Найти тему
Д.В. де Саи

Второе дыхание "Красной машины". Чемпионат мира по хоккею-86

Изображение с Яндекс.Картинки (сборная СССР атакует финские ворота)
Изображение с Яндекс.Картинки (сборная СССР атакует финские ворота)

Хоккейный чемпионат мира 1985 года в Праге показал, что наша сборная нуждается в изменениях. Назрел вопрос поэтапной смены поколений. Советской команде требовался приток "свежей крови". Представители "старой гвардии", прекрасно себя зарекомендовавшие в период с 1981 по 1984 год, должны были постепенно, год за годом, уступать место молодым. В противном случае нас ждал застой и регресс. "Почивать на лаврах" в реалиях динамично меняющейся обстановки равносильно поражению.

Как нельзя кстати явилась победа советской "молодежки" на первенстве мира 1986 года в Канаде. Состав у наших тогда был действительно "золотой". Перед тренерским штабом главной сборной встала задача - кого выбрать на "домашний" чемпионат мира, который должен состояться в Москве.

В итоге, ряды национальной команды пополнили замечательный вратарь Е.Белошейкин (ставший настоящим открытием) и нападающие В.Каменский и В.Констанинов (тогда он выступал в роли форварда). К сожалению, не смог попасть на "взрослое" первенство И.Вязьмикин - один из лучших игроков советского молодежного хоккея.

Кроме того, на чемпионате мира в составе нашей команды дебютировали перспективные Ю.Хмылев и С.Агейкин. Но все-таки, основу сборной СССР составили опытные и проверенные спортсмены. Задача перед "ледовой дружиной" В.Тихонова стояла одна - вернуть себе "золотые" медали после прошлогодей неудачи в Чехословакии. Тем более, что планетарный турнир проходил в Москве.

Вообще, данное состязание характеризовалась следующими особенностями. Во-первых, команда Чехословакии начала откровенно "чудить", пригрывая матч за матчем, во-вторых-"Тре крунур"показали очень сильную игру, выглядев уверенно, в-третьих - Канада США привезли в нашу столицу пусть и не самые "звездные", но достаточно интересные и конкурентоспособные коллективы. У "родоначальников" хоккея в "ростере" присутствовали: М.Дионн, Д.Потвен, М.Фолиньо, Б.Саттер, Д.Андрейчук, К.Мюллер, Д.Хаверчук, К.Хруди и др. У американцев - Т.Барассо, К.Террери, Бр.Халл, Ф.Хаусли, Т.Грэнато.

Подопечные В.Тихонова на предварительном этапе показывали добротный и рациональный хоккей, без "излишеств" и разгромных результатов. Самая крупная победа у нас была зафиксирована над поляками - 7:2. В остальных матчах, спортсмены СССР забивали, как правило, по 4 шайбы : 4:2 со Швецией и ЧССР, 4:1 с ФРГ и финнами, 4:0 с канадцами. Отмечу убедительную победу над США-5:1.

Изображение с Яндекс.Картинки (советская шайба в ворота Доминика Гашека)
Изображение с Яндекс.Картинки (советская шайба в ворота Доминика Гашека)

Разница забитых и пропущенных шайб была: 32:9. Самый лучший показатель среди всех участников. Блестящую игру продемонстрировал молодой советский голкипер Е.Белошейкин. В итоге, команда Советского Союза набирает максимальное количество очков - 14.

Но в решающем раунде 4-х сильнейших команд все надо было начинать "с нуля". И здесь советская команда "не ударила в грязь лицом", доказав на деле, что ее не зря считают главным фаворитом турнира. 24 апреля, в интереснейшем матче, наши одолели "кленовых" с результатом 7:4. При этом, 6 шайб было забито еще в первом периоде (4:2 - в пользу СССР).

Изображение с Яндекс.Картинки (классика жанра: СССР-Канада)
Изображение с Яндекс.Картинки (классика жанра: СССР-Канада)

Через день, сборная Союза не оставила "камня на камне" от финской сборной, отправив в ворота голкипера Тамми 8 безответных шайб. Последняя же встреча со Швецией, состоявшаяся 28-го числа, для советских спортсменов выдалась самой напряженной. После 40 минут игры счет был ничейный - 2:2. Но в третьем отрезке матча точный бросок В.Быкова приносит нашим победу и звание лучших на планете.

Вообще, многие специалисты указывали, что московское первенство с точки зрения организации можно назвать идеальным. В итоге, получился настоящий праздник хоккея, как для болельщиков, так и для участников турнира. Ни у кого никаких нареканий не возникало. Все-таки, у нас в могут все делать на самом высоком уровне, когда есть желание. Что же касается самой игры отечественной сборной, то все было также выше всяких похвал. Результат, который ждала вся страна, в итоге был достигнут.

По результатам чемпионата лучшими были признаны: вратарь - П.Линдмарк (Швеция), защитник - В.Фетисов, нападающий - В.Крутов. Больше всех очков по системе "гол+пас" заработал С.Макаров - 18(4+14). А в "символическую" сборную мира полностью вошла наша "первая пятерка", вместе со шведом П.Линдмарком.

Состав сборной СССР: вратари - Е.Белошейкин, С.Мыльников, защитники - В.Фетисов, А.Касатонов, В.Первухин, З.Билялетдинов, С.Стариков, А.Гусаров, И.Стельнов; нападающие - С.Макаров, В.Крутов, И.Ларионов, В.Быков, А.Хомутов, В.Каменский, С.Светлов, С.Яшин, М.Варнаков, В.Константинов, Ю.Хмылев, С.Агейкин, В.Тюменев.

Изображение с Яндекс.Картинки (чемпионы мира и Европы 1986 года)
Изображение с Яндекс.Картинки (чемпионы мира и Европы 1986 года)

Вообще, весь 1986 год стал очень успешным для советского хоккея. Ну а дальше нашу "ледовую дружину" ждали серьезные испытания. Но это уже совсем другая история. Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на канал. Впереди Вас ждет много нового и интересного.