Китайцы уверены: тот, кто ест ножом и вилкой, поступает грубо, глупо и вообще неподобающе. Процесс приема пищи должен быть успокаивающим, а отношение к блюдам — бережным и благородным. В этом жителям Поднебесной долгие века помогают куайцзы — две тонкие палочки, в самой форме которых скрыто уважение к природе.
В даосизме круг символизирует небо, а квадрат — землю. Именно такой смысл заложен в китайских палочках, у которых верх всегда квадратный, а низ — круглый. Кроме глубокого символизма, это еще и удобно: квадратный верх фиксирует палочки на поверхности, а округлое окончание исключает возможность поранить губы или язык.
В Китае нож и вилка ассоциируются с агрессией. Еще Конфуций говорил, что ножи на столе не позволяют полностью расслабиться и напоминают людям о скотобойне.
Прониклись? Вот вам сразу 18 интересных фактов о куайцзы, культуре их использования и о том, почему они идеально подходят китайской кухне.
- Когда именно палочки стали основными столовыми приборами в Китае, пока точно не установлено. Судя по легендам, они могли появиться еще в 23–22 веках до н. э. благодаря императору Юю Великому. Самые древние дошедшие до нас палочки были медными, они датируются 5 веком до н. э.
- До 14–16 веков палочки назывались чжу, что можно перевести как «бамбук» или «помогать». Затем суеверные рыбаки заметили, что этот иероглиф созвучен словам «остановка» и «корабельные черви», в связи с чем палочки стали называть куайцзы, что можно перевести как «бамбук» и «быстро».
- Простые китайцы начали массово использовать куайцзы только в 700–800 гг. н. э. До этого они ели руками, а палочки были доступны лишь высокопоставленным особам.
- Китайцы пользуются преимущественно бамбуковыми палочками из-за их прочности. В ресторанах гостям, как правило, выдают одноразовые деревянные или пластиковые.
- Ежегодно в Китае выбрасывают около 45 млрд пар одноразовых палочек. Это порядка 130 млн в день.
- Из одного бамбука в среднем изготавливают 5–6 тыс. пар палочек.
- Палочки буквально созданы для китайской кухни: ими удобно захватывать сразу два ее базовых ингредиента: клейкий рис и лапшу.
- В Китае принято есть медленно, и палочки этому способствуют. Даже пожелание «приятного аппетита» дословно звучит здесь как «ешь медленно».
- Держать палочки нужно так, чтобы они не пересекались: нижняя фиксируется в ложбине между указательным и большим пальцем и подпирается мизинцем так, чтобы она была неподвижной. Верхняя должна быть подвижной и, как ручка, придерживается средним, указательным или большим пальцем.
- Дурным тоном считается облизывать палочки, кусать их или направлять на кого-то.
- Нежелательно держать палочки «вверх ногами» или стучать ими по тарелке. Ладони во время еды должны быть направлены вниз.
- Лежащие на тарелке острыми концами влево палочки означают, что трапеза окончена.
- Во время еды палочками задействуются более 50 мышц и 30 суставов, что развивает мозговую деятельность.
- Считается, что чем раньше ребенок научится есть палочками, тем лучше ему будет даваться учеба. Судя по предыдущему пункту, небезосновательно.
- На свадьбах молодоженам принято дарить палочки как символ того, что они должны помогать друг другу.
- Умершего в Китае хоронят вместе с его палочками, чтобы в загробной жизни ему было чем есть.
- В других странах Восточной Азии палочки имеют несколько иную форму и носят другие названия. Так, в Японии их называют хаси, во Вьетнаме — дуа, а в Корее — чоккарак.