Доброго времени суток и добро пожаловать на первую лекцию нашего цикла "Наука осознанности"! Сегодня вы узнаете, что же такое осознанность на самом деле, почему сейчас это важно как никогда и, главное, как это развить в себе.
Осознанность на сегодняшний день является модным словом, которое используют все, но мало кто действительно понимает, что это такое. Для кого-то это определённые нормы поведения, для других - это знание каких-то эзотерических теорий. Сегодня мы разберём это понятие именно с точки зрения науки и духовного роста.
В контексте медитационных практик "осознанность" - это особый тип внимания, который развивается с помощью специальных упражнений. Это широкое всеобъемлющее восприятие, которое охватывает все аспекты момента здесь и сейчас, при этом ничего не выделяя и не оценивая.
Пока не очень понятно, но давайте немного углубимся. Для этого, нам нужно будет немного поговорить о том, как устроен наш с вами мозг.
Самая древняя структура мозга - это ствол или, как его ещё называют, рептильный мозг. Как вы поняли из названия, он есть как у людей, так и у таких достаточно примитивных существ, как рептилий, но при этом это не мешает ему лежать в корне всех наших действий, наших желаний и страхов. Здесь сконцентрированы базовые функции организма, необходимые для выживания, например, сердцебиение или дыхание.
Итак, поднимаемся выше и здесь мы видим лимбическую систему. Именно там рождаются наши эмоции, особенно социальные. Её ещё называют мозгом млекопитающих. Мы еще поговорим о ней, когда будем разбирать тему эмоций.
Самая эволюционно молодая структура нашего мозга - это неокортекс, или новая кора. Она словно полотенце обёртывает более древние структуры. Своей извилистой текстуре она обязана необходимостью уместить её в ограниченное пространство нашего черепа. Именно здесь хранятся все наши воспоминания и происходят все высшие мыслительные процессы. Как несложно догадаться, больше всего кора развита именно у людей, особенно фронтальная ее область. К этому мы вернёмся чуть позже, а сейчас вам необходимо узнать об одной особенной области, которая находится прямо в центре нашего мозга и называется - таламус. Можно сказать, что именно здесь рождается такой феномен, как внимание. Как это работает: например, вы слышите какой-то резкий звук, этот сигнал приходит в таламус, лимбическая система говорит вам о том, что он значим, и таламус гасит все остальные сигналы, то есть концентрируется только лишь на этом звуковом сигнале, и подавляет все остальные. То же самое работает и с другими сигналами, например, с эмоциями. То есть, если вы вспоминаете, например, какую-то эмоционально заряженную ситуацию из прошлого, то таламус аналогичным образом концентрируется на ней и гасит все остальные сигналы.
Можно сказать, что в течение дня за наше внимание борются множество различных систем, и при этом каждая из них пытается заглушить все остальные сигналы. Условно, давайте разделим их на две основные группы: первое - это более древние животные и вторая - это более молодые, человеческие. Но тут есть небольшая проблема: дело в том, что древние системы и их связи с таламусом сильные с рождения. Они формировались за миллиарды лет эволюции, а вот связи коры и таламуса нужно развивать в течение жизни. И можно сказать, что именно в этом и цель всех духовных практик.
По-настоящему наша способность контролировать своё внимание крайне мала. В этом можно легко убедиться, например, посмотрев фильм ужасов. Хотя мы и знаем, что это лишь актёры, что это гримм, что кровь ненастоящая, но наша древняя животная сущность реагирует на это как на реальность, заставляя нас переживать и боятся. То есть сигнал опасности, идущий из ваших древних центров перекрывает все остальные сигналы, например, сигналы от вашей коры, которая говорит вам о том, что это лишь постановка. То же самое происходит, когда мы, например, испытываем какую-то сильную эмоцию. Может быть, мы бы и не хотели её испытывать. Например, какой смысл в том, чтобы испытывать стыд или беспокойство? Но наши древние центры гасят все остальные сигналы, заставляя нас сфокусироваться именно на этой мысли, хотим мы этого или нет.
Так что же такое осознанность? С физиологической точки зрения - это развитие связей нашей коры и таламуса. Более простым языком - это контроль наших человеческих центров над нашим вниманием. Фактически, в состоянии осознанности мы не даём нашим древним центрам завладеть нашим вниманием и перекрыть все остальные потоки информации в нашем мозге. Звучит достаточно просто, но по-настоящему это выводит все ваше мышление, а значит всю вашу жизнь на абсолютно новый уровень. Теперь вы сами решаете, какие эмоции вы хотите испытывать, а какие нет. Ваши древние животные центры больше не в состоянии завладеть вашим вниманием и направлять его туда, куда они считают нужным. Помимо этого, так как потоки информации в вашем мозге больше не перекрываются, это даёт рождение совершенно новому феномену, который по разному называют: кто-то называет его вдохновением; кто-то называет состояние потока, но фактически это возможность воспринимать более глубокие и более объёмные концепции. В этом и суть всего творческого процесса: все прорывные открытия, все значимые произведения искусства были рождены именно в этом состоянии.
Развитие осознанности можно смело назвать духовной эволюцией человека. Но как же развить в себе это качество? Ведь как вы уже поняли, мы с ним не рождаемся. Так вот, именно для этого и существует медитация, но об этом мы с вами поговорим уже в следующем уроке. До встречи!
Подписыватейсь на наш Instagram: https://www.instagram.com/sati.russia/
Результат многих лет работы команды Sati в нашем приложении. Это инструмент, который шаг за шагом проведет вас по пути глубокой личностной трансформации, где вы раскроете свою истинную сущность, полную гармонии, любви и неиссякаемого творчества. Установите на iOS или Android по ссылке: https://get.sati.app/1kMP/e2ccc74f