Я не великий поклонник Джейсона Стейтема и его фильмов, но вот имя Гая Ричи привлекает куда больше. "Деньги, карты, два ствола", "Большой куш", два фильма о Холмсе с Робертом Дауни младшим в главной роли, которые я нежно люблю, "Агенты А.Н.К.Л.", тоже мною любимый нежно, - посмотреть есть на что, тем более, что Ричи работает в разных жанрах и с разноплановыми актерами. Он сотрудничал и с Брэдом Питтом, и с Робертом Дауни младшим, и с Арми Хаммером, и с Джудом Лоу, и с Генри Кавиллом, и с Рэем Лиоттой. Но вот похоже, что Стейтем его любимый актер - он снялся у Гая уже в четырех фильмах.
Картины Гая тонкие, часто с особым чисто английским юмором, с интересными сюжетными ходами. "Гнев человеческий" это ремейк французской драмы "Инкассатор" 2004 года. Я не буду сравнивать два этих фильма, расскажу о ремейке.
Я очень постараюсь обойтись без спойлеров.
Фильм получился эстетичный, несмотря на то, что в нем хватает кровавых и жестоких сцен. Завязка у фильма многообещающая, а сюжет нелинейный. К сожалению, на 35-й минуте создатели картины делают очень толстый намек на суть происходящего и этим сильно убивают интригу. И с этого момента линейное повествование превращается в нелинейное. Перед зрителем параллельно разворачиваются одни и те же события в настоящем и прошедшем времени. Задумка эта, конечно, очень интересная. Но увы, она отчасти убивает интригу, и на мой взгляд, именно эту картину надо было снимать с линейно разворачивающимся сюжетом - было бы намного круче.
Но при всем этом, фильм все равно было очень интересно смотреть. По обыкновению просмотр картины я совмещаю с вязанием, но вот тут вязать не смогла - боялась упустить что-то важное. Поэтому откинула спицы и прилипла к экрану. "Гнев человеческий" вполне можно назвать эталонным боевиком.
От Стейтема я никогда не ожидаю великолепной игры, не тот он актер, и его персонажи обычно обладают "эмоциональным диапазоном как у зубной щетки". Применение физической силы его героям куда родней и ближе, нежели простые человеческие эмоции. Но вот здесь эта манера попала, что называется, в точку: депрессивный, уставший от жизни чувак с погасшим взглядом, у которого осталась только одна цель в жизни - убить врага. Одна из самых эффектных сцен в картине - когда Эйч с хладнокровием Терминатора расстреливает бандюков, причем и музыка по звучанию перекликается с главной темой "Терминатора". Это прям в стиле GTA. Поклонники игры поймут.
Если говорить о жанре, то это смесь драмы и боевика и без тени юмора. Это очень депрессивный фильм. Это фильм о человеке, который дошел до точки невозврата. И при таком его эмоциональном настрое это очень красивый фильм в плане ракурсов и кадров. Ничего лишнего, все на своих местах. Полный восторг. Сам сюжет тоже не вызывает нареканий - это не тупая стрелялка, перестрелок в фильме всего две, и они наложены именно на канву драмы, они присутствуют в картине не ради того, чтобы быть, а органично вплетены в сюжет.
Актерский состав не то чтобы звездный - звезда там одна, это Стейтем, остальные работают на него, и хоть и с известными именами, но не столь популярные, например, Холт Маккэлани, Джеффри Донован, Скотт Иствуд (сын Клинта Иствуда). Стоит упомянуть и заметно постаревшего Джоша Хартнетта, который после долгого перерыва вновь снялся в чем-то стоящем.
Другими словами, эта картина ни разу не претендует на титул шедевра, но тем не менее смотреть ее приятно. Она запоминается и западает в душу, а что еще должен делать фильм?