Мальтийская болонка – это, скорее, декоративная порода собак. Поэтому, занимаясь ее воспитанием, необходимо учитывать психологию и предрасположенность питомца. Это позволит воспитать верного и уравновешенного друга.
Особенности дрессировки
В первую очередь, нужно понимать, что это не охотничья и не служебная собака. В связи с этим дрессировка должна ограничиваться рядом простых команд, которые будут использоваться для ежедневного общения. Например, «сидеть» или «нельзя».
В отношениях с мальтийской болонкой важно, чтобы основой стало взаимопонимание и доверительные отношения. Поэтому не только хозяин, но и члены семьи должны заботиться о питомце, уделять собаке внимание и общаться с ней. В подобном случае удастся вырастить максимально контактного и верного друга.
Специалисты рекомендуют начинать дрессировку мальтезе в возрасте трех-четырех месяцев. Чтобы питомец лучше все запоминал, желательно делать это в одно и то же время суток. Учитывают ряд правил:
- крики или насилие недопустимы;
- дрессировать рекомендуется до употребления пищи или через три часа после этого;
- хозяин должен быть неизменно терпеливым и спокойным;
- даже незначительные успехи необходимо поощрять, не только лаской и похвалой, но еще и едой.
Тренировка обязательно должна проводиться поступательно, то есть от простых элементов и команд к сложным. Дрессировка не должна становиться испытанием для мальтийской болонки, поэтому рекомендуется начинать с 10-15 минут в сутки. Постепенно промежуток времени увеличивают, особенно если питомцу все нравится.
Дрессировка без насилия и при условии поощрения за успехи станет идеальной основой для налаживания отношений. Это укрепит связь между собакой и ее хозяином.
Состояние здоровья
У мальтийских болонок, несмотря на крепкий организм и иммунитет, имеется предрасположенность к ряду заболеваний. Это может быть хроническая патология, связанная с состоянием сердечных клапанов. Вероятно развитие стеноза привратника желудка, особенно при неправильном или неполноценном питании.
Стоит учитывать склонность болонок к гипогликемии, гидроцефалии и даже дрожжевому дерматиту. При неправильном уходе и несоблюдении элементарных гигиенических мер у собаки может развиться дистихиаз, глаукома или прогрессирующая атрофия сетчатки.
Избежать подобных осложнений можно. Для этого собаку раз в полгода показывают ветеринару, который проводит соответствующие проверки крови, мочи, сахара. Также важно, покупая щенка, узнать у заводчика о его родословной и склонности к определенным заболеваниям.
Забота о мальтийской болонке начинается не только с питания, но еще и с полноценной дрессировки. Важно воспитать питомца, сделав его послушным и преданным. Но получив такую идеальную собаку, нужно должным образом заботиться о ее здоровье. Только в подобном случае питомец проживет длинную и полноценную жизнь, радуя хозяина своей активностью, общительностью и дружелюбием.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал!
Вопрос к читателям:
Вы бы стали использовать крики как метод воспитания собаки?