Сейчас, когда освободились грядки из-под гороха, озимых чеснока и лука, постепенно освобождаются грядки из-под раних сортов белокачанной капусты, кольраби и т.д., можно посеять и получить отменный урожай:
Во-первых, шпината. Шпинат богат как витаминами (А, Е, С, Н, К, РР, группа В, бета-каротин), так и минералами: натрием, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, железом, цинком, йодом, селеном.
Я люблю использовать шпинат в салатах и при приготовлении выпечки (рулеты, пироги, слойки со шпинатом и творогом, шпинатом и сыром), которой он придает сочность.
Я сею шпинат партиями, начиная с мая по начало сентября с периодичностью примерно раз в 10 дней, что позволяет с конца мая до осенних заморозков иметь свежие листья шпината.
С мая по июль я сею шпинат небольшими партиями, поскольку в июне-июле шпинат склонен к стрелкованию (это, кстати, относится и к тем сортам, на упаковках с семенами которых написано, что данный сорт "устойчив к стрелкованию"). Если сажать много, то можно просто упустить большую часть урожая, так как стрелки появляются очень быстро, активно идут в рост. Можно их обрывать, но, как показывает мой опыт, мера эта кратковременная и того "жирного" и сочного шпината уже не будет. Поэтому я для себя не вижу смысла сеять "поля" шпината в этот период.
А вот в августе всё меняется: шпинат, посеянный во второй половине лета, на мой взгляд, более сочный, "хрусткий", а также достигает своих сортовых показателей и не стрелкуется, как правило. Последнее, кстати, вполне объяснимо: световой день становится короче, а температура водуха ниже - всё как любит шпинат.
Августовский и осенний урожаи шпината я ещё и замораживаю на зиму. Естественно, что шпинат, прошедший заморозку, для приготовления салата уже использовать нельзя, он теряет упругость, но вот для приготовления выпечки, несладних запеканок и суфле, супов подходит идеально.
Для посадки шпината нужно выбрать хорошо освещенное место с влажной почвой. Если почва сухая, то нужно обеспечить хороший полив шпинату, иначе каждое растение будет маленьким и "худеньким" и быстро уйдет в стрелку.
Сейчас в магазинах представлен широкий выбор сортов шпината. Самые популярные из них Жирнолистный (его я покупаю чаще всего, кусты мощные, листья "жирные" и сочные), Матадор, Крепыш, Исполинский и т.д.
При выборе сортов для посадки нужно обратить внимание на сроки созревания урожая. Например, у Жирнолистного шпината можно убирать молодые побеги на 28-30 день после появления дружных всходов, а вот у Матадора - на 40-50 день.
Во-вторых, кинзы (кориандра). Честно признаюсь, что я не отношусь к любителям кинзы в свежем виде. Даже больше - я её не люблю, от её запаха у меня начинает болеть голова. Но вот к семенам кинзы и к кинзе, прошедшей тепловую обработку, отношусь очень даже хорошо: использую для приготовления запеченого мяса, харчо, гуляша. А поскольку запеченое мясо, харчо, гуляш - это больше осенне-зимние блюда (всё же летом хочется более легких блюд, сезонных овощей и зелени), то кинзу я сею в августе и полученный урожай замораживаю.
Как и со шпинатом, при выборе сорта кориандра для посадки в августе я обращаю внимание на сроки созревания урожая и выбираю раннеспелые и среднеспелые.
В-третитьх, укропа.
В-четветрых, дайкона, репы, редиса. Так же как и для шпината, для выращивания этих культур очень важна длина светового дня. Когда удлиняется световой день растения редиса, репы и дайкона прекращают образовывать корнеплоды и начинают стрелковаться. Поэтому их и рекомендуют выращивать ранней весной и, начиная со второй половины лета, когда световой день короткий: корнеплоды получаются большими и сочными.
Для получения хорошего урожая растениям нужны освещенное место и влажная почва, а при посадке необходимо обеспечить растояние между растениями. Не нужно сажать очень часто, так как посадки будут загущены и растения просто будут мешать расти друг другу, корнеплоды будут вытянутые, истонченны и нормального урожая получить уж точно не получится. Если же так случилось, что семена были посеяны часто, то когда сеянцы взойдут их нужно проредить, чтобы каждое растение могло развиваться и наращивать корнеплоды не в ущерб себе и соседям.
В-пятых, зеленых культур, которые заморозить не получится, а вот в свежем виже можно употреблять в пищу до самых заморозков:
- кресс-салата;
- горчицы листовой (рекомендую горчицу листовую Бутербродную, очень вкусная, сочная, хрустящая);
- зеленого салата. Здесь важно выбрать ранееспелые сорта, они быстро всходят, набирают "зеленую массу", что позволяет недели через три уже использовать их в пищу. А вот среднеспелые и позднеспелые не подойдут для посадки в августе, поскольку могут не созреть до заморозков;
- рукколы (индау). Зимой я часто покупаю рукколу в пластиковых коробках или просто в пакетах, добавляю в салаты, кладу на бутерброды, да и вместо гарнира использую к рыбным и мясным блюдам. Но это не настоящая руккола, заменитель "настоящей" рукколы... Для меня настоящая руккола та, которая выращена в своем саду, огороде. Руккола из магазина и руккола, выращенная в собственном саду, - земля и небо. У рукколы, выращенной в своем огороде, совсем другой вкус, он более яркий. Поэтому с мая по середину сентября, так же как и шпинат, я сею рукколу с периодичностью раз в 10-14 дней. Семена входят дружно и активно, если стоит тепло, а почва влажная, идут в рост. Зелень можно употреблять в пищу как только появятся первые настоящие листочки и вплоть до цветения рукколы (после начала цветения листья становятся грубыми).