Недавно я писал о причине провалов выпускников, о том, что каждому человеку необходима цель.
Большое спасибо за комментарии, всем не равнодушным! Приятно осознавать, что мой труд не пропадает даром, а все же приносит пользу)
Однако, мне написали на почту, что все что я писал, ерунда, потому что:
- Детям дают сложные задания, на уровне второго курса университета, это как? А сложные задачи на ЕГЭ, которые не под силу решить школьникам? Даже если есть цель, из-за этого он все равно её не достигнет!
Приводились примеры различных профильных олимпиад, в которых дают сложные задания, о том что педагоги не могут научить и т.д.
Собственно, хочу ответить на этот вопрос, и на некоторые другие.
Приветствую почтенную публику!
Для начала поделюсь приятным впечатлением.
Сегодня, я разговаривал с первокурсником, который работает над исследованием по лечению фобий, с помощью виртуальной реальности.
Мальчишка интересовался многими вещами, но меня больше изумил его подход к делу.
Вскользь, я ему рассказал о возможности совместить исследование с работой по созданию нового оборудования - перчатки для виртуальной реальности, которые позволяют взаимодействовать с объектами внутри VR.
Мальчишка не просто выслушал, а попросил вспомнить информацию об этом, и по возможности прислать ссылку, для того чтоб передать своему товарищу, который, хочет что-то подобное сделать.
Понимаете, он сделал то, что не часто встретишь - он не выслушал впустую, он подумал о своем товарище, который учится создавать подобные продукты!
И вот это - нечастое явление, а ведь на этом и строиться любое развитие общества. Обычно молодые люди слушают, но пропускают информацию мимо - это ведь их не касается!
В чем причина такого поведения?
В разном восприятии мира.
Рассмотрю несколько примеров.
В школах, малышей начинают учить с первого класса, думать о себе. "Развитие личности" - вот как это называют недалекого ума педагоги, работающие по ФГОСам.
Частое явление - малышей приучают добиваться победы любой ценой.
В любом конкурсе ставить ровно одна задача - занять первое место.
Никакой другой педагоги не видят. Учить? Зачем? Победа - вот что главное!
Им вторят родители, которые приводят детей в школу, и требуют "Вырастить победителя!".
Думаю, многим моим коллегам, преподающим робототехнику ( я говорю о коллегах педагогах допобразования, а не конкретно о робототехниках) знакомо это. Когда детей водят по разного рода школам "робототехники" или "програмишки", где им обещают "сделать из него победителя".
Нас приучали много лет "Добиваться."
Всего. Побед на выставках, побед на конкурсах, побед на олимпиадах, на соревнованиях.
Ты должен быть первым!
Пример второй.
Я уже рассказывал, как ко мне пришли мамы, с требованием научить, но их дети должны были что-то получать на занятиях. И это - не знания. Я должен был собирать с ними поделки, и отдавать их детям, собирать игрушки ( роботов), и тоже отдавать.
Знания их не интересовали, но зато интересовало "Что ребенок получит".
Не учиться, не приобретать опыт и знания, не приучаться трудиться - получать.
Третий пример.
Лет шесть тому назад, мы были с детьми на соревнованиях, в которых мы выступали в категории "Гонка по линии"
Во время самих соревнований, один из мальчишек, лет 10-11, напугал всех, бросившись к маме , с кулаками и гневными криками - "Я проиграл! Все из-за... ( кто или что именно - за давностью лет стерлось из памяти, а вот его "бросок - нет). Мама, как и все мы, немного опешила. Но затем пошла в атаку - "Как ты мог проиграть?! мы столько времени на это потратили, чтоб ты проиграл?!"....
Давайте свяжем вместе эти моменты:
- Мы растим личностей, победителей!
- Дети должны получать всё ( самое лучшее)
- Поражения неприемлемы.
- Причина поражения - кто-то или что-то.
При этом из года в год, победителями чудесным образом становятся одни и те же дети.
Как в спорте - вкладывают усилия в одного. Только один должен получить в конце заветный приз.
А что остальные? Что они делают?
Они становятся теми, кто эту победу им обеспечивают. Потому что именно на их ошибках педагоги и тренеры и учат своих "победителей". Их продолжают тренировать, но уже не уделяя им должного внимания. Держат на случай, если надо "составить компанию", а если есть возможность кого-то "выставить" одного - не дают никакого шанса.
Зачем, если есть тот, кто уже победил? Нельзя проиграть, уронишь престиж кружка, школы, семьи ( нужное подчеркнуть).
И вот эти дети, зачастую толковые и смышленые ребятишки, ничего не имеют в итоге, кроме разочарований и обид. Им уже неинтересны знания, которые они могут получить, у них уже нет того стремления и горящих глаз, с чем они приходят. И бросают любимое дело. Ищут то, в чем они смогут себя реализовать.
А "Победители" ходят с гордо поднятой головой, кичатся, и на каждом шагу хвастают "Я выиграл". Его так приучили. Для него не существует команды, нет педагогов, нет родителей. Нет никого, кто помогал и привел его к победе. Есть только он. Личность. Победитель. Паразит.
Если говорить просто, то личность - это индивид, развившийся за счет общества, и вносящий за это, свой вклад, в развитие этого общества. А не вот это - "Мы все рождаемся личностями". Мы рождаемся индивидами.
Подведя итоги:
И то, что сегодня усложняются задания на олимпиадах, соревнованиях и прочих, и то что усложняются задания по ЕГЭ - это лишь следствия этого процесса.
Не потому, что у нас идет какое-то развитие в образовании, не потому что мы сегодня имеем большое количество талантливых ребятишек.
Потому что система нацелена совсем на другое - на разделение общества.
На "победителей" и "аустайдеров".
Никому не нужны сотни тысячи детей, способных изменить этот мир.
Потому что тогда те, кто сегодня мечтает быть "победителями" - станут бесполезными.
Кому нужен будет тот, кто ничего не умеет, кроме как получать?
Кому нужен тот, кто не способен трудиться сообща и на благо?
Кому нужен тот, кто лишь паразитирует на чужих успехах?
Хотим мы того или нет, но нам необходимо работать над тем, чтоб не допускать подобного разделения, на всех уровнях.
Мы не должны опускать руки, в случае, если дети не справляются. Необходимо и самим продолжать с ними заниматься, и их поддерживать.
Потому что нас призывают бороться со следствиями, но не устранять причину.
Как устранить? Общим трудом.
А именно:
Учиться самим, и учить детей основному правилу - в одиночку добиться успеха нельзя. Выжить вне общества, ещё никто не сумел, и вряд ли сможет в современном мире.
Учить надо не "быть" личностью, а становиться ей.
Учить не побеждать, а тому, что приводит к победе.
Еще много чему нужно учиться, но здесь, я привел лишь то, что касается сегодняшних примеров.
Сегодня есть возможность, все эти знания получить, занимаясь проектной деятельностью. И чем раньше вы начнете - тем лучше.
Заниматься с детьми старшего возраста ( в 9, 10, и 11 классах) - это пагубно, это лишь оттолкнет детей от самого дела, поверьте. Дети в эту пору уже испытываются стресс от учебы, а проектную деятельность тем более. Начинать надо намного раньше - в 6-7 классе.
Недавно я писал, что это такое, и что дети получают, в результате обучения методом проектов.
Это очень хороший образовательный инструмент, позволяющий вырастить не на словах, а на деле Личность.
Скоро, по просьбе моих учеников, я сделаю статью, в которой подробно опишу, что такое метод проектов и для чего он нам нужен.
Всем спасибо за внимание, как обычно - жду комментарии, буду рад ответить на вопросы!