Брат — фильм, который в представлении не нуждается. Вышедший в 1997 году, он стал хитом и остался навеки в российской культуре, а Данила стал народным героем. Но почему этот фильм стал култовым? Сейчас объясню:
Что было с кино в 90-ые?
Для начала хочу подойти издалека: кино в то время было далеко не в лучшем положении. В кинотеатры ходили не ради кино, а ради покупки белья, техники и всего похожего (кинотеатры тогда были скорее магазинами, чем кинотеатрами)
Киностудии снимали рекламные ролики, а если и снимали кино, то оно было не лучшего качества, бюджет у картины был маленький, а снимали то, что было интересно спонсорам (боевички и т.д.) Я говорю про период 1990-1995-1997 (в 1995 вышел отличный фильм «Особенности национальной охоты»).
Но не суть. В то время были очень популярны зарубежные боевики, типа: Рэмбо, Крепкий орешек и похожие. Зрителя цеплял главный герой: простой парень, который мог и мир спасти, и подружку найти. А отечественное кино тогда мало кто смотрел.
Выход «Брата»
Никто и не ожидал, что «Брат» выстрелит и станет культовым. Режисер снимал фильм, чтобы заработать деньги на другой свой проект, сценарий написали за пару дней, а съемки продлились 31 день. Вообще на съемках фильма было много забавных и не очень случаев, но об этом в другой статье.
17 мая 1997 года фильм впервые показали на каннской программе «Особый взгляд». Затем, уже в июне, он вышел на видеокассеты. На телевидении фильм впервые показали 12 декабря 1997 года на телеканале «НТВ». Показ сопровождался обсуждением картины с ее создателями (в прямом эфире).
17 мая 1997 года фильм «Брат» показали на каннской программе «Особый взгляд». Со слов присутствующих , на показе присутствовали около тысячи зрителей, которые устроили пятнадцатиминутную овацию.
Что же стало причиной такой популярности?
Мнений много. Есть даже версии, в которых это объясняется религией и библией (никого не оскорбляю, просто факт). Скажу самую логичную. Она заключается в том, что зритель видел в Даниле некого «отечественного супергероя». Мир он, конечно, не спасал, но видя несправедливость, он мигом вступался. Плохих парней убивал хладнокровно, без угрызений совести, слушал простую музыку, которую тогда слушали многие (Наутилус Помпилиус, Вячеслав Бутусов даже появился в самом фильме). Одним словом: в Даниле было что-то свое. Зритель видел простого, русского парня, который был «своим».
Эта, по-моему, самая логичная версия, но Ваша может быть совсем другая. И если Вы с чем-то не согласны, то напишите комментарий, будет интересно почитать :)
Ну а на этом все. Спасибо, что обратили внимание на мою статью. Подписывайтесь и всего наилучшего ;)