Безусловно, всем иногда хочется побыть слабым, то ли ты - женщина, то ли - мужчина. И нет ничего странного в том, что статья с заголовком «Не нужно себя постоянно жалеть» начинается сразу с оправдания. Мы сразу проясняем, о чём приближённо будем здесь говорить. А именно, о том, что не нужно этого делать ПОСТОЯННО. Потому что у некоторых это стало уже стационарным поведением, привычкой: чуть что, так я сразу беспомощный. Почему же я такой не везучий?!😞
Конечно, есть и плюс в том, что мы себя так ведём - людей вокруг будет всё меньше (меньше народу - больше кислороду😉), разве что тех, кто страсть как любит всех успокаивать.
Но, что правда, так это, что постоянно себя жалеть, делать себя тряпкой и для себя, и для окружающих вас людей - это ужасная черта, причём, во все времена.
А теперь объясним поподробнее и в более интересной форме: как только мы включаем жалость к себе — автоматически переходим в состояние плаксивого ребёнка. То есть, как и он, ждём какой-либо помощи со стороны. Хоть кто-то, кто-нибудь помогите мне. И вот что: это в некоторых книгах, различных группах в соцсетях выдаётся как особый приём манипуляции человеком. Типа, я поплачу, ну он и сделает что угодно, чтобы мне помочь. Но какая беда - это работает совсем редко и мало с кем. Потому что, во-первых, взрослый на ребёнка не особо похож. Ну а во-вторых, инфантил в условиях социума - слабое звено.
То есть, если кажется, что всем вокруг нас так же жалко, как нам себя самих, — не нужно обольщаться😁. Все наши жалостные гримасы, нудные плаксивые речи и, вырывающееся на показ, самобичевание могут вызывать только скуку, раздражение и желание окружающих побыстрее закончить этот ад в виде беседы🙃.
И ещё добавим негативный отзыв в копилку такого поведения: жалость к себе вырубает напрочь все посылы к нормальным действиям. Могли бы начать решать появившиеся проблемы, но нет. Вместо этого мы предпочли дать отмашку мозгу на выключение: «Я сейчас — дитя, существо беспомощное, ведомое» и таким образом лишаем себя способности продуктивно и рационально мыслить. Бездействуем опять.
После пропитки этой темы множеством негативных, но фактических аргументов, рождается вывод. Часто себя жалеть - это ЗЛО. Тьма, которая нас поглощает. Где мы совсем не видим выходов, а попросту в ней тонем. И блуждание в этих потёмках превращается в привычку, от которой, при желании поднять себя с колен, придётся избавляться. А это - тоже работа.
Всё. Ясно нам, что так себя вести не нужно. Но появляется вопрос: И что же тогда делать, если мы действительно нуждаемся в заботе? Ну так, если мы нуждаемся, тогда давайте её себе и окажем. Не нужно ждать помощи от других. Для начала, переключим рычажок в голове с жалости на одобрение и поддержку. Соберёмся в кулачок. Меняем «какой(ая) же я бедненький(ая), опять мне не везёт, постоянно так», на «ой боже, и не такое бывало». Также часто выручает юмор, сарказм - «божечки, какая беда, даже муравей за сердце схватился»
И такое мышление в разы лучше того, по поводу которого мы разговаривали. Такой подход точно сработает нам на пользу. И, как ни парадоксально, окружающие в таком нашем самоощущении намного охотнее будут соглашаться где-то нас поддержать, им будет импонировать ваш настрой. В таком человеке чувствуется сила, неуязвимость к мелким проблемам. С вами будет приятно и легко общаться. Просто, понятно, логично😌.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить порцию полезного питания для ваших мозгов😋
🔥Основной канал в телеграм🔥