У многодетной семьи встал вопрос по расширению жилплощади и необходимо было получить одобрение органов опеки... С первого раза не получилось...
Здравствуйте друзья и гости канала!
Теперь по порядку.
Почему так произошло и что мы сделали
Итак, у семьи была двухкомнатная квартира, оформленная на супругов, а также земельный участок.
Листаем галерею
Земельный участок был в долевой собственности с малолетними детьми.
Соответственно, необходимо было найти покупателей одновременно на оба объекта - двушку и земельный участок, чтобы после их продажи хватило денег на покупку трешки.
До того как обратились ко мне за помощью и рекомендацией, семейная пара пытались самостоятельно продать квартиру и землю. Вышло так, что на квартиру покупателя подыскали достаточно быстро, а на земельный участок - никак не могли найти. В итоге, покупатель на квартиру не стал ждать, когда появится покупатель на землю и нашел себе другой вариант. Сделка "развалилась".
Что же было не так
Каким образом мы выстроили цепочку на этот раз, чтобы она не "развалилась"?
Во - первых
продажа земельного участка, это более сложная задача, чем продажа квартиры. Соответственно, неудача в самостоятельной продаже заключалась в неправильной оценке ликвидности объектов.
В этом случае, изменили очередность нахождения покупателей. Первым делом нашли покупателя на землю и приняли аванс. Тут ориентировались на "спрос" и "предложение". Что это значит?
Все очень просто. Проанализировав продаваемые участки в ближайшем окружении, подбираем цену которую будем указывать в рекламе. То есть : цена в рекламе не должна превышать цену ближайшего аналогичного участка.
Во - вторых
нахождение покупателя на "двушку" и подбор "трешки". Фишка в том, что необходимо это делать параллельно!
Ну, или по возможности одновременно)
В этом и состоит грамотный подход.
В первую очередь мы нашли для себя "трешку". Поскольку таких вариантов было мало, то это было более приоритетным и важным, чем нахождение покупателя на двушку. Хотя в стандартных цепочках, я делаю это наоборот: сначала нахожу покупателя на продаваемую квартиру потом находим встречный вариант.
после нахождения квартиры и подписания аванса, следующий этап - нахождение покупателя на двушку (ниже, я поясню один важный момент в авансе). Соответственно, цену двушки в рекламе надо регулировать так, чтобы процесс этот был максимально быстрым!
После нескольких показов нашли покупателя, которого все устроило!
Теперь следующие этапы:
подача документов в органы опеки и закрепление авансом с покупателем двушки и с продавцом "трешки".
Еще момент по земельному участку.
Поскольку аванс за землю принимался без понимания сроков выхода на сделку и его поставили номинально(сроком на месяц), то необходимо было изменить и уточнить сроки( с учетом времени на рассмотрение документов в опеке).
Вот, теперь, как и обещал, про важный момент в авансе.
После подачи документов в опеку, подписываем авансы со всеми участниками сделки по "цепочке". Чтобы не было соблазнов разорвать цепочку, в авансе предусмотрели штраф за отказ любого покупателя в цепочке. То есть в случае отказа любого покупателя по цепочке - он теряет свой аванс.
Вот, если вкратце: мой алгоритм для подобных случаев с покупкой квартиры большей площади, с разрешением опеки.
Все подробности не возможно уместить в небольшой статье. Думаю, будет еще продолжение)
Друзья, а у вас были такие случаи?
Спрашивайте если что непонятно, делитесь в комментариях, будет познавательно!👍
Другие полезные статьи и рекомендации про недвижимость можно почитать здесь