О ненавистных шляпках, прямой спине и пуговицах от первого бального платья. Читательницы "Московских историй" вспоминают своих бабушек.
Бабушка, в детстве воспитывавшаяся гувернанткой, никогда не говорила "хочу", когда ей предлагали что-то вкусное. Мой муж не понимал, что значит ее "могу", и говорил, что если она не хочет, то и не надо, он ее не заставляет. На что она повторяла "могу" с усилением в голосе. Наконец до него дошло, что это значит "хочу", но говорить это она считала неприличным.
Относительно одежды бабуля была строга. Босоножки - табу, летние туфли с открытым задником - только с тонкими чулками, пятки и пальцы должны быть закрыты. Никаких сарафанов в городе - только на даче. Никаких "кофтюлек" и "кацавеек" - жакет или летнее пальто, сумочка на сгибе локтя, шляпка. Вот с этим был бой!
Каждое лето на дачу мне покупалась новая соломенная шляпа с ленточкой, и каждое лето ее жизнь заканчивалась в ледяном ручье, куда я опускала ее по причине жары. Потом она превращалась в "шляпу Незнайки" с вытянутым верхом, и мне разрешалось "подарить ее кукле" и носить панаму.
Все это странно трансформировалось с возрастом. В итоге я обожаю широкополые шляпы из соломки, а как-то, купив шелковое платье с пышной юбкой по моде 50 - 60-х годов, долго не могла понять, почему меня к нему прямо потянуло магнитом. А потом вспомнила, у бабушки было похожее, с такими же мелкими розами и зелеными листочками.
В детстве я все воспринимала как данность. Приезжая к бабушке, входила в дом с мраморными ступеньками, на окнах - витражи. В большой комнате, бывшей ранее гостиной, все было заставлено вещами - уплотняли и уплотняли. Были коробочки с разными пуговицами и шляпные коробки с шляпками. Все ее рассказы были для меня, как сказки, - о первом бале, о выходе в театр. А вот эти пуговицы были пришиты к ее первому бальному платью...
Позже понимаешь, как рухнула жизнь у семьи, репрессии и все прелести того времени. Так и сохранился ее образ в памяти: прямая спина (в гимназии очень строго следили ), шляпка с вуалью, ботики, отороченные мехом. От нее всегда пахло от неё ландышем.
Еще: "Совет "удалить из гостиной горнишную, прежде чем закатить скандал любимому супругу" по-прежнему актуален", Бабушка гордо сказала: "Мы - московские мещане!"