Найти в Дзене
Судострой

"Адмирал Кузнецов" в ожидании дока

Прогуливаясь по Мурманску, удалось увидеть единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов", находящийся в настоящее время у причала 35-го судоремонтного завода (35 СРЗ) – филиала Центра судоремонта "Звездочка".

Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" у причала 35 СРЗ / Фото: Судострой
Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" у причала 35 СРЗ / Фото: Судострой

Силуэт авианесущего крейсера легко угадывается среди пришвартованных на тот момент неподалёку самоподъёмной плавучей буровой установки "Арктическая" и атомных ледоколов "50 лет Победы" и "Арктика".

Для завершения ремонта, который начался в 2018 году, "Адмиралу Кузнецову" необходимо пройти докование. Для этого с июля 2019 года на 35 СРЗ проводятся работы по созданию нового сухого дока увеличенной вместимости из двух существующих доковых камер. Работы по строительству дока, как и вся ремонтная кампания "Кузнецова", идут не без трудностей и со сменой подрядчиков и сдвигом сроков завершения вправо.

Новые сроки завершения ремонта "Адмирала Кузнецова" сообщил в ходе недавнего Международного военно-морского салона вице-президент "Объединённой судостроительной корпорации" (ОСК, включает в свой состав Центр судоремонта "Звездочка"), бывший главком ВМФ Владимир Королёв.

По его словам, работы планируется завершить в первой половине 2023 года. В тот же год корабль должен выйти на испытания и быть передан ВМФ в конце 2023 года.

При этом вице-президент ОСК поделился информацией о работах, которые планируется выполнить. Предполагается полная замена авионики, лётной палубы с трамплином, энергетического оборудования, силовой установки. Авианосец будет оснащён новой системой управления взлётом и посадкой. В то же время состав авиакрыла останется прежним, нового ударного вооружения не планируется, появится только комплекс "Панцирь-М".

Стоит напомнить, что тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" вошёл в состав флота в 1991 году. В 2017 году корабль вернулся из похода в Сирию, через год был отправлен на ремонт с модернизацией.

Ремонт сопровождался происшествиями. В октябре 2018 года при доковании на 82-м судоремонтном заводе (контролируется компанией "Роснефть") затонул плавучий док ПД-50. В декабре 2019 года на ремонтируемом у причала 35 СРЗ крейсере произошёл пожар.

Первоначально работы планировалось завершить в 2021 году, затем сроки сдвинулись на год. Теперь в качестве ориентира называется 2023 год.

А что же новые авианосцы? На том же военно-морском салоне, где были озвучены новые сроки выхода "Адмирала Кузнецова" из ремонта, можно было увидеть предлагаемые отечественными конструкторами проекты.

Модель авианосца "Шторм" на МВМС-2021 / Фото: Судострой
Модель авианосца "Шторм" на МВМС-2021 / Фото: Судострой

Крыловский государственный научный центр в который раз представлял концепт многоцелевого авианосца "Шторм" водоизмещением 100 тыс. тонн, а Невское ПКБ (входит в ОСК) вновь демонстрировало модель атомного авианосца "Ламантин".

Впрочем, стоит учитывать, что на данной выставке представляются проекты, открытые для зарубежных заказчиков. Вполне вероятно, отечественные конструкторы предлагают ВМФ и более современные разработки. Вопрос в финансовых возможностях заказчика. Пока все ресурсы направлены на завершение ремонта "Адмирала Кузнецова".