При упоминании названия Кукмор — маленького провинциального городка, расположенного на севере Татарстана, — житель нашего региона вспомнит два ключевых стереотипа: валенки и посуда. И это действительно так: валяльно-войлочная промышленность развивается здесь еще со времен купечества XIX века (и справедливо является одним из символов района — даже на гербе это отображено!), а Кукморский завод металлопосуды тоже очень известен своей продукцией (последние несколько лет он работает под брендом Kukmara).
Однако ж, с некоторых пор, благодаря фотографам и их основным клиентам — современным ТФП-фото-дивам — город получил широкую известность ввиду еще одной достопримечательности. Речь идет об обнажениях песчаных пород в Кукморской горе, которых многие уже окрестили либо Гранд-Каньоном, либо «марсианским» пейзажем.
Это и побудило меня проложить однодневный веломаршрут в тех краях. Но, как обычно, я не стал ограничиваться лишь одной этой точкой, а озадачился посещением и других интересных мест, существенно менее известных.
Уже традиционно для этого блога — в слайдере некое «превью» моего рассказа.
Сведения о географии
Само название города имеет, вообще говоря, марийское происхождение (впрочем, за подробностями прошу в Википедию). Сейчас, де-факто, это уже «агломерация» самого Кукмора и близлежащих поселков, расположенных у подножия Кукморской горы (где, кстати, есть и горнолыжный комплекс). Видно, что вся «населенка» сосредоточена рядом с рекой Нурминка. Северо-восточнее — уже Кировская область, город Вятские Поляны.
Итак, проштудировав картографический материал и различные сведения из Интернета, мы доехали до Кукмора на электричке и отправились в путь…
Начало. Городская часть.
Свой путь начинаем от сквера памяти павших воинов.
И движемся к центральной части города.
В очередной раз замечаю, каким благополучным регионом все-таки является Татарстан. Когда глубоко провинциальный город выглядит лучше, чем иная столица — это говорит о многом. Всё чисто, ухоженно и опрятно. Возможно, это вопрос финансирования, возможно — политики «власть имущих», возможно — менталитета жителей. А вероятнее — всего этого сразу. Впрочем, здесь, полагаю, не стоит углубляться в подобные рассуждения.
Осмысленную часть своего маршрута начинаем с Комсомольской площади (она же, по совместительству, и Парк Победы).
В двух словах: парк просто восхитителен! (Особенно, повторюсь, для провинциального городка с населением менее 20 тыс. человек). Обязательно посетите, если будете рядом. Впрочем, судите сами по приложенным фотографиям в галерее ниже — на некоторых из них вы можете найти и помянутый ранее символ города в виде арт-инсталляции, кстати :)
А тем временем, Кукморская Гора, как видите, уже недалеко, и манит нас к себе…
Вы заметили на предыдущих фотографиях информационную схему про набережную реки Нурминка? Вот и она сама — очень интересное и красивое с точки зрения урбанистики решение, выполненное в виде деревянного «помоста». И нам — дальше как раз по этой набережной.
Следующий планируемый к посещению объект — родник, который Яндекс почему-то обозначил как «Майская». Возможно, это на самом деле купель? Но нет, оказалось, что именно родник. Опять-таки, ухоженный и благоустроенный.
Наконец, последняя точка в городской черте перед дорогой к столь желанным горам — некое странное сооружение для экстремальных тренировок. Какое-то подобие трамплинов казанского экстрим-парка в сильно уменьшенной миниатюре: как будто оттуда вырвали некий маленький кусок и телепортировали сюда :) Какие трюки можно отрабатывать на столь маленькой площади — мне лично совершенно неясно. Кстати, белый коврик из поролона «на входе» довольно органично дополняет общее странноватое ощущение :)
И вот мы уже покинули пределы городской черты, и перед нами начинают появляться первые признаки того, что скоро мы будем у одной из главных целей…
Кукморские горы. «Попсовая» часть.
Наконец, вот они! Излюбленное место «паломничества» всех любительниц «хвастохламно» сфоткаться :) Однако, что хорошо, мусора практически нет! Хотя, конечно, «наскальное граффити» все же удручает.
И тем не менее — пейзаж действительно впечатляющий. Листайте галерею :)
Пока некоторые из участников «импровизированно» занялись одним из своих излюбленных видов спорта — скалолазанием…
…другие — фотографировали отдельные детали крупным планом. А пофотографировать — было что!
И ведь это было всего лишь начало, а дальше — события начали «набирать обороты»!
Еще при планировании маршрута мне было очевидно, что на всей территории Кукморской Горы — это место не может быть единственным и уникальным: подобные песчаные обнажения спутниковая карта показывала не только здесь. И к еще более интересным таким природным достопримечательностям мы и рванули дальше.
Ну действительно: мы ж не какие-то там хипстеры, которые останавливаются на половине пути, совершенно не владеют навыками картографии и аналитики данных, а ездят лишь за красивыми ТФП-фотосессиями в самую доступную область (и то — способны сделать это, лишь обладая точными координатами). Нам — хочется много большего! :)
Впрочем, об этом — уже в следующей части.