Найти в Дзене
Библиотекарь

Главный парадокс христианства

Столпы Творения. Туманность Ориона (Яндекс-картинки)
Столпы Творения. Туманность Ориона (Яндекс-картинки)

Видимо, не одного меня посещают данные мысли. Еще царь Давид будучи молодым и юным охраняя стада своего отца взирал в ночное небо и удивлялся его красоте и величию. Наверное в одну из таких ночей и родились бессмертные строки.

"Когда взираю я на небеса Твои-- дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?" (Пс. 8:3-4)

Что есть человек и что из Себя представляет Бог?

Библия сообщает нам о непостижимости и вечной природе Бога-Творца. Во многих местах Священного Писания как рассыпанный жемчуг появляются отрывки, слова, фразы передающие трансцендентность и имманентность Бога в сравнении с человеком и миром, в котором он живет. Вот к примеру еще один текст, говорящий о вечной природе Бога в сравнении со всем Его творением.

" В начале Ты, основал землю, и небеса-- дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты-- тот же, и лета Твои не кончатся. (Пс. 102:25-27)

Аналогия с одеждой наиболее примечательная. Ветхость и обветшалость, изношенность и неминуемая гибель, если бы не забота и постоянная опека Творца, вот что могло бы ждать необозримую Вселенную. Но в сравнении с ней, Он все же находится вне ее пределов и никоим образом ей не принадлежит. Это то, что богословы и философы называют трансцендентностью, то, что выходит за пределы нашего познания и всяческих попыток понять.

С одной стороны Бог близок к людям, а с другой Он недостижим и бесконечно далек, и дело тут не в расстояниях. Наши природы отличаются как отличается человек от всего того, что он создает. Какими бы не были искусно созданные вещи и предметы, они не когда не сравнятся с тем, кто их сделал. Между творцом и творением лежит бесконечная пропасть.

Вот тут друзья мои мы и подходим к одной потрясающей идее. Что может быть общего у бесконечного по всем своим свойствам Бога с человеком? Разные природы, наша ограниченность и смертность, путаница в уме, когда даже очевидные вещи человек способен превратить в предмет многовековых споров и разногласий, что может быть общего у нас с вами и Тем, мысли о Котором меня в большей степени заводят в тупик и способны вызвать панику и страх?

Главным парадоксом христианства я бы назвал, тот факт, что бесконечный и непостижимый Бог пошел еще далее. Он решил искупить падший человеческий род, породнится с ним, стать единым целым и называть впредь их Своими детьми.

Давайте проведем аналогию. Допустим я симпатизирую кошкам. В моем детстве они всегда жили в моей семье. Я очень их люблю, люблю играть, кормить, гладить и получать массу положительных эмоций от наличия этого грациозного и игривого существа. У нас разные природы, я при всем желании, не смогу стать единым целым с ней, как это произошло в случае прихода Христа в мир и ставшего во "всем подобным нам, кроме греха". Спасение в христианском учении видится именно в этом факте. Бог стал единым целым с человечеством и принес искупление за грех, путем смерти Своего Сына. В случае с кошкой я могу защищать и заботится о ней, но что то большее, невозможно. Не знаю, насколько данная аналогия иллюстрирует мою мысль ,но всякий раз, когда я думаю о человеке и Боге, я удивляюсь глубокой пропасти между нами и тому факту, что Он ее перешагнул.

Более того, Он это сделал не благодаря нашим заслугам или симпатичным личикам, не потому что мы может что-то Ему предложить, нет. Это была инициатива Самого, Его решение. Обратите внимание на слова апостола Павла.

"Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками." (Рим. 5:6-8 )

А в другом месте, тот же апостол пишет; "И беспрекословно-- великая благочестия тайна: Бог явился во плоти... (1Тим. 3:16)

Я люблю читать о Вселенной, ее тайнах, расстояниях, мириадах звезд. Все это восхищает, заставляет трепетно биться сердце, а порой и вызывает страх и временами панику. И когда приходится время от времени задумываться о нас- людях и пропасти лежащей между Творцом и творением, невольно восхищаешься соделанным Христом.

(я исправил аналогию с кошкой, добавив пару объясняющих моментов. Думаю, старая аналогия была не совсем понятна и не до конца отражала суть размышлений.)