В СССР после нескольких подряд неудач (1957-1960) на международной арене закономерным образом должны были менять тренерский состав сборной. Но даже после поражения на Олимпиаде-1960 – не поменяли. Разве что Егорова (Крылья Советов), который был вторым – освободили. Старшим тренером сборной оставался Анатолий Владимирович Тарасов! Именно он и определял состав сборной на ЧМ-1961.
А в ЦСКА?
И в ЦСКА Тарасов оставался главным тренером вплоть до конца января 1961-го. Тогда он внезапно был уволен (не из армии, конечно – переведём на другую должность), а главным тренером стал Александр Виноградов. Заслуженный человек, игрок в футбол «команды лейтенантов», в хоккей с шайбой – один из наших знаменитых «первых чемпионов» 1954-го.
Вот Александр Виноградов и сменил Тарасова и в ЦСКА, и в сборной СССР. В феврале – всего за месяц до чемпионата мира 1961-го. Всё же старшим в сборной опять был назначен Чернышев (тренер Динамо), помощниками Виноградов (ЦСКА) и Кострюков (Локомотив).
В общем, в 1961-м всего за месяц до Чемпионата сборную после всё в 1957-1960-ом проигравшего Тарасова опять возглавил Чернышёв. Усиленный (как казалось чиновникам) Кострюковым (тренер Локомотив-Москва) и Александром Виноградовым (ненадолго ставшим старшим тренером ЦСКА, чего Тарасов ему никогда не простил). Такой уж был коммунистический тогда принцип – коллективное руководство, как в Политбюро!
Состав сборной СССР в 1961-м
Что интересно – из Динамо был только молодой вратарь Чинов (21 год). Который больше за сборную не играл никогда! А вот за Динамо он играл ещё очень много лет, но в сборную, даже при старшем тренере Чернышеве – не вызывался! Вторым был Коноваленко (23 года) из горьковского Торпедо! Именно он впоследствии стал нашим самым-самым вратарём на все победные 1960-е вплоть до явления Третьяка! Ну, и ответьте мне, динамовцы, почему все главные матчи играл Чинов?
Ай, вру! Из Динамо был ещё один, но очень замечательный хоккеист! Ему тогда было всего-то 21 год, но у него уже был рост 183 см и вес 94 кг! Собственно, не в физиологических характеристиках дело! Это был нам известный и знаменитый, в основном, как всеми любимый тренер – Владимир Владимирович Юрзинов! Он был запасным нападающим, без своей тройки – сыграл только 3 игры из 7 возможных. Зато он на сборах научил молодого Рагулина «щелчку», да так научил, что тот Юрзинову руку на одной из тренировок повредил! А потом Рагулин спустя много лет, всегда, встречаясь с Юрзиновым, обязательно трогал его за локоть и виновато осведомлялся: «Не болит?».
Ещё про состав сборной СССР в 1961-м
Состав, можно так сказать, был – революционным! Даже одним из основных защитников был взят 19-ти летний Рагулин! Тогда ещё не игравший за ЦСКА. Да и привлечение в сборную 26-ти летнего Брежнева (пусть он сыграл всего 1 игру) казалось тогда скорее экспериментом. При наличии заслуженных ветеранов Сологубов (36 лет), Трегубов (31 год), Сидоренков (30 лет).
В атаке Тарасов решился всё же сделать ставку на талантливую молодёжь, но как это у него всегда бывало – не полностью и не до конца. Было привлечено спартаковское звено: Старшинову было 20 лет, близнецам Майоровым – по 23. Из ЦСКА Альметову было 21, Локтеву 27, Вениамину Александрову 24. Ещё было звено нападения из Локомотив (Москва) в составе Цыплаков (23) -Виктор Якушев (23)-Снетков (25). Из этого звена в сборной надолго остался только Виктор Якушев. Это звено, как показала впоследствии игра, должно было стать сдерживающим, но всё сразу пошло не так.
Этот состав формировал всё же Тарасов, которого за месяц до Чемпионата – отстранили! Вместо него одного стало стазу трое, а у трёх нянек, как всем у нас известно – сборная без Победы! Наши опять остались только с бронзой. Кроме канадцев, проиграв ещё и чехословакам. Зато у шведов с Тумбой выиграли, ну, хоть что-то!
ЧМ-1961 проходил в Швейцарии (Женева, Лозанна) 02-12 марта 1961-го
Как всегда, основными претендентами на пьедестал были Канада, СССР, Чехословакия, Швеция…Но и ещё удивительным образом выигравшая Олимпиаду-1960 сборная США. Впрочем, состав сборной США кардинальным образом изменился и ничего существенного они продемонстрировать не смогли, заняли заслуженно 6-е место – больше про них ничего не говорим.
Кто на этот раз играл за Канаду
С 1955-го за Кэнаду на турнирах под эгидой ИИХФ всегда играл обладатель Кубка Аллана. Это был главный приз для канадских любительских команд (провинций Онтарио, Квебек, Британская Колумбия), представляющих небольшие городские поселения. Но это реально были достаточно сильные команды. Просто в больших канадских городах уже в эти годы все любительские клубы так или иначе вошли в структуры, подчинённые клубам НХЛ.
Так вот, на ЧМ-1961 от Канады поехал не победитель Кубка Аллана, а лишь только его клуб-финалист. Да ещё и проигравший в финальной серии игр со счётом 0:4. Это была команда Trail Smoke Eaters. Зато это был клуб, пусть из небольшого городка Трэйл, но в этом городке располагался мощный металлургический комплекс, профинансировавший создание «любительской» команды конкретно под чемпионат мира. Эту команду ещё и называли «выставочной». Понятно, что обычные канадские любительские команды сильно хотели этой «выставочной» показать, что почём в канадском любительском хоккее. И показали, пусть только в финальной серии!
Но плетью обуха не перешибёшь! На поездку в Европу нужны были деньги – поехали проигравшие в финале Trail Smoke Eaters. За них платили!
Конкретно о составе сборной Канады
Вратарь, признанный лучшим на Чемпионате – Сит Мартин. В 1961-м ему было 27 лет. Всего признавался лучшим вратарём на чемпионатах мира 3 (Три) раза. Имел рост 178 см – в отличие от наших первоначально очень низкорослых советских голкиперов. Впоследствии в сезоне 1967-68 провёл около 40 игр за клуб НХЛ «Сент-Луис», с которым дошёл до финала Кубка Стэнли, где они проиграли «Монреалю».
Форвард Роберт Джон «Джек» МакЛеод (30 лет) – играл за «Нью-Йорк рейнджеры», забросил на турнире больше всех шайб – 10. В 1968-м был тренером канадской олимпийской команды, которая проиграла СССР.
Защитник Дэррил "Слип" Слай (21 год) – впоследствии 79 игр в НХЛ за Ванкувер, Торонто и Миннесота.
Защитник Гарри Смит– ничего вразумительного найти не удалось! Не говоря уже про банальность имени (наш аналог тех лет – Николай Иванов), так ещё и во всех поисках Инета вылезает его тёзка – вратарь из НХЛ по прозвищу «Чемодан»!
Защитник Дон Флетчер (30 лет) – рост 188 см, вес 90кг. В НХЛ не играл. Зато он до сих пор жив – ему 89 лет!
Форвард Роберт (Боб) Кромм – играющий тренер. В 1963-м, когда мы наконец-то опять стали чемпионами мира, он был старшим тренером всё той же команды Trail Smoke Eaters.
СССР – Швеция 6:2 (3:0, 2:0, 1:2). Лозанна, 04.03.1961 г., 13 700 зрителей
Вторая (в первой обыграли США 13:2) игра нашей сборной на турнире была с одним из основных соперников. В составе Швеции опять блистал знаменитый Свен «Тумба» Юхансон, но наши тренеры нашли способ его почти полностью «закрыть» - с ним персонально по всей площадке на протяжении всего матча играл Виктор Якушев.
Игра нашим давалась – на второй минуте третьего периода мы вели 6:0 (шайбы забросили Б.Майоров, Альметов, Снетков – две, Старшинов, Е.Майоров). Но вот дальше, как мне кажется, прозвучал тревожный звоночек – наши расслабились и пропустили две (одну с передачи «Тумба» Юхансона). Причем и в первой игре две от США также были пропущены в третьем периоде.
Понятно, что всё равно игроки, тренеры и болельщики СССР были веселы, довольны и полны оптимизма. Казалось, что осталось всего-то победить Чехословакию, ну, а там уже – решающая битва с Канадой.
СССР – Чехословакия 4:6 (1:2, 2:2, 1:2). Женева, 07.03.1961 г., 11 500 зрителей
В первом периоде Ян Старши забил две, но Старшинов вернул наших в игру за минуту до перерыва. Во втором периоде сначала Е.Майоров и Якушев вывели СССР вперед 3:2, но потом мы тоже две пропустили. В третьем Б.Майоров опять счет сравнял, но Бубник снова вывел чехов вперёд. На предпоследней минуте наши проигрывали 4:5 и заменили вратаря шестым полевым игроком за 1 минуту 12 секунд до конца.
Здесь произошёл случай, окончательно определивший результат. Шведы бросали по пустым воротам, наш вратарь Чинов выскочил со скамейки и отбил шайбу, но в этот момент у нас было на площадке 7 игроков! Соответственно – штраф за нарушение численного состава и за 3 секунды до конца Бубник установил окончательный счет. Мы проиграли 4:6.
А через день – 9 марта – Чехословакия сыграла с Канадой вничью 1:1, что практически лишило нас шансов бороться за «золото». Выигрыш СССР у Канады теперь выводил на первое место Чехословакию. Теоретически нам могла помочь сборная Швеции, но она на этом чемпионате была явно слабее других претендентов на медали. Проиграли шведы и Чехословакии 2:5. В этот же день 12 марта сборная СССР проиграла Канаде 1:5 и мы опять пролетели мимо первого места – пятый год подряд!
При равенстве набранных с Чехословакией очков (по 13) чемпионами стали канадцы – по лучшей разнице забитых и пропущенных шайб. Наши – только третьи.
ЧМ-1962 проходил в США (Колорадо-Спрингс, Денвер) 08-18 марта 1962-го
Собственно, здесь особо писать нечего. Сборная СССР (а также Чехословакия и Румыния) отказались от участия в знак солидарности со сборной ГДР, которой Госдеп не выдал въездные визы из-за Берлинской стены.
Вот так политика уже второй раз (первый был в 1957-м) вмешалась в хоккей с шайбой. В отсутствие двух призёров предыдущего чемпионата мира (Чехословакии и СССР) победу одержала Швеция, Канадцы вторые, США третьи.
Зато именно на этом чемпионате закончился для нашего хоккея затянувшийся период без золотых медалей. Уже со следующего года начнётся другой – победный!