-5 лет может быть так критичен к своей работе. При этом мы всегда его поддерживаем, подбадриваем, но он сам хочет большего! Сильно злится, когда не получается и искренне радуется, когда все выходит так как надо. Я этим не перестаю восхищаться.
А что меня еще удивляет в неговорящих детях, дак это то, как они могут "высказать" свои пожелания без слов. Мимика таких ребятишек просто непередаваема, они умеют так своим личиком донести информацию, что мгновенно все понимаешь. Но тут главное не забывать, что если не требовать обращения вербального, даже в мелочах, речь не запустится.
Сын достаточно быстро начал подражать речи взрослых. Для посторонних это, конечно, ничего непонятный набор звуков, но кто "в теме", тот понимает. Самым забавным для меня стали первые звуки, которые он повторил за мной. Моя восторженная реакция была для него дополнительным стимулом. Не судите строго, у всех людей со своими близкими друзьями есть определенные словечки или звуки, которые они используют друг с другом. И нашим фирменным звуком с моей подругой было и остается "э, фь". И вот однажды Миша валяясь на кровати, подслушал мой телефонный разговор и начал повторять: "э,фь-э,фь-э,фь". Моей радости не было предела. Тут же сообщила всем близким, что тоже вызвало их искреннюю радость. Но и с этим словечком конечно не обошлось без курьёза. Однажды в магазине на кассе сын попытался привлечь внимание продавца именно этим звуком! С одной стороны мне было стыдно, ну ведь я же научила, а с другой стороны это было так здорово, что он впитанные вербальные навыки начал выносить из нашего домашнего кокона.
Я буду продолжать писать для вас свой невыдуманный рассказ и если он вам интересен, полезен, то буду признательна за лайки. Так писать станет еще интереснее!