Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Лишние люди

У Чехова есть рассказ "Лишние люди". Но я сегодня не о культуре и не о литературе. Это будет пост о... подростках.

Недавно переписывались с подругой из родного города. Она рассказала, что её 14-летний сын в свободное время "приодевается и едет в Центр - болтаться". Так болталась моя дочь несколько лет назад. Так болтались мы в юности - по Набережной - от Горсада до сквера "Орбита". Туда - сюда и обратно. Потому что когда тебе от 12 до 17 лет, тебе некуда податься.

Мои: старшеклассница и первоклассник
Мои: старшеклассница и первоклассник

Вы замечали этот перекос?

У нас есть кружки, школы и аттракционы для детей буквально с года! Тогда, когда ребёнку нужна только мама и познание мира, этот самый мир готов предложить ему мини-клубы, английский с рождения, лепку, ментальную арифметику, детские комнаты, городки, лабиринты, плавание и прочие "развивашки".

Детские площадки тоже рассчитаны только на малышей. Даже дошкольникам уже "малы" эти горки и качели. Объективности ради надо сказать, что в Москве в нашем районе есть несколько площадок, рассчитанных на детей постарше: там есть сложные и прочные лабиринты, верёвочные аттракционы, тарзанки. Но на огромный район таких площадок только две, остальные - для младенцев. В моём родном городе Кемерово таких площадок не было и, скорее всего, нет. Думаю, как и в большинстве городов нашей необъятной Родины.

Новая московская площадка с верёвочным лабиринтом.
Новая московская площадка с верёвочным лабиринтом.

Чем старше становится ребёнок, тем меньше он нам интересен как объект для заботы и для прикладывания усилий. В итоге к 15-16 годам ребёнок обнаруживает, что вне дома отдыхать ему... негде. Да, он может пойти в кино, в театр, в бассейн, может пойти с друзьями на квест или в лазер-таг, но всё это стоит денег и не предполагает свободного общения со сверстниками.

Да, подростки стайками тусуются на фудкортах торговых центров, целыми днями сидят за столиком, купив одну бутылку газировки на всех. На них жалуются сотрудники фудкортов и регулярно "наезжает" охрана. Когда группы подростков сидят на детской площадке и слушают музыку, на них тут же жалуются жители окрестных домов, или родители маленьких детей, или пишут в районную группу в фейсбуке с жалобами.

Куда податься подросткам? Домой за компьютер. А тут уже стоит вой: "тебе ничего не надо, только за компьютером посидеть!"

Я давно уже задумываюсь над тем, почему так устроено у нас в обществе, что повзрослевшие дети становятся как бы невидимыми для общества и государства. Лет с 13-14 о подростках говорится только лишь в разрезе подростковой преступности, или групп типа "синий кит", или замаячившего впереди ЕГЭ. Чем живут подростки, как они проводят свободное время, куда им "приткнуться" в современном городе - мало кого интересует. Не до того.

Новая, но очень странная площадка около нашего бывшего дома. Что на ней делать?!
Новая, но очень странная площадка около нашего бывшего дома. Что на ней делать?!

Ещё одно интересное наблюдение. Предположим, ты едешь в автобусе или метро, а там мама с ребёнком 3-4-5-6 лет, и этому ребёнку и место уступают, и подмигивают ему, и улыбаются - в общем "сюсюсю". А потом словно по мановению волшебной палочки чуть повзрослевший ребёнок становится тем, от кого отодвигаются старушки, которому никто слова доброго не скажет. Подросток становится источником повышенной опасности что ли. И вот только что они были "дети - цветы жизни", а уже - раз! - и "тупое поколение, которому ничего не надо".

Подростки у нас - это лишние люди. Всё, что придумывается для детей среднего и старшего школьного возраста, направлено на их развитие. На их "занятие", лишь бы не шлялись без дела (в моём детстве говорили - лишь бы по подъездам не сидели). А то, что подростки - это всё-таки дети, и им надо и побалдеть, и пообщаться, и не всегда нужно развиваться, а иногда жизненно важно потупить и отвлечься, - никого не волнует. И родителей в первую очередь. Кормить не надо, присматривать не надо - всё, считай взрослый.

И всё. Детство у ребёнка закончилось, а взрослая жизнь ещё не началась. А потом мы все удивляемся: кто завладел умами наших детей?! Да тот, кто просто обратил на них внимание. Даже если эта коммуникация произошла в интернете.

Если честно, я не знаю, что делать. Должна быть какая-то общая программа развития территорий так, чтобы были площадки, на которых подростки могут проводить время и общаться. Велопарки, скейтпарки, площадки для воркаута и с другими приспособлениями для активного отдыха. Мини-сцены с лавками вокруг, чтобы можно было не только болтать, но и петь и танцевать друг для друга. Возможно, стоит спросить о том, что им нужно, и самих подростков. Я знаю, что в некоторых регионах урбанисты ведут такую работу, но это капли в океане.

-4

И если вам захочется сказать, что это только сейчас, а вот раньше!... - то не стоит. Мы с одноклассниками сидели в подъезде на батарее, когда на улице был мороз. В нормальную погоду ходили кругами по району или по центру города. При этом я занималась много лет танцами, училась в художке, читала запойно, школу закончила с золотой медалью. Но с друзьями тоже хотела и успевала общаться! Уже не одно десятилетие подростки - это неприкаянные души в городах и сёлах. Хорошо, если они могут общаться и тусоваться в школах. А если нет?

У меня вообще много накопилось про подростков. В ближайшее время напишу ещё пару мыслей.

А как подростки проводят свободное время в вашем населённом пункте?

П.С. Прочитав первые комментарии, дополню. Человеку в любом возрасте нужен отдых и движение на свежем воздухе. Почему-то когда мы говорим о малышах или о взрослых, это не подвергается сомнению. Но если речь заходит о прогулках для подростков, то тут начинается "пусть лучше делом займутся или в библиотеку сходят, чем болтаться". Я знаю тысячи взрослых людей, у которых, кроме работы, нет НИКАКОГО дела. Да и работы у некоторых из них нет. Но они твёрдо уверены, что они заслуживают отдых такой, каким они его себе представляют. А вот представьте, что вы хотите в пятницу после тяжелой рабочей недели посидеть с друзьями за чаем/вином/пивом, сходить на концерт или на дискотеку, а вам говорят - какое-то тупое времяпровождение, иди лучше в библиотеку сходи, на шахматы, в бассейн в конце концов. Вот об этом речь. Детям в средней и старшей школе нужен отдых, "проветривание мозгов", активный или пассивный отдых на свежем воздухе. Но именно для них нет никакой инфраструктуры.