Найти тему
СоТворение

КАК ЛУЧШЕ ЖИТЬ - УМОМ ИЛИ СЕРДЦЕМ?

“Не ищи ничего вне души. Ищи счастье в собственном твоём сердце: если его там нет, то нигде не найдёшь.” /Святитель Филарет/ 

 

 Есть такое выражение “жить сердцем”, “слушать своё сердце”. А как это на самом деле происходит, знает не очень много людей, ещё меньше так живут, принимая за свои истинные чувства сиюминутные эмоции, которые возникают, как реакция на то или иное действие, мысль, поступок. 

 

 “Жить сердцем”, значит думать, говорить, чувствовать и делать одно и тоже, соблюдая закон Чистоты помыслов, доверяя себе, умея быть честным с собой. К сожалению, доверять себе человек разучился, утратив связь с душой. Ему легче поверить звёздам, предсказаниям, кому-либо ещё. Чем довериться собственной интуиции. 

 

Часто, и вовсе, люди путают доверие с ответственностью. На вопрос- А как вы думаете, вы себе доверяете? угадайте, какой ответ звучит чаще других? Конечно же - “Да”, что не всегда является правдой. 

 

Когда человек доверяет себе, у него нет сомнений, отсутствует желания сравнивать себя с кем-либо, он не ищет совета на стороне, он живет по принципу трёх “Р” - решил, разрешил, реализовал, занимаясь своей жизнью и принося пользу этому миру. 

 

“Жить сердцем” получится если раскрыт в любви к себе, раскрыт в полном принятии себя и этого Мира, чувствуя себя единым целым, зная, что ты частичка этой Великой энергии, созданная “по образу и подобию” и все, кто тебя окружает, являются такими же. 

 

Вспомните состояние влюблённости, наверняка каждый проходил через это чувство, разве вам хотелось делать гадости, оскорблять кого-то или разрушать что-либо? Наоборот, хотелось созидать, творить, петь. Когда человек живёт в состоянии Вселенской безусловной Любви, транслируя это состояние в мир окружающий, он живёт с открытым сердцем и ничего разрушающего, что может навредить себе, миру или кому бы то ни было никогда не совершит. 

 

А вот когда человек живёт только умом, слышать свой внутренний мир, своё бессознательное он не умеет, сердце его “закрыто” для любви, тогда он подвержен гордыне, меркантильности, зависти, желанию доказать и показать “как правильно, как надо”. 

 

Замечательный актёр Евгений Леонов когда-то сказал: “Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не даёт опуститься ниже определённого человеческого уровня... Он не позволит ударить собаку ногой, обидеть старика, плохо относится к родителям.” 

 

Я полностью с ним согласна. В любом случае, каждый выбирает сам как жить, какой частью себя принимать решения, созидать или разрушать, забыть кто ты есть или вернуть себя себе, жить умом или сердцем. Право выбора никто не отменял, как и ответственность за все свои мысли, действия, слова и поступки. 

 

Всем Любви, Гармонии, Осознанности.