Найти тему
Семейный психолог

«Потому что я так сказала, вот почему» – Почему подобные ответы родителей бесполезны и даже вредны

Вопросов по воспитанию послушного поведения у ребенка довольно много, поэтому было решено посвятить им отдельную статью.

Ранее мы уже обсудили некоторые причины непослушания маленьких детей, рассмотрели, как наиболее эффективные методы формирования дисциплинированности у детей, так и самые неэффективные.

Все статьи по указанной теме собраны в цикле «Почему не слушаются дети?»

   ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ в соцсети, оставьте ОТКЛИК!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ в соцсети, оставьте ОТКЛИК!

Итак, вопросы родителей.

🧐 - «Мама, почему нельзя залезать на подоконник (или на шкафчик)

- «Нельзя, потому что я так сказала» … или «Нет, значит, нет!»

С одной стороны, для ребенка подобный ответ - запрет на какое-то действие.

С другой стороны, чему такой ответ может научить? А ведь нам, взрослым людям, надо научить ребенка правильному и хорошему поведению…

Может, лучше ответить подобным образом: «Не надо залезать на подоконник (или шкафчик), потому что ты можешь упасть оттуда на твердый пол и ушибиться…»?

Если ребенок каждый раз спрашивает «почему», можно несколько раз повторить свое объяснение. А дальше напоминать, что вы уже много раз объясняли, почему… или вовсе промолчать…

Главное, делать это спокойно и уверенно, без раздражения.

🧐 «Что плохого в подкупе: «Сделаешь так-то… - получишь то-то…?»

Когда родители регулярно «подкупают» ребенка, он каждый раз ждет, что вы будете с ним торговаться, когда хотите, чтобы он вел себя хорошо. Ребенок может «назначать новую цену» и выпрашивать у вас что-то заманчивое для себя. Ну, о каких правилах здесь может идти речь?!

Вы можете иногда предложить за действие, которого избегает ребенок, какую – либо награду. Например, если ребенок боится уколов, а ему надо сделать прививку, вы можете сказать: «Я знаю, что ты очень не хочешь идти к врачу, но это необходимо. Давай сходим, а после зайдем в кафе «Мороженое».

Воспитание – это целое искусство, здесь не обойтись без тонкого, гибкого подхода.

Важно: вы предлагаете ребенку награду не за хорошее поведение, а за то, что он соглашается побороть себя и сделать то, что необходимо.

🧐 «Не воспользуется ли ребенок моими извинениями?»

Извиниться за свое неправильное поведение или ошибку (мы – не боги, можем и ошибаться) – один из лучших способов показать ребенку пример правильного поведения и чувства ответственности за свои поступки.

И если мы учим ребенка просить прощение за ошибки, то почему нам нужно поступать по-другому?

🧐 Как воспитывать чужих детей?

К вам в гости пришел друг вашего ребенка, и вы должны присматривать за детьми. Один ребенок стал обижать другого. Вам нужно вмешаться и сделать замечание тому ребенку, который ведет себя плохо.

Если присутствует родитель ребенка, подождите его реакции. Будьте дипломатичны, если он не реагирует на ссору детей, можно сказать: «Детей нужно остановить». Постарайтесь не принимать ничью сторону, а быть беспристрастными и справедливыми.

-2

P.S. Быть родителем – нелегкий труд, требующий решительности, выдержки, тактичности. Хорошими помощниками являются интуиция, чувство юмора, а главное – безусловная любовь. Помните, что все дети разные, воспитание - это не соревнование, от вас требуется постоянство, ошибки допустимы, всегда разделяйте ребенка и его поведение.

Как запрещать, не обижая, а помогая развиваться ребенку - 7 правил запрета для родителей:

Успехов вам в воспитании и миссии, приносящей счастье!

Если у Вас возникли сложности, то Вы всегда можете обратиться к психологу.

Записаться на консультацию можно, написав сообщение  по т. 8-917-025-22-42 (Вайбер или Телеграмм или здесь, на сайте В17.

Спасибо и до новых встреч!