Распад СССР – исторически важное и непростое событие, произошедшее в 1991 году, – обернулся серьезными социальными, политическими и другими проблемами для многих граждан бывших советских республик. Процесс коснулся части жителей Эстонии, которая вышла из состава СССР 8 мая 1990 г. В прибалтийской республике появились люди с серыми паспортами – название произошло от цвета обложки официального документа.
Неграждане Эстонии
В 1993 г. появился закон, который определял статус людей с серыми паспортами как иностранцев или лиц, не имеющих эстонского гражданства. К концу 2020 г. большая часть из них получила гражданство Эстонии или России. Остальные остались в статусе апатридов или неграждан. Их доля от всего населения страны составляет около 5,2% – 69 169 человек.
Неграждане по-прежнему остаются владельцами серых паспортов. Их дети и внуки получают серые паспорта автоматически, хотя в последнее время поговаривают о законе, обязывающем детеё получать эстонкий паспорт.
Надо отметить, что только 2 республики бывшего СССР наступили на эти грабли, это Эстония и Латвия. Большую роль здесь конечно сыграла гордыня тогдашних национальных элит и боязнь не удержать власть, если допустить к голосованию этнических русских.
Серый паспорт стал выгоден?
Особенность положения владельцев серых паспортов в Эстонии заключается в том, что апатриды не считаются полноправными гражданами ни Эстонии, ни России, ни какого-либо другого государства. Им не разрешено участвовать в голосовании на выборах в республиканский парламент и местные органы самоуправления. Неграждане также не могут быть избранными в какие-либо государственные органы.
Для владельцев серого паспорта в Эстонии существуют ограничения на работу по некоторым профессиям. Негражданам могут отказать в приватизации жилья. Перечень профессий, должностей и специальностей, на которые существует запрет, довольно обширен: полицейские, адвокаты, руководители охраны, прокуроры, нотариусы, ректоры университетов, лоцманы, служащие таможни, судьи и другие.
Со временем политическая окраска этого вопроса исчезла, а вот чёрное пятно на репутации Эстонии остается. Получить Эстонский паспорт стало не сложно. Это легко может сделать практически каждый обладатель серого паспорта. Но вот желания уже нет, и не только от обиды. Серый паспорт даёт ряд важных преимуществ:
- С 19 января 2007 г. для апатридов доступно свободное передвижение по странам Европейского Союза. Однако для въезда в некоторые государства, не входящий в ЕС, требуется виза.
- С июня 2008 г. неграждане получили право приезжать на территорию России, не оформляя визы.
Время вносит коррективы в государственную политику Эстонии по отношению к апатридам. Поэтому стоит постоянно следить за актуальными изменениями.
Что необходимо, чтобы стать эстонским гражданином?
При желании владельцы серых паспортов могут изменить свой статус и получить гражданство Эстонии. Для нужно:
- знать базовые принципы закона о гражданстве;
- сдать экзамен на знание эстонского языка; до недавнего времени требовался минимальный уровень – B2; однако правила могут изменяться;
- хорошо знать конституцию республики.
Требования к знанию эстонского языка с течением времени снижаются. В первую очередь это относится к людям пожилого возраста старше 65 лет. Выпускники профессионально-технических училищ и гимназий могут сдавать экзамен по эстонскому языку по упрощенной схеме. Это значительно облегчает им возможность получения гражданства республики.
Перспективы серого паспорта в Эстонии
Официальные лица Эстонии не считают, что статус людей с неопределенным гражданством негативно сказывается на международном имидже страны. Поэтому на уровне правительства не предусматривается отмена серых паспортов в ближайшем будущем.
Однако нельзя не отметить усилия руководства республики сократить число лиц без определенного гражданства. Эту некрасивую деталь эстонской реальности хочется как-то красиво замазать, так как она уже не первоначальную функцию - ограничить право на голосование не согласных с тогдашней политкой. Поэтому апатриды постепенно становятся гражданами либо России, либо Эстонии.