Во время работы на производстве нужно соблюдать технику безопасности и корректно использовать оборудование. Но почему-то некоторые руководители пренебрегают качественным обучением персонала, а сотрудники в силу незнания или плохой дисциплины все равно нарушают правила. Ниже расскажем, как можно защитить специалистов от травм, а заодно и свою компанию от выплаты огромных штрафов или уголовной ответственности.
1. Провести качественное обучение по охране труда и работе с оборудованием
Довольно часто бывает такое, что сотрудника вызывают расписаться в журнале за то, что он прошел инструктаж по технике безопасности. А по факту сотрудник ничего не слышал, ничего не видел. Когда дело касается оборудования, то специалиста могут второпях не доучить до конца или сослаться на то, что все нюансы посмотрим на практике. Из-за таких, казалось бы, мелких оплошностей и случаются различные травмы. Несложные переломы и растяжения – самые безобидные из них.
Чтобы сотрудники спокойно работали, а потом уходили домой целыми и невредимыми, нужно проводить четкий инструктаж по охране труда и работе с оборудованием. Даже если оборудование максимально автоматизировано, стоит уделить внимание обучению. Если у вас нет удобного формата обучения, советуем обратить внимание на self-training. В специальное приложение загружаются обучающие материалы, сотрудник знакомится с ними самостоятельно и затем выполняет тестирование. Руководитель может отслеживать динамику и при необходимости добавлять новые модули. Это позволяет допустить к работе сотрудника, однозначно умеющего работать с оборудованием и знающего технику безопасности.
2. Организовать внеплановые проверки оборудования и сотрудников
Внезапность – отличный помощник в организации контроля за качеством работы и соблюдением дисциплины. Если все знают, что сегодня около 10:00 будет проведена пожарная тревога, то в такой практике эвакуации нет никакого толку. Попробуйте проводить проверки и сотрудников, и оборудования тогда, когда об этом никто не знает заранее. Таким образом, можно выявить гораздо больше нарушений, чтобы устранить их и не допустить несчастного случая на производстве.
Оборудование придется проверять руками или техникой, а вот знания сотрудников по технике безопасности и работе с оборудованием легко будет проверить через упомянутый выше формат самостоятельных тренировок.
3. Устранить пробелы в работе оборудования и знаниях сотрудников
После проведения внеплановой проверки достаточно быстро можно понять, где же брешь в корпусе вашего корабля. Оборудование работает с перебоями, где-то есть неизолированный провод или не соблюдаются правила зонирования инвентаря? Срочно все починить и отладить дисциплину. Если выяснится, что у кого-то из сотрудников есть неправильные ответы в тестах или они что-то делают неправильно на практике, отправляем их на доучивание: добавляем в самостоятельные тренировки новые видео, презентации и другие материалы. Специалисту необходимо отработать все пробелы и только после этого возвращаться к работе. Именно от соблюдений всех норм и стандартов зависит безопасность как одного отдельного сотрудника, так и всех остальных.
4. Улучшить условия работы
Регулярно проверяйте, соответствуют ли условия труда оптимальным. Если какой-то сотрудник жалуется, что у него порвалась обувь или прохудились перчатки, не берегите экипировку для проверки из госорганов – выдайте работнику все то, что полагается.
Обязательно следите за графиком и количеством часов работы специалистов. Если для вашего предприятия характерны переработки, то необходимо контролировать показатели по каждому сотруднику. Ни в коем случае нельзя допускать такого, чтобы человек работал и не спал сутками. Никому не нужно, чтобы, например, водитель строительного крана уснул на рабочем месте. Если работники трудятся вахтовым методом в тяжелых условиях, позаботьтесь о теплом и сухом месте для отдыха, организуйте горячее питание в достаточном объеме и комфортное место для гигиенических процедур.
5. Провести регулярный медицинский осмотр
На многих предприятиях наличие медицинской книжки строго обязательно. Но некоторые работодатели экономят на медосмотрах или сильно не заморачиваются с условиями по тендерам. Поверьте, чем раньше выяснится, что кому-то из сотрудников требуется лечение, тем будет лучше для всей компании. Не пренебрегайте качественным медосмотром для персонала.
Вывод
Мы привели всего лишь несколько способов, как можно обезопасить сотрудника от непредвиденных травм на производстве. Нет сомнений, что обо всех правилах вы знаете. Но настоятельно рекомендуем их соблюдать. Если вас заинтересовал формат самостоятельных тренировок, оставьте заявку на нашем сайте. Self-training давно применяется на производствах за рубежом, а в России мало известен. Кстати, приложение от «СофтЭксперт» является нашей собственной разработкой и не имеет аналогов на отечественном рынке ;-)