Предлагаю Вашему вниманию, любимый рецепт моей семьи. Окрошка бывает разной. Мы любим именно такую. Да, и, редька полноценно заменяет редис, придавая окрошке желаемую резкость. Советую приготовить, возможна для диетического питания.
В 100 г – 72 ккал., белки – 2,9 г, жиры – 4 г, углеводы – 6,2 г.
Овощи и зелень, которые не подвергаются тепловой подготовке, перед нарезкой, нужно очень хорошо вымыть и высушить.
Отвариваем куриную грудку:
В ковшик или маленькую кастрюлю помещаем помытую грудку. Заливаем водой так, чтобы покрывала. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим в кипящей воде 3 минуты. Накрываем крышкой и выключаем нагрев. Даём остыть в бульоне при закрытой крышке. У Вас получится очень нежное куриное филе.
Яйца вкрутую я варю так:
В кастрюлю сыплю 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку уксуса. Аккуратно укладываю яйца и заливаю водой, чтобы её уровень был на 1 см выше яиц. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим с момента закипания 8 минут. Ставим под проточную холодную воду на 5 мнут. Приготовив яйца таким образом, Вы получите очень нежный белок и желток, и сизая оболочка вокруг желтка не образуется.
Картофель просто отварить до готовности. В мундире или нет решать Вам. У меня был молодой картофель, а он, как известно, после варки чистится легче и экономнее.
Нарезаем и натираем продукты:
Редьку чистим и трём на средней тёрке.
Огурцы я предпочитаю почистить и тоже потереть на средней тёрке.
Отваренный, почищенный и остывший картофель режем мелким кубиком.
Яйца режем как картофель – некрупным кубиком.
Измельчаем зелёный лук.
Укроп тоже нужно порезать мелко.
После резки укроп пересыпаем в небольшое количество кефира (примерно 1 стакан) и хорошо промешиваем. Даём постоять около 10 минут. Это нужно для того, чтобы укроп на плавал на поверхности, а немного пропитавшись кефиром, присутствовал во всей массе.
Куриное мясо также мелко порезать.
Собираем окрошку:
Все продукты пересыпаем в большую кастрюлю (лучше около 5 литров). Отправляем в неё и кефир с укропом.
Выливаем кефир, солим, перчим по вкусу.
Хорошо перемешиваем.
Разбавляем минеральной водой (у меня с газом), желательно холодной. Опять перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.
Я подаю со льдом, который добавляю в каждую тарелку.