В то время, когда Юнг вывел четыре психические функции, это было похоже на его личные рассуждения, исследования и предположения. К настоящему же времени в ходе экспериментов работы мозга, была доказана верность его теории, из которой возникло множество систем типирования: соционика, диск, майерс-бригс...
Всего функций 4:
■ Мышление
■ Чувство
■ Интуиция
■ Ощущение
Каждый человек пользуется ими всеми, но не в равной степени, а в процентном соотношении, согласно его анатомии и физиологии.
При этом каждая функция может работать
• либо внутрь- и тогда она интровертная,
• либо наружу- и тогда она экстравертная.
В названия функций вышиты не те смыслы слов, которые мы используем в повседневной жизни, а «медицинские», построенные на работе организма в целом значения.
Так, человек с ведущей мыслительной функцией не будет умнее других, а будет обрабатывать впечатления и жить этой своей частью,будет воспринимать окружающий мир именно из этой внутренней точки зрения и смотреть на все с мыслительной /логичной призмы.
Основная же идея довольна проста:
1️⃣у мозга есть одна ведущая функция- по другому это миссия человека, его ценности, его стремления, то каким способом он будет улучшать мир и то, что придаёт вкус к жизни.
2️⃣Функция, расположенная на втором месте тоже сильна и помогает первой, но это уже не то ради чего мы живем и для чего все это, а то, как мы реализуем нашу 1 функцию, через что даём ей жизнь, как привыкли решать проблемы и идти к цели.
3️⃣Функция на третьем месте, это то, что для нас очень привлекательно, то, какими мы считаем правильно быть, то что завораживает и зовёт, но мы не можем на неё полагаться и расчитывать в кризисной и стрессовой ситуации
4️⃣Четвёртая функция - это самое больное место человека, то где он не может выразить себя адекватно, где он тормозит и чувствует себя неудачником, где он заблуждается и то, что вызывает бурные и яркие неприятные эмоции. Это самая незащищенная и чувствительная часть человека.