Найти тему
Ян Ви. Не для всех...

Серия 3. «Дамы в школе и рядом...». Тексты 201-250

201. Если мы все уверенно знаем, что женщина быстрее мужчины всё забывает, то тогда, на каком основании мы утверждаем, что она всегда лучше помнит?.. И особенно это раздражает при решении многих педагогических вопросов в школе…

202. Глядеть на женщин и философствовать, может лишь только тот из нас, у кого их или нет и не было, или уже нет и не будет... Во всех остальных случаях – философия с женщинами вредна… Правда, и женщины бывают философами, и это в них берётся тоже не на пустом месте…

203. С годами всё чаще и чаще приходится сталкиваться в жизни с тем, что счастье любимой – это не столько состояние её души, сколько размер состояния её мужа. И это почему-то огорчает, и огорчает совсем не потому, что как-то женские нравы нынче хиреют быстрее, или что они кроме «алчущих богатства» никем другим и не могут быть в жизни, а тем, что эта древняя женская страсть-забота здравствует и ныне. Хотя разница между старым и новым слишком уж разительна: когда полная зависимость женщины – это одно, а когда полная независимость и эмансипация – это уже совершенно другое… Вот что огорчает…

204. Красота и ум преподавательницы – совсем не роскошь, а средство преуспевания в жизни. и к профессии имеет отношение один только ум её… И хорошо бы, чтобы все преподавательницы этого никогда не забывали в музыкальной школе…

205. Для некоторых дам в педагогике – и минута молчания в классе подобна, порою, предательству себя в профессии…

206. Когда директриса предаёт и подличает в отношении нас, то этим, очевидно, она считает охранить нас от жизненного возмездия за что-то неблаговидно содеянное нами на работе. Это её понимание и действия, которым мы даже не даём оценки. Но когда мы предаём или подличаем в отношении неё, то этим мы сохраняем верность только своей гнусной природе…

207. Когда коллега женщина без изюминки, то это – что русская баня без веника и пива…

208. Не только в Московской области слишком много женщин преподавателей, которые глубоко верят в необходимость начального музыкально-художественного образования детей; их сразу видно, их можно узнать по общей озабоченности чем-то, безучастности ко всему стороннему и несчастному виду…

209. Удивительное дело, конечно! Незамужние женщины в школе – побаиваются брака, а замужние в ней – боятся развода. Но в чём истинная причина этих страхов – понять трудно, а они не говорят и скрывают… Хотя…

210. Уж не из-за того ли, так много детей оставляет учёбу в музыкальной школе, что не могут из урока в урок больше переносить «педагогическую галиматью» преподавательниц, так плотно населивших эти учебные заведения по России?..

211. Мысли, которые директриса каждый педсовет доводила до ушей педагогического коллектива школы, преподавательницы и один преподаватель, ещё не заснувшие на нём, считали рутинной «чепухой» и привычным «словоблудием»…

212. Часто можно услышать: «Чего хочет женщина, того хочет бог». Однако, во многих случаях, почему-то не договаривают того, что только бог и знает, чего же она хочет…

213. Известно, что женщины ищут сильных мужчин, а мужчины – слабых женщин. Но как так получается в жизни. что чаще всего, всё выходит как раз наоборот?.. А вот когда наоборот, тогда и яснее становится почему в школе столь много женщин… Они выгнали всех слабаков из неё, и работают теперь одни в ней…

214. Говорят: всякая изюминка в женщине – от бога. Но что делать с косточками от этого изюма?.. Неужели цинично выплёвывать?..

215. «Если уж красивое можно заменить более красивым, то почему нельзя умное заменить более умным?», – так спрашивал молодой педагог пожилого. «Да можно! – отвечал ему коллега, – только всё равно получится хуже…». Но, что он имел в виду, помешала сказать директриса школы, объявившая педсовету 10 минутный перерыв…

216. Женское сердце педагога – очень чувствительный инструмент; оно чувствует даже мысленные ошибки учеников…

217. Умная преподавательница – это испытание для любого директора, глупая – наказание не для всех из них, а красивая – утешение глаз, но большое разочарование в педагогике вообще, и в своей работе с кадрами тоже…

218. Ничто так не меняет внешность женщины в школе, как перекись водорода!..

219. В школе, без женщин жизнь была бы скучна и по-солдатски сера, а без «педагогических скоморохов» в разном обличье, – и просто невыносима!..

220. Красивые коллеги, которых уважаешь – всегда наслаждение для глаз, грусть для души и чистка бюджета на дни рождения и 8 марта, как минимум…

221. Дорогой друг! …Не забывайте, что жена без милых ошибок – это уже и не жена вовсе, а какая-то особа женского пола…

222. Разговор с умной коллегой в школе, сродни бисероплетению, где одно неосторожное движение – и бисер рассыпается…

223. Всегда наиболее опасной будет та ваша подруга, которая способна полностью вас понимать. И обычно, если вы станете проявлять свою «безбашенность» безоглядно, то такое знакомство может закончиться для вас и свадьбой…

224. Уважаемые дамы! Давно замечено, что если вы, и после сорока продолжаете пользоваться общественным транспортом, то это лишь означает: вам ещё не удалось найти своё место в жизни!..

225. После поездки с творческой делегацией в Японию, один директор под впечатлением от японских женщин ещё долго на педсоветах «блистал» перед коллегами по поводу и без повода: «Любая женщина кажется красивой в темноте, издалека и под бумажным зонтиком»...

226. Это, конечно, не повод для огорчения, но женщинам верить нельзя ни в чём! Особенно преподавательницам, когда они отвечают на ваш вопрос или молчат, не отвечая, или отворачиваются отвечая, или улыбаются, не отвечая, и т.д., и т.п. Во всяком случае, при любом раскладе во взаимоотношениях в школе, – лучше этого не делать, т.е., не верить на слово женщине...

227. Дорогой друг! …Вы спрашиваете, в чём сила слабого пола? Многие специалисты считают, что слабый пол силён по причине слабости сильного пола к слабому полу… Другого, более достоверного объяснения этому факту – нет!..

228. Очень похоже, что в школе женщины давно превзошли работающих там мужчин во всём, даже в понимании равенства...

229. Недобрая примета: если женщины на педсовете молчат – это не к добру…

230. Давно известная вещь: женщина – не только великолепная воспитательница детей, но и великая воспитательница мужчин вообще…

231. Молодым преподавателям разумно и целесообразно взять себе на заметку: многие женщины искренне считают, что наряжаться не грех, так как это они делают для эстетического удовольствия, если не мужчин, то для своего собственного. Но, на самом-то деле, и так утверждали и утверждают многие мыслящие мужчины от древности до настоящих дней, женщины наряжаются только для того, чтобы удивлять и поражать друг друга…

232. Почему так происходит и чем это можно объяснить, никто не знает, но нередко женская педагогическая догадка обладает большей точностью, чем мужская педагогическая уверенность…

233. Дед часто напоминал своей внучке:

  • Даже нравящихся тебе молодых людей лучше встречать с некоторой долей враждебности, недоверия и не забывать давать им перцу…
  • А какого именно перца им давать? – спрашивала 17-ти летняя внучка, студентка колледжа.
  • Подрастёшь, узнаешь!.. – отвечал, внутренне улыбаясь непосредственности и весёлому нраву внучки, дед. И как бы спохватывался:
  • Конечно, если сможешь, то и самого жгучего…

234. Дорогой друг! …Если вы сможете рассмотреть поведение девушек в жизни, то увидите: с одним – она просто болтает; на другого – кокетливо смотрит; о третьем – думает; с четвёртым – откровенно играет… Но, на самом-то деле, что это она такое делает? Неужели так несерьёзно и легкомысленно собирается выйти замуж? У неё же ничего не получится… Поэтому, дружа с девушками, смотрите – с кем вы дружите… Это первое, а второе, если действительно у вас вопрос женитьбы стоит остро, то у таджикского народа есть замечательная пословица: «Не выбирай в дождь коня, а в праздник жену; каждая лошадь в дождь блестит, и каждая девушка, разодетая к празднику, кажется красавицей»...

235. Когда это женщина может быть предоставлена сама себе, если её от рождения охраняют родители, муж – в цвете сил её природы, а дети – в старости? В таких условиях и под таким надзором родных и близких, она не может быть предоставлена самой себе и для себя и минуты...

236. Трудно представить себе, чтобы при рождении женщины, природа не сказала ей ничего кроме, как быть только прекрасной! Наверняка говорилось и о добросердечии, и о выдержанности, и о мудрости, да и мало ли чего, обычно, желается хорошему человеку… Но, во всяком случае, благоразумной – женщина должна быть непременно и в первую очередь, и особенно там, где она связана с воспитанием подрастающего поколения…

237. Женщины педагоги – всегда всё угадывают наперёд. А когда они ошибаются, то это только тогда, если, вдруг, начнут рассуждать: как бы чего не вышло…

238. Встречающееся в музыкальной школе кокетство женщин, работающих там, – есть простое человеческое желание под хорошее настроение нравиться при общении с коллегами, родителями учеников и т.д., без всяких там серьёзных намерений и потребностей со стороны кокетствующей особы…

239. Только глупые мужчины могут вновь полюбить кого-то. У современных женщин всё разумнее с этим: у них не бывает второй любви. И по всей видимости, такое возможно для них потому, что их природа слишком несуетна, чтобы более одного раза в жизни перенести это страшное потрясение чувств и ощущений… Они тут – сама мудрость… Однако, как быть в этом случае с толкованием: «А кого любим в данный момент? А удобна ли будет такая любовь тем, с кем по второму-третьему кругу? Что вообще мы любим: человека, любовь, состояние? Или что-то другое?..»…

240. Красивыми директорами – преподаватели-барышни могут только эстетически наслаждаться; умными – обожая восторгаться; в добрых и отзывчивых – повсеместно влюбляться; смелых и решительных – побаиваться, а замуж норовят выходить только за финансово крепких мужчин…

241. «Я хочу быть любимой или понятой учениками, – говорила одна классная дама родителям на собрании, – что по сути-то своей, одно и то же, – продолжала она…». Присутствующие при этом трое отцов, с каким-то, им только известным пониманием – переглянулись…

242. Дорогой друг! …Вам должно быть известно, что ключ к сердцу женщины подобрать невозможно, и причиной тому, как говорят бывалые, то обстоятельство, что многие из них для чего-то каждый день меняют замки…

243. Давно известно разбойничье требование: «Кошелёк или жизнь!», и мало кому в действительности понравится попасть в такую ситуацию. Но, удивительное дело, когда тоже самое требуют женщины, и не или-или, а всё вместе и сразу, и многим из нас это кажется не только не страшным, но даже и законным...

244. Давно замечено, что в девяноста девяти случаях из ста, преподавательницы ведут себя в классе с учениками как дуры, но вот на сотый раз, могут оказаться хитрее и умнее даже самого хитроумного из них…

245. Известно, что всевышний создавал женщину с благими намерениями, но, говорят, не рассчитал, что у женщин окажутся и свои намерения в жизни…

246. Дорогой друг! …Эка, вы хватили! Главное препятствие для женской эмансипации в России? Конечно, крепко спрошено, однако, и что действительно очень похоже на настоящую правду по этому вопросу: главное препятствие – это нежелание российских мужчин понимать женскую необходимость в эмансипации…

247. Из правил русской словесности: в слове «женщина», иногда, превалирует больше зудящего и шипящего начала, но, в конце концов, она почти всегда на всё согласная… Если захочет. конечно…

248. Если педагог в чём-то хорош, то он может быть в чём-то и плох. Так, совсем не к лицу молодой даме в школе вести себя чересчур серьезно, – это может навести коллег на размышление о неблагополучии с её здоровьем, например. Или педагоги дамы, занимающие высокое положение в сознании коллег, вдруг, пустились бы в стенах школы в шалости и детство. Что по этому поводу можно было бы услышать, например, от бдящих родителей учащихся? Даже вообразить трудно…

249. Нет более благородного существа на свете, чем педагог женщина; она готова работать в школе только из любви к своей профессии… И что особенно удивительно – это у неё неплохо получается…

250. Дорогой друг! …Принято считать, что женщины всегда отдают сторицей нам. И это абсолютно верно! Например, подарив одной из них улыбку, женщина может подарить нам себя в роли жены, или подарив ей дом, она тут же преподнесёт цветы в нём, чтобы мы не забывали, как их надо поливать... То есть, женщины, которых мы называем коллегами, не складывают, не отнимают, не делят, а чаще – только умножают и увеличивают... Так что, дорогой друг, собираясь сделать какой-то коллеге в школе что-либо плохое, тысячу раз обдумайте этот шаг, ибо, если решитесь на подобное, – то будьте и сами готовы к большему в свой адрес!..