Концепция живой высотки, представленная украинскими архитекторами, стала победителем очередного престижного конкурса небоскребов eVolo, в рамках которого студенты и профессионалы со всего мира соревнуются вот уже пятнадцать лет, разрабатывая необычные идеи.
Дерево-небоскреб
В 2021-м жюри оценивало около 500 проектов. Как и раньше самыми активными были китайцы, представившие больше всего работ. В прошлом году одна из команд КНР заняла первое место, но в этот раз представители Поднебесной поднялись лишь на третью строчку. А победителями стала группа архитекторов из Украины в составе восьми человек.
Андрей Лесюк и команда в отличие от большинства конкурсантов решили не строить, а вырастить небоскреб. Генная инженерия, как отмечают авторы идеи, продолжает развиваться, и возможность создать высотное здание из деревьев лиственных пород, стволы которых формировали бы и каркас, и стены, уже не кажется чем-то фантастическим.
Реализовать свою задумку группа из Львова предлагает в Нью-Йорке, переполненном серыми высотками — сегодня в мегаполисе насчитывается около 300 зданий выше 150 м. По проекту столь необычный объект выполняет функцию смотровой башни, где к тому же предусмотрены места для отдыха и проведения досуга. В целом, как заявляется, назначение таких небоскребов может быть разным.
Особую форму здание приобретает во время роста при помощи специальных направляющих. Отмечается, что живая конструкция со временем будет становиться лишь прочнее, а при желании можно с помощью новых деревьев расширить сооружение.
Сторонние наблюдатели высоко оценили смелую концепцию украинских архитекторов. Конечно, многие отметили, что сегодня воплотить подобный план в жизнь практически невозможно, однако, если в будущем появится генетически модифицированный организм, способный к быстрому росту и отвечающий другим необходимым параметрам, тогда не исключено, что некоторые высотные здания станут не строить, а выращивать без лишнего шума, отходов и вреда для окружающей среды.
Защита от затоплений и сохранение традиционной архитектуры
Вторыми на конкурсе стали израильские архитекторы, разработавшие проект для столицы Мексики — высотные башни с мембранами для сбора дождевой воды. Благодаря таким конструкциям, ближневосточные зодчие предлагают решить сразу две проблемы Мехико — затопление улиц в сезон дождей и нехватку питьевой воды.
Многофункциональные небоскребы, расположенные в наиболее опасных, с точки зрения подтопления, районах, во время ливней будут открывать мембраны диаметром 600 м на высоте 100 м, закрывая тем самым часть квартала и попутно собирая воду, которая направляется в специальный резервуар и проходит необходимую очистку.
Третьими, как упоминалось выше, стали архитекторы из КНР, концепция которых предполагает возведение небоскреба, состоящего по факту из отдельных традиционных домов хмонгов.
Последних сегодня продолжают переселять в пригороды, и они остаются вдалеке от своих родных земель, родной культуры. А их ветхое жилье зачастую попросту сносят. Авторы считают, что подобные строения позволят сохранить традиционную архитектуру этого народа и помогут переселенцам чувствовать себя более комфортно на новой территории.
Конечно, все эти проекты выглядят сегодня фантасмагоричными, однако, как показывает история, то, что в данный момент кажется нереальным, через определенное время может стать обыденностью.
Что касается российских архитекторов, то их проекты в разное время также удостаивались внимания на данном конкурсе. Например, в 2018 году лауреатом eVolo стала концепция вертикального города высотой 1111 м, разработанная бюро ГОРПРОЕКТ во главе с Филиппом Никандровым, имеющим непосредственное отношение к знаковым российским небоскребам.
В 2019 году об особенностях этой оригинальной концепции и реальности ее воплощения нам рассказал один из участников команды архитектор Иван Мыльников, интервью с которым можно прочитать по ссылке ниже.
Читайте: Суперсооружение высотой 1111 метров: уже можно строить