Найти тему
Бегущий экскурсовод

Кто где родился

Добрый день, дорогие подписчики и гости моего канала. В течение прошедших двух недель я посетил несколько небольших древнерусских городов. Те, кто следит за моими путешествиями, знают, что я выполняю челлендж по материалам книги "1000 лучших мест России". Сегодня я хочу сказать пару слов о том, какие известные деятели родились в городах Тверской области, где я побывал в июне. Рассмотрим три города: Торжок, Старица, Осташков.

1. Город Торжок. На расстоянии нескольких километров от города существовала усадьба Василёво, на территории которой сейчас расположен музей деревянного зодчества. Это имение принадлежало дворянской династии Львовых, среди которых выделяется архитектор Николай Александрович Львов. В Торжке его очень ценят, любят и восхищаются им. К примеру, Н.А.Львов участвовал в строительстве Борисоглебского собора в одноименном монастыре, в самой усадьбе построил мост из больших камней (так называемый Валунный мост), который является настоящим чудом инженерного искусства, так как построен без скрепляющего материала. Валуны держатся за счет правильного расположения по отношению друг к другу в конструкции моста. Для жителей Новгородской области Николай Александрович Львов известен тем, что построил церковь святой Екатерины в городе Валдай. В этом храме сейчас расположен музей колоколов, а саму церковь местные жители зачастую так и называют - "львовская ротонда". Листайте карусель фотографий, чтобы увидеть подробнее то, то я описал

2. Город Старица - совсем небольшой городок Тверской области. По одной из версий, в Ивановском имении Старицкого уезда родился знаменитый флотоводец Владимир Алексеевич Корнилов, герой Крымской войны 1853 - 1856 годов. На берегу Волги установлен небольшой памятник В.А.Корнилову.

-2

3. Город Осташков. А в этом городе родился Леонтий Филиппович Магницкий, российский математик XVIII века, автор знаменитой "Арифметики Магницкого". Для меня стало открытием, что настоящая фамилия его - Теляшев, а фамилию Магницкий ему подарил Петр I, который обратил внимание на его незаурядные способности. Сам государь сказал такие слова: "Как магнит притягивает к себе железо, так он способностями своими обратил внимание на себя, а посему быть ему Магницким". Петр назначил Л.Магницкого преподавателем в школу математических и навигацких наук. Листайте карусель из двух фотографий, чтобы получше рассмотреть памятник Л.Магницкому в городе Осташков.

На этом пока все, спасибо, что прочитали мою коротенькую статью. Буду рад лайкам и репостам, а также готов пообщаться в комментариях. До новых встреч, друзья!