В Европе на замках с привидениями сделали целое состояние, а у нас о всяких потусторонних моментах предпочитают молчать, скрываться и таить.
Взять, например, усадьбу Мураново. Безобидный музей поэтов Баратынского и Тютчева по факту представляет собой настоящее вампирское гнездо, что частично задокументировано. Не знаю, почему историю Мураново до сих пор не экранизировали и не вписали в какой-нибудь отечественный хоррор.
Несколько дней назад вместе с порталом для путешественников "Путь - дорога" я в очередной раз попала в Мураново и зацепилась за мелкие факты и проговорки экскурсовода Арсения.
А есть ли тут привидения, - спросили Арсения.
Экскурсовод, немного замявшись, ответил, что да, здесь обитает призрак женщины.
Это признание меня заинтриговало. Я погуглила и поискала, что еще странного происходило в доме. Оказалось, целая куча всего. Просто на экскурсии про это предпочитают не рассказывать или упоминают мельком и будничным тоном, чтобы, не дай бог, никто не заострил внимания.
Дом, принесший смерть
"Когда дом построен, первой в него входит смерть", - гласит народная мудрость. Так произошло с поэтом Евгением Баратынским.
Дом в Мураново он строил сам, продумав каждую мелочь. Лично чертил план, обдумывала каждую из 18 комнат и даже рисунок на изразцах, которыми облицевали печь.
"Мураново - еще один шедевр поэта, правда, не поэтический, а архитектурный", - говорили об усадьбе .
Поэт строил дом для счастья. Но не прожил здесь и года. Баратынский внезапно умер в Неаполе, куда поехал, чтобы полечить жену.
Обезумевшая от горя супруга избавилась от усадьбы, где все напоминало ей мужа.
Через третьи руки усадьба досталась жене младшего сына Тютчева. Там устроили музей поэта. Пикантность ситуации в том, что Тютчев в Мураново вообще никогда не бывал.
Баратынский умер от Белинского?
От чего умер 44-летний поэт - непонятно. Согласно популярной версии - от Белинского. Критик очень грубо, с переходом на личности, обругал последнюю книгу Баратынского "Сумерки".
Сборник был прекрасен тем, что Баратынский применил в нем новую систему стихосложения. Он выстраивал книгу не просто как мусорку для стихов, а как поэтический цикл. Каждое последующее стихотворение вступало в разговор с предыдущим, перетекало в следующее и все это было очень изысканно. Но современники замысла не поняли и даже придумали глупость, будто Пушкин был Моцартом, а Баратынский - завистливым Сальери.
Другое дело - Серебряный век. В ХХ веке Баратынского открыли и перечитали по-новому. От Баратынского почерпнул свой фирменный сюр поэт Заболоцкий.
А ведь сюра в поэзии Баратынского немало. Взять вот эту строчку:
Зима идет, и тощая земля в широкиx лысинаx бессилья.
Дальше больше. Современные поэты, вроде Кушнера, стали говорить, что Баратынский - фигура даже выше Пушкина.
Поэта свела в могилу нечистая сила
Существует и другая версия смерти поэта. И она гласит, что Баратынского свела в могилу нечистая сила усадьбы Мураново.
Женщина, на которой женился поэт, слыла дамой очень непростой. Дело в том, что Настасья Львовна Энгельгардт была дочерью... колдуна.
По крайней мере именно колдуном и чернокнижником челядь считала ветерана суворовских походов Льва Энгельгардта. Старик прошел войны, но не получил ни одного ранения, а когда его спрашивали, как так произошло, отвечал на голубом глазу:
Я покорил стихии огня, воздуха и времени.
Под хорошее настроение Энгельгардт рассказывал, что умеет замедлять время, чтобы наносить неожиданные удары врагам, а еще - влиять на погоду. На врага он мог насылать дождь, ураган и - внимание- грозу!
Выйдя на пенсию, Энгельгардт занимался разными магическими практиками. И, как писали в дневниках его дочери Софья и Анастасия, основным его делом было - найти способ, как справиться с бесовской силой, которая обступала Мураново.
Вокруг усадьбы Мураново уже много столетий располагается деревня и местные жители транслируют немало легенд и преданий. Как якобы старик вызывал чудовищ, и эти чудовища носились по окрестностям, пугая крестьян.
Относиться к этому можно скептически, но в свое время зять Энгельгардта издал его "Записки".
На их страницах книги можно увидеть кучу магических и каббалистических чертежей.
Ну что делать, в старину кто только этим не увлекался.
Анастасия Львовна ассистировала отцу в его практиках
Немало знала о деятельности отца его старшая дочь Анастасия Львовна. Она частенько ассистировала Энгегардту. Например, есть воспоминание, что когда старику стало плохо, и он был при смерти, то повелел понести его на три холма, видневшиеся из окон. Там к деду вернулись силы, он прожил еще лет пятнадцать и даже выдал дочь замуж.
Анастасии отец и завещал Мураново и в том числе - свою знаменитую библиотеку с кучей магических книг.
Библиотека Энгельгардта - это гордость Мураново, в музее сообщают об этом чуть ли не первым делом. Однако особо библиотеку никому не показывают. И более того, в затрудняют доступ к ней.
Например, в 1997 году в издательстве "Новое литературное обозрение" вышло издание "Записок" Энгельгардта, где на первой странице в предисловии было сказано, что работа над архивами не может быть продолжена, потому что администрация Мураново всячески препятствует этому.
Мураново - непростое место
Фирменный знак Мураново - вид из окна. Если будете в усадьбе - вас обязательно попросят посмотреть в окно и напоют про знаменитые три холма идеально округлой формы, чей вид сохранился с давних времен и привлекал поэта Баратынского. Мол, вы только представьте, как ездил тарантас по холмикам, то да се.
Тарантас и правда ездил, но знаменитые три холма привлекали, в основном, своей оккультной составляющей. Даже в советские времена сюда умудрялись наведываться разные экстрасенсы и прочие запрещенные барабанщики, чтобы подпитаться силой. Холмики, река и двенадцать родников, текущих там приводили магов и волшебников к мысли, что здесь пращуры поклонялись своим божествам.
Во всяком случае, что Мураново - место непростое - знают все его жители. И, между прочим, страшновато трактуют название места.
Откуда пошло слово "Мураново". От имени князей владевших землями? Но никаких Мурановых здесь не было отродясь.
По версии экскурсоводов, название дано "в честь" высокой травы-муравы. В принципе, с этим трудно не согласиться. Трава здесь ого-го. А в последнее время деревня гнется и скрипит от нашествия борщевика, это реальное бедствие и трава здесь как в джунглях. Но все же за борщевик мы должны сказать спасибо Хрущеву. В древние времена его здесь совершенно точно не было.
В старину было широко распространено прилагательное «мурый» - «темно-коричневый. Мураново названо в честь человека с темными волосами, - говорит историк Михаил Коробко.
Только что это за человек такой и кем он был - вопрос.
Оккультистам и некоторым местным жителям больше нравится версия, что Мураново названо в честь славянской богини Мораны. И в оригинале Мураново никакое не "Мураново", а "Мораново".
И вы, конечно, знаете, что Морана считалась божеством смерти...
Может быть, старый Энгельгардт придерживался тех же мыслей? Потому и выбрал для вотчины это странное место, расположенное так далеко от Москвы...
Продолжение этой истории читайте в следующем тексте