Листая ленту «Дзена» я увидел рассказ блогера BEZгида о том, как он в этом году ездил в Крым и сколько потратил на свое путешествие в 11 дней по маршруту: Симферополь - Алушта - Гурзуф - Ялта - Севастополь - Бахчисарай – Симферополь.
Самое интересное, что когда я увидел эту статью, я сразу вспомнил, что ездил в Крым в 2010 году ровно на 11 дней с дорогой, и в качестве экскурсии, правда, однодневной, проехал по похожему маршруту, с полным совпадением нескольких городов. Жили мы в Феодосии, а экскурсионную поездку совершили такую: Феодосия – Судак – Алушта – Гурзуф – Ялта – Ласточкино Гнездо – Ялта – Симферополь – Феодосия.
Теперь об отличиях. Он ездил по кругу, каждый раз останавливаясь на новом месте на пару дней. У него было больше музеев и достопримечательностей, в то время как мы ограничились бесплатным посещением Генуэзской крепости и морской прогулкой в Феодосии и экскурсией Ялта – Ласточкино Гнездо.
Он питался с рынка или в столовых, мы в течение дня использовали продукты, купленные на рынке, чебуреки и прочий перекус на пляже, а вечером неизменно ходили в кафе, где нас ждал ужин с традиционным шашлыком. Плюс отличная итальянская пицца в популярной пиццерии недалеко от дачи Стамболи.
Он прилетел в Крым за 8 тысяч рублей, туда и обратно, а мы приехали на поезде, билеты на который стоили 4 тысячи на каждого в оба конца.
Жилье ему обошлось в 14700 на человека. Мы снимали квартиру на четверых за 1000 рублей в день. Всего 9000 на четверых или 2250 на человека. Да, наверное, это не совсем корректно, сравнивать отельный номер по цене с квартирой, да еще и на две семьи, но, квартира была очень хорошая, с большой ванной комнатой, и даже с треугольной ванной, в каждой комнате было по телевизору, а кухня была просторная и даже с барной стойкой.
Отельные номера на 100 процентов были хуже, меньше и в лучшем случае с душевой или обычной ванной.
На музеи и прочие места у него ушло 8100.
У нас была экскурсия на Ласточкино гнездо, которая обошлась от 600 до 1000 рублей, не помню точно. Запомнил только, что билеты на прогулочный катер стоили дорого и с нас содрали деньги даже за то, что мы поднялись по лестнице к самому дому на скале, хотя еще несколько лет до этого, там было бесплатно.
Транспортные расходы в Крыму у блогера составили 3700, включая междугородний и городской.
У нас самое дорогое было то однодневное путешествие, расходы на автобусы в котором, вылились в сумму не более 700 рублей.
На такси мы практически не ездили, кроме маршрутки на Золотой пляж.
Всего на поездку у него вышло более 43 тысяч рублей на человека при путешествии вдвоем.
У нас вышло 22 тысячи на двоих полностью со всеми расходами, включая железнодорожные билеты и жилье. Получилось ровно 11 тысяч на человека.
Если считать грубо, то выходит в 4 раза дороже, но учитывая обширную экскурсионную программу и менее оседлый образ жизни в Крыму, с постоянными переездами, на это можно сделать некоторую скидку. И он летел самолетом, а мы ехали поездом. С другой стороны, он ездил в мае, а мы в июле, когда все еще больше дорожает. В любом случае, получается, что отдых в Крыму за это время подорожал в 2,5 – 3 раза. Зарплата, увы, за это время почти не увеличилась. Ездить отдыхать становится все сложнее, даже если учесть, что государство кое-что компенсирует курортникам, специальными выплатами. Но это только временная мера, а вот цены точно ниже не будут, а, скорее всего еще вырастут.
Спасибо за внимание.