Отвечая на первую часть заголовка, в Пуэрто Рико. Согласно последнему отчету IQAir о качестве воздуха в мире, на карибском острове Пуэрто-Рико самый чистый воздух в мире. Какое же, благодатное место. А вот у нас, все не так хорошо как на Карибах, а все почему, а потому что президент подписал новый закон о сжигании мусора, о чем и вышел ролик на одном из опозиционных каналов под названием из второй части заголовка.
Про чистоту воздуха, упомянуто не просто так, как мы знаем, его чистота зависит от многих факторов, в том числе от наличия промышленных предприятий и мусоросжигающих заводов. А заводы эти весьма вредны, поскольку сжигают они в основном пластик, одним из продуктов горения которого, является диоксин, очень токсичное вещество, обладающее канцерогенными свойствами.
Диоксины могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.
И это не считая дыма, сажи и прочих веществ, разной степени вредности. И вот этим, мы будем дышать, по новому закону.
Короче, все плохо в нашей стране, надо валить. А куда будем «валить», дело ведь серьезное, надо подготовиться? Азию и Африку, думаю, рассматривать не стоит, там и с мусором и с воздухом и с качеством жизни все сильно сложно. А в Европе, лучший воздух в Скандинавских странах, но, если вы не мигрант из Пакистана, то шанса там остаться надолго, у вас практически нет.
И все таки, давайте посмотрим, как дела там, у них. Хотя бы позавидуем, заботе о населении.
В течение многих лет европейские страны строили установки для сжигания отходов в энергию, заявляя, что новые технологии минимизируют загрязнение и увеличивают производство энергии. Но из-за растущей обеспокоенности по поводу выбросов CO2 на заводах ЕС в настоящее время прекращает поддержку этих объектов по сжиганию мусора.
Вот так, если бы не «внезапная» проблема климата, то все так бы и продолжалось.
В настоящее время, ЕС находится в процессе прекращения финансирования новых мусоросжигательных заводов, но нет никаких признаков того, что большинство существующих - в настоящее время потребляющих 27% муниципальных отходов блока - закроются в ближайшее время. И даже без финансовой поддержки ЕС новые заводы находятся в разработке, многие в странах южной и восточной Европы.
Тем временем через Ла-Манш пост-Брекситская Британия выдвигает предложения по десяткам новых проектов по сжиганию мусора. В стране уже сжигается почти 45 процентов своих отходов - больше, чем она перерабатывает, как недавно сообщил канал Channel 4 Dispatches.
Согласно правительственным данным и данным, собранным группой по борьбе с сжиганием отходов UKWIN, в настоящее время в Великобритании насчитывается не менее 90 мусоросжигательных заводов и еще 50 предложены или находятся в стадии разработки. К ним относятся установки для сжигания бытовых отходов, медицинских отходов и древесных отходов.
Ну, это Британия, а что в самых экологичных странах Старого света? Страны Скандинавии, очень гордятся своими решениями по вопросу мусора. Его конечно сжигают, но из мусора получается полезная энергия, для хороших целей, а на самих заводах стоят такие мощные фильтры, что волноваться вообще не о чем. И тут вопрос, а куда девается то, что оседает в фильтрах?
И на него, даже есть ответ.
Швеция сжигает более 50% своих отходов и называет это вторичной переработкой. Кроме того, они считают токсичную золу, образующуюся при сжигании (большая часть которой вывозится на свалки), как промышленные, а не городские отходы, поэтому не учитываются в статистике муниципальных отходов.
А в 2015 году, разразился крупный скандал, когда стало известно, что токсичная летучая зола от сжигания сбрасывается на небольшом острове в Норвегии, где токсины представляют серьезную угрозу для здоровья местных жителей и морских экосистем.
Кроме того, по словам экологов, об опасных выбросах, таких как диоксин и твердых частицах, иногда не сообщается, а меры по обеспечению соблюдения законов зачастую неэффективны.
Вот это да, кто бы мог подумать?
Что же касается Дании, то в 2019 году, Датское агентство по охране окружающей среды издало судебный запрет, показывающий, что мусоросжигательный завод Norfos с 2014 года неоднократно превышал предельное значение для токсичных выбросов. Измерения показали, что завод выделяет диоксины, фураны и токсичные загрязнители, намного превышающие пределы, установленные национальными и европейские законы. Так, с 2014 года Norfos нарушал лимит выбросов диоксинов на три года за последние пять лет.
Годовой лимит выбросов, превышался в три раза, в течение пяти лет. Неплохо, для самых экологичных.
И Дания даже закупала мусор у других стран….
Один из крупнейших мусоросжигательных заводов в стране, был введен в эксплуатацию в 2017 году и он действительно большой. Его высота составляет 91 метр, что всего на 15 метров меньше, чем у дворца Кристиансборг, в котором находится датский парламент, а ближайшие жители всего в 200 метрах. Политики годами боролись из-за его строительства, прежде чем согласиться с тем, что импорт отходов должен быть разрешен, чтобы помочь окупить огромные инвестиции. В 2018 году Amager Bakke обработал 451 321 тонну отходов, из которых 30 000 были импортированы из Великобритании и Ирландии. Это произвело достаточно электроэнергии, чтобы привести в действие 30 000 домов и обогреть около 72 000 домов.
В 2019 году Amager Bakke планировал импортировать от 50 000 до 70 000 тонн из Великобритании, Германии, Италии, Ирландии и Нидерландов, и этот показатель может возрасти до 90 000 тонн в год.
Приятно думать, что помогаешь людям…
Кстати, по данным на 2020 год, всего в Европе, насчитывается около 500 мусоросжигательных заводов. В прошлом году эти мусоросжигательные заводы создали 52 миллиона тонн CO2 - это больше, чем годовые выбросы парниковых газов в Португалии.
В общем, мы уже поняли, что сжигание это плохо, так какой же выход. Выход естественно переработка и до этого нетривиального решения, наш Президент, почему то не додумался, а вот оппозиция додумалась. Так что же там с переработкой?
В 2018 году объем пластиковых отходов, собранных в ЕС, составил 29,1 миллиона метрических тонн. Из этого количества всего 9,4 миллиона метрических тонн было переработано, а 7,2 миллиона метрических тонн было захоронено на полигонах. Большая часть собранных пластиковых отходов приходится на пластиковую упаковку.
А остальное, видимо было отправлено в бедные страны Азии, на вечное хранение.
Тема переработки сейчас модная, даже наши «звезды» призывают покупать только изделия из переработанного пластика, но тут главный вопрос, а сколько раз, пластик можно перерабатывать? Пластик взят в качестве примера, поскольку он представляет наибольшую проблему как мусор и основной объем мусора – пластиковые изделия.
Один и тот же кусок пластика можно переработать только примерно 2-3 раза, прежде чем его качество упадет до такой степени, что его больше нельзя будет использовать.
Дальше же, либо на свалку, либо на сжигание.
Кроме того, каждый раз, когда пластик перерабатывается, добавляется дополнительный первичный материал, чтобы помочь «повысить» его качество, так что переработанный продукт имеет шанс на рынке с новыми, прочными и свежими товарами. Поэтому, когда вы читаете этикетку «переработанный материал», дважды подумайте, что на самом деле означает слово «переработанный» в этом контексте.
Т.е. о чистой переработке, речи вообще не идет.
А еще, далеко не все пластики подлежат переработке.
Разница в пригодности пластиковых типов к переработке может быть связана с тем, как они сделаны. Термореактивные пластмассы содержат полимеры, которые образуют необратимые химические связи и не могут быть переработаны, тогда как термопласты можно переплавлять и повторно формовать. Примеры пластмасс, не подлежащих вторичной переработке, включают биопластики, композитный пластик, оберточную бумагу с пластиковым покрытием и поликарбонат. Хорошо известные пластмассы, не подлежащие переработке, включают пищевую пленку и блистерную упаковку.
Также не пригодны к переработке некоторые цветные и загрязненные пластики, их можно только утилизировать, путем сжигания или хранить где-нибудь.
Ну и конечно, не стоит забывать про пластик № 6, наш «любимый» Полистирол (ПС) из которого делают пластиковые столовые приборы. С ним отдельная история.
Многие мелкие пластиковые предметы, как и большая часть пластиковой посуды, сделаны из полистирола. Как и соломинки и крышки от бутылок, эти предметы трудно перерабатывать, потому что они не так легко выпадают из сортировочных линий. Этот мусор слишком мал и смешан, чтобы его можно было отсортировать и переработать, поэтому он отправляется на свалку.
Изделия из пенопласта и твердые пластмассы №6 также имеют очень небольшую ценность в качестве вторичного потребительского товара. Нет сильного рынка для закупки отсортированного полистирола на предприятия по переработке. У них также более высокая температура плавления, что увеличивает стоимость процесса переработки.
И тут мы подходим к главной проблеме переработки, она экономически не выгодна, новый пластик сделать проще и дешевле, иначе мусора на свалках просто бы уже не осталось. А еще, тут нужно учитывать один нюанс. Например, отходы, экспортируемые в Китай, Малайзию и другие страны, считаются переработанными, несмотря на то, что было хорошо известно, что только часть из них была переработана там, а остальные оказались в качестве заброшенного мусора, а не так давно, Китай вообще отказался принимать неочищенный пластиковый мусор из Европы.
В общем вот, проблему отходов, не смог решить никто. Свалки продолжают расти, а заводы дымить. Европейцы, видимо признав свое поражение в этой войне, полностью отказываются от пластикатовой посуды, а что делать с теми залежами, которые уже есть? Оппозиция еще предлагает перейти на бумажную упаковку, но и там свои нюансы, и об этом в другой раз.
Так куда будем «валить»?