Найти в Дзене
Ирина Адамова

Музей-мастерская "волшебника" красок Архипа Куинджи.

Известный русский пейзажист Архип Иванович Куинджи провел в доме неподалеку от стрелки Васильевского острова последние 13 лет своей жизни. Квартира в Биржевом переулке привлекла внимание художника, прежде всего, огромной мансардой-мастерской, из которой открывается величественный вид на Неву.

Дом, выходящий на набережную Малой Невы, не случайно называют «домом художников»: в разное время здесь жили такие известные живописцы, как М. П. Клодт, А. И. Корзухин, Г. Г. Мясоедов, И. И. Шишкин, И. Н. Крамской и др. Одним из владельцев дома являлся представитель известной купеческой династии Григорий Елисеев, при котором и была надстроена впечатлившая Куинджи мансарда.

Квартира у Куинджи была двухуровневая. Нельзя сказать, что внутри помещение очень большое. Здесь всего несколько комнат: на первом этаже сейчас расположены гостиная, кабинет и выставочный зал. Мастерская занимает всю площадь второго уровня. В мастерской художника в настоящее время представлена экспозиция, посвященная педагогической деятельности Куинджи в Академии художеств, где он с 1894 по 1897 г. был профессором пейзажной живописи и руководил мастерской. Среди его учеников были К. Богаевский, Н. Рерих, А. Рылов и др.

-2
-3

Архип Куинджи родился в Мариуполе - городе, посвященном Пресвятой Богородице. Точный год рождения до сих пор не удалось установить. После кончины Куинджи в его архиве нашли три паспорта, где значились разные даты: 1841, 1842 и 1843. В наши дни исследователи чаще склоняются к 1842 г. Именно он указан в самом раннем документе, который был выдан Мариупольской городской управой.

Мальчик рано лишился родителей. Архипу было пять лет, когда умер отец-сапожник, мать угасла следом, оставив сына круглым сиротой. Он жил то в семье старшего брата, то у тетки по отцовской линии. Его товарищи вспоминали, что учился Куинджи плохо, но с юных лет любил рисовать. Он рисовал везде: на обрывках бумаги, заборах и стенах. Ребенком был крепким, мог отлупить любого сверстника, но особенность его характера была в том, что дрался только с теми, кто мучил слабых, обижал котят, щенков. Будучи уже именитым художником, услышав упрек в том, что многим дает деньги без разбору, Куинджи ответил: «С детства привык, что я сильнее и помогать должен».

В 11 лет мальчик нашел работу по приемке кирпича на строительстве церкви, а в свободное время расписывал стены кухни, где его поселили. Хозяевам это нравилось. Когда храм был построен, юный художник нашел новую работу, поступив в услужение к хлеботорговцу: чистил сапоги, прислуживал за столом. Именно этот хлеботорговец посоветовал Куинджи поехать в Крым и поступить в ученики к Ивану Айвазовскому. Юноша дошел в Феодосию пешком и пробыл там все лето. Однако Айвазовский так и не оценил талант ученика - поручал ему лишь красить забор и толочь краски. Вернувшись из Феодосии, начинающий художник стал работать в фотостудиях ретушером - сначала в Мариуполе, затем в Одессе и Таганроге.

В 1865 г. Архип Куинджи приехал в Санкт-Петербург поступать в Академию художеств, однако стать вольнослушателем ему удалось только с третьей попытки, когда им было написано полотно «Татарская сакля в Крыму». Его ближайшими друзьями в эти годы стали люди, имена которых знакомы почти каждому в нашей стране, - Илья Репин и Виктор Васнецов.

Куинджи. Татарская сакля в Крыму.
Куинджи. Татарская сакля в Крыму.

1875 год стал для Куинджи знаковым. Ему сопутствует успех, он становится одним из самых известных художников в России и одним из немногих отечественных живописцев, вызывающих интерес в Европе. Находясь во Франции, он заказал себе свадебный фрак с цилиндром. Денег теперь стало больше, а значит, можно ехать в Мариуполь - свататься к Вере. Существует предание, будто бы отец невесты, Елевферий Кетчерджи, поставил Куинджи условие: принесешь сто рублей золотом - Вера твоя. Упорно работая, через три года Архип приехал с деньгами, но купец отказал, пояснив, что он должен стать обеспеченным человеком, а не морить себя голодом. Все попытки убедить дочь найти себя другого избранника были тщетны. «Если не за Архипа, то только в монастырь», – отвечала девушка. Куинджи она обещала ждать столько, сколько потребуется.

-5

Венчание прошло в той самой церкви, где когда-то крестили Архипа. Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Слуг они с женой никогда не держали, пользуясь разве что услугами дворника, жили скромно, даже аскетично. Блюда готовились самые простые. Голые стены, мебель, купленная на распродаже. Правда, в доме всегда было много цветов. Самая дорогая вещь в последней квартире - фортепиано, на котором играла Вера Леонтьевна. Когда она садилась за него, Архип Иванович брался за скрипку - дуэт их был слышен на улице.

Начинающий художник Куинджи любил проводить лето на острове Валаам на Ладожском озере, сюда же после свадьбы он привез молодую супругу. Остров стал для художника источником вдохновения на долгие годы - он посвятил природе Валаама множество этюдов, рисунков и полотен.

Куинджи. На острове Валааме.
Куинджи. На острове Валааме.

В тот же год Куинджи был принят в Товарищество передвижников. На ежегодной выставке он представил картину «Степи», а через год - полотно «Украинская ночь». Темный пейзаж со светящимися под луной украинскими хатками приводил публику в восторг. Эта работа стала началом «романтического периода» творчества художника. В 1878 г. живописец участвовал во Всемирной выставке в Париже. Самобытный стиль его полотен отметили многие французские критики.

-7

В 1879 г. Куинджи окончательно разорвал отношения с передвижниками - поводом стала анонимная статья, в которой художника обвиняли в однообразии. Позже стало известно, что автором публикации был художник Михаил Клодт. Узнав об этом, Куинджи потребовал исключения Клодта из Товарищества, а затем объявил о своем выходе из сообщества. Исследователи полагают, что конфликт стал для Куинджи лишь поводом: он давно мечтал идти собственным творческим путем, а принципы Товарищества очень его ограничивали.

На пике славы он неожиданно становится затворником. Художник продолжал работать, но двадцать лет никому не показывал свои полотна. За эти годы он создал примерно 500 эскизов и полноценных живописных полотен и около 300 графических работ. В этот период Куинджи сближается с художником Ярошенко, а объединила их любовь к природе. Именно Ярошенко открыл для Архипа Ивановича горы, пригласив пожить на Кавказе. Там, у подножий Казбека и Эльбруса, Куинджи создал множество замечательных работ. Они стали бы сенсацией, если бы он выставлялся.

Куинджи. Эльбрус утром.
Куинджи. Эльбрус утром.

Дружба с Ярошенко значила для Куинджи много. Как-то раз у Репина на маскараде лишь они двое оказались без костюмов: эти люди не выносили масок. Но тем не менее между ними произошел разрыв, когда обострились споры вокруг Академии художеств, которую Ярошенко ненавидел всеми силами души. В ответ на требование Ярошенко порвать с Академией Архип Иванович сказал, что это невозможно, так как он не может оставить своих учеников.

В 1890-е гг. Куинджи руководил пейзажной мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств. В летние месяцы художник возил учеников в Крым в свое небольшое имение Сара Кикенеиз, где они проходили летнюю практику на пленэре (студенческая база действует в Крыму и сейчас).

Человек исключительной доброты, он стремился помочь своим ученикам и товарищам и советом, и деньгами. Его мечтой было освободить художника от власти рынка, дать ему возможность развить свой талант вне тяжелых материальных забот. Таким частичным избавлением представлялись ему учрежденные им премии. Той же цели должно было служить и общество его имени, обеспеченное крупным капиталом, распорядителями которого являлись сами художники.

-9

Каждую пятницу его мастерская в Академии открывалась на четыре часа для всех желающих получить совет профессора Куинджи. Набивалось до 200 человек. По вечерам начиналось веселье: здесь пели, играли на музыкальных инструментах, говорили обо всем на свете, но прежде всего о живописи, а еще и о философии, истории и многом другом. Архип Иванович считал, что талант - это замечательно, но художник должен быть еще и мыслителем, и просто жизнерадостным, влюбленным в жизнь человеком.

В первый год обучения он редко делал замечания, просто наблюдал, осторожно пытаясь понять, к чему лежит душа ученика. Лишь изучив человека, Куинджи начинал что-то предлагать. Но на одном методе он настаивал твердо, сам его выстрадав. При написании картины не разрешалось использовать этюды, наброски, сделанные с натуры. В этом Архип Иванович решительно расходился с реалистами. Он полагал, что лишь то, что по-настоящему запечатлелось в памяти, имеет ценность. Все остальное может разрушить единство замысла.

Художник любил молодежь, а она его в ответ обожала, распевая: «Наш Куинджи, наш Архип, он за нас совсем охрип!» Будучи уникальным и самобытным, он и учеников своих учил «творить без оглядки на признанных мастеров». Николай Рерих писал о своем учителе: «Куинджи любил учеников. Это была какая-то особенная любовь, которая иногда существует в Индии, где понятие учителя-гуру облечено особым пониманием».

-10

В свое время Куинджи приобрел три доходных дома на 10-й линии Васильевского острова, оценив прекрасные виды, которые открывались с крыши на центральную часть города. Прошли годы, и стоимость домов выросла в десять раз. Он не знал, как будет обходиться без своей любимой крыши, но решение было принято. Архип Иванович продает дома ради того, чтобы отвезти учеников в Европу с целью ознакомления с новейшими достижениями мировой живописи. Академия помогала в этом немногим избранным. Поездка обошлась в сто тысяч рублей, с Куинджи поехали 12 человек. И было лишь началом. Все свое состояние мастер решил потратить на создание Общества художников, откуда никого не изгоняют, где можно исповедовать любые взгляды, а единственное условие – любить свое дело и трудиться.

-11

В 1901 г. Куинджи впервые за много лет показал своим воспитанникам, а затем и некоторым друзьям новые картины - «Вечер на Украине», «Христос в Гефсиманском саду» и авторский список картины «Березовая роща». В ноябре Куинджи устроил свою последнюю публичную выставку, после которой никто не видел новых работ живописца до самой его смерти.

-12

Архип Куинджи ушел из жизни в 1910 г. Почти все свое состояние: картины, деньги, землю в Крыму, он завещает созданному им обществу художников. Конечно же, позаботился он и о жене, но в первом пункте своего завещания написал, что жертвует десять тысяч рублей церкви, где его крестили и венчали. На его могиле на Смоленском православном кладбище был установлен бронзовый бюст и надгробие по проекту архитектора Алексея Щусева. В 1952 г. прах художника и надгробие перенесли на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.

После кончины мастера его ученик Николай Рерих высказал мысль о создании в исторической мастерской музея. Эту идею удалось осуществить только к 150-летию со дня рождения А. И. Куинджи в память о его заслугах перед русской культурой в 90-х гг. XX в.

-13

Дом в Биржевом переулке Архип Иванович выбрал из-за панорамного вида на город из большой мансарды, откуда можно увидеть Стрелку Васильевского острова и Петроградскую сторону. Квартиру эту супруги обживали без оглядки на то, что с доходами мужа могли бы себе позволить гораздо более роскошные апартаменты. Но они оставались в этом царстве воздуха и света, привечая друзей.

Несмотря на огромную популярность, которую приобрел Куинджи в Петербурге и приличные доходы, обстановка его квартиры крайне скромная. В кабинете пейзажиста можно увидеть простой рабочий стол со стулом, семейные и дружеские фотографии. В других комнатах стены также украшены фотографиями и картинами. Одна из них - портрет художника, работы И. Н. Крамского. Работы учеников Архипа Ивановича занимают важное место в музейной экспозиции. Здесь представлены картины Н. Рериха, А. Курбатова, А. Рылова и других художников.

-14
-15
-16
-17
-18
-19

Конечно, фотографии не могут передать волшебства атмосферы музея-квартиры. Чудесная, просторная мансарда дышит небом Петербурга и купается в световых бликах, столь редких для Северной столицы и ценных для световосприятия настоящего художника.

Ссылки:

1. Статья автора о творчестве А. Куинджи: https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/illiuziia-sveta-byla-ego-bogom-kuindji-hudojnik-sveta-ie-repin-60d86c86592c8c51d42a0be2

2. Очаровательное видео квартиры Куинджи: https://yandex.ru/video/preview/?filmId=10879202924014869228&from=tabbar&reqid=1625598705021763-10266087352423996601-vla1-1620-vla-l7-balancer-prod-8080-BAL-542&suggest_reqid=565728558162176690587286721979841&text=куинджи+видео+7