Вареники с вишней на пару потрясающие - пышные и нежные, сочные и ягодные. Приготовить их довольно просто, однако, надо знать парочку секретов, чтобы они получились воздушными и мягкими.
Как приготовить вареники с вишней на пару?
Ингредиенты:
5 стаканов муки;
0,5 л кефира;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
примерно 0,5 кг вишен без косточек + сахар для начинки;
сливочное масло для смазывания вареников.
Инструкция
- Отмерить в миску сахар, соль и соду. С содой надо очень аккуратно - ее излишек будет чувствоваться в варениках, однако, небольшая "горка" на ложке не повредит.
- Перемешать - очень тщательно и хорошо: это один из секретов пышных вареников на пару.
- "Выкопать" посередине ямку, налить в нее кефир.
- Ложкой перемешать кефир и муку. Получатся хлопья.
- Отложить в сторону ложку, перемешать тесто руками - в миске.
- Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить тесто и начинать вымешивать его руками.
- Стараться не добавлять больше муки - лишняя мука "забьет" тесто, сделает его плотным и жестким.
- Готовый комок будет чуть рыхлым внешне, но не липким, мягким и приятным на ощупь.
- Для удобства разделить его пополам и завернуть в полиэтиленовый пакет - тесто должно "отдохнуть".
- Начинка. Помыть вишни, любым удобным способом извлечь косточки.
- Достать тесто из пакета, слегка размять руками в пласт.
- Раскатать - толщина теста должна быть около 3 мм.
- Стаканом с острыми краями вырезть круги.
- По центру каждого кружка насыпать немного сахара (около 1/3 ч. л.).
- Выложить несколько ягод (2-4 в зависимости от размера круглой заготовки и ягод).
- Вылепить вареники.
- В чашу пароварки выложить 5-7 вареников, накрыть крышкой и варить на пару ровно 6 минут.
- Аккуратно снять в миску и хорошо смазать сливочным маслом.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Вареники с вишней на пару: рецепт с фото". Другие интересные рецепты домашних десертов можно найти в разделе "Десерты и выпечка".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!